Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рекомендации пожилым пациентам при нарушении сна



Лицам старшего возраста требуется больше времени, чтобы заснуть и достичь стадии глубокого сна, который приносит отдохновение. Увеличивается период поверхностного сна, не дающего отдыха. При такой структуре сна могут быть жалобы типа: "всю ночь не сомкнул глаз". Если таких людей случайно разбудить, они могут потом долго не заснуть. Частота случайных пробуждений с возрастом увеличивается, а общая продолжительность сна не меняется. Это часто приводит к усталости и апатии.

Однако нельзя забывать, что сонливость, усталость и апатия могут быть связаны не только с нарушением сна, но и с психическими расстройствами. Способствуют нарушению сна и другие факторы: стресс, заботы, депрессия, нарушение режима дня, длительный постельный режим, обезвоживание, факторы окружающей среды.

Соблюдая простые правила, можно добиться улучшения сна. Для этого надо:

· всегда ложиться спать в установленное время (не засыпать и не дремать в дневные часы);

· в кровати находиться только во время сна (если у пациента постельный режим, надо как можно больше находиться в сидячем положении, лучше в кресле, а не в кровати);

· после случайного пробуждения не оставлять постель более, чем на 20 мин;

· ограничить или полностью отказаться от возбуждающих напитков, особенно во второй половине дня (чай, кофе, алкоголь). Надо знать, какие продукты питания вызывают у пациента возбуждение;

· сократить прием жидкости на ночь;

· увеличить дневную активность (упражнения, прогулки, игры, занятия);

· организовать покой во время ночного сна, особенно утром и вечером (телефон, будильник, голоса и т. д.);

· исключить бесконтрольный прием снотворных;

· употреблять теплое питье на ночь в небольшом объеме;

· обеспечить удобный матрац (твердый и упругий);

· перед сном хорошо проветрить помещение, поддерживать температуру 20-21°С;

принять теплую ванную или душ.

2. Рекомендации пожилому человеку по организации питания:

В организме пожилого человека снижается активность всех органов и систем, в том числе и отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Уменьшается интенсивность обменных процессов, в тканях замедляются окислительно-восстановительные реакции, медленнее расщепляются и усваиваются питательные вещества. Организм расходует меньше энергии.

1) Питание должно быть насыщено антисклеротическими веществами. Продукты и блюда должны легко перевариваться и умеренно стимулировать секреторную и двигательную функции органов пищеварения. Рекомендуется 4-кратный режим питания. На ночь желательно употреблять кисломолочные напитки или сырые овощи и фрукты.

2) По рекомендации врачей можно практиковать разгрузочные дни (творожные, кефирные, овощные, фруктовые), но не полное голодание.

3) Энергетическая ценность пищевого рациона в 60-69 и 70-80 лет должна составлять соответственно 80 и 70 процентов от той, что была в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Однако зрелый организм особенно чувствителен к лишней пище, что ведет не только к ожирению, но и делает склонным к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желче- и мочекаменной болезням, подагре и т.д.

4) Избыток поступления белков отрицательно влияет на старческий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза. Желательно употреблять молочные (кисломолочные) и рыбные продукты невысокой жирности, морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивать.

5) Количество жиров в пище пожилых людей не должно превышать 70-80 г, а у лиц после 75 лет - 65-70 г. При этом 50 процентов от общего количества жиров должны составлять растительные масла, поскольку они обладают антиоксидантным, желчегонным и слабительным действием, являются источником полиненасыщенных кислот. Предпочтение следует отдавать нерафинированным маслам, а также маслам в натуральном виде - в салатах, винегретах, кашах.

6) Среди животных жиров главное место должно занять сливочное масло, богатое витамином А. Рекомендуется 15 г масла в день (вместе с готовой пищей). Запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином D - желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты.

7) Ограничивают сахар и сладости, а вот овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве. Избыток сахара, других продуктов с большим количеством простых углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы, способствует развитию сахарного диабета, отрицательно сказывается на функциях печени и желчевыводящих путей. Рекомендуется употреблять не более 30-50 г сахара и сладкого в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахар представлен в основном фруктозой.

8) Зерновые культуры и свежие фрукты обычно позволяют обогатить рацион витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.

9) Общая потребность в минеральных веществах не такая и большая, но с возрастом происходит накопление в организме одних и снижение количества других. Соли кальция откладываются на стенках сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ, которые ухудшают его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Важным является изменение соотношения калия и натрия в сторону уменьшения последнего. Продуктами, в которых низкое количество натрия сочетается с большим количеством калия, являются овощи, фрукты, сухофрукты.

При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8А. При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении (I степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете II типа, который у пожилых людей чаше возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину , надо снизить избыточную массу тела. Снижение общей калорийности пищевого рациона — пожалуй, одно из наиболее важных требований. Калорийность питания должна строго соответствовать фактическим энергозатратам пожилых людей, значительно снижающимся по мере старения организма. В пожилом возрасте калорийность питания должна составлять 2400-2600 кал, а в возрасте старше 65 лет — снижена до 2100 кал.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.