Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие устойчивости работы объектов экономики



 

В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.94 № 68-ФЗ руководители предприятий обязаны планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций (ст. 14).

Под устойчивостью работы ОЭ понимается его способность выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами, либо точно выполнять свои функциональные обязанности в условиях воздействия поражающих факторов ЧС мирного времени, ОМП и обычных видов оружия в военное время, а также его приспособленность к восстановлению в случае повреждения.

Чтобы определить степень устойчивости работы ОЭ и разработать мероприятия по ее повышению, необходимо изучить все его участки, оценить отдельные элементы и весь объект в целом. Мероприятия по обеспечению устойчивости работы объекта прежде всего должны быть направлены на защиту рабочих и служащих. Они тесно связаны с мерами по подготовке и проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Ведь без людских резервов и успешной ликвидации последствий ЧС в очагах поражения проводить мероприятия по обеспечению устойчивой работы объектов народного хозяйства практически невозможно.

Повышение устойчивости технических систем и объектов главным образом достигается за счет проведения соответствующих организационно-технических мероприятий, которым всегда предшествует исследование устойчивости конкретного объекта.

На первом этапе исследования промышленного объекта проводится анализ уязвимости и устойчивости его отдельных элементов в условиях ЧС. Важной частью этой работы является оценка опасности выхода из строя или разрушения отдельных элементов или всего объекта в целом. На этом этапе анализируются последствия аварий отдельных систем производства, движение удар­ной волны по территории предприятия (взрыв сосудов, ком­муникаций, взрывоопасных веществ, ядерных зарядов и т.п.), характер распространения огня при различных видах пожаров, на­дежность установок и промышленных комплексов, особенности рассеивания веществ, высвобождающихся при ЧС, возможности вторичного образования токсичных, пожаровзрывоопасных сме­сей и т. п.

На втором этапе разрабатываются мероприятия по повы­шению устойчивости и заблаговременной подготовке объектов к восстановлению после ЧС. Разработанные мероприятия составля­ют основу плана-графика повышения устойчивости объекта. В плане или предложениях к нему указываются объем и стоимость плани­руемых работ, источники финансирования, основные материалы и их количество, машины и механизмы, рабочая сила, ответствен­ные исполнители, сроки выполнения и т. п.

К обеспечению устойчивой работы предприятий прямое отно­шение имеет проблема опасных производственных объектов. Госу­дарственной Думой принят Федеральный закон «О промышлен­ной безопасности опасных производственных объектов» от 21.06.97 № 116-ФЗ. Он определяет экономические и социальные основы безопасной эксплуатации опасных производств и обеспечения го­товности к локализации и ликвидации последствий аварий.

К категории опасных относятся прежде всего производствен­ные объекты, на которых получают, используют, перерабатыва­ют, хранят, транспортируют, уничтожают опасные вещества. Та­ковы воспламеняющиеся вещества — газы, которые при нормаль­ном давлении и в смеси с воздухом легко взрываются. Их темпе­ратура при нормальном давлении составляет не более 20 °С. Это окисляющие вещества, которые поддерживают горение, вызыва­ют и (или) способствуют воспламенению других веществ в ре­зультате окислительно-восстановительной экзотермической реак­ции. Сюда относятся горючие вещества — жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника за­жигания и самостоятельно гореть после его удаления. В эту катего­рию попадают, естественно, и взрывчатые вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с вы­делением тепла и образованием газов. Наконец, токсичные веще­ства. Они способны при воздействии на живые организмы приво­дить их к гибели. К числу опасных относятся также производства, где используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) или при температуре нагрева воды более 115°С, где получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов. Опасными считаются горные работы, работы в подземных установках, работы по обогащению полезных ископаемых, а также предприятия, на которых исполь­зуется стационарно установленное грузоподъемное оборудование, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры.

Ст. 14 Закона устанавливается обязательность разработки дек­лараций промышленной безопасности опасных производствен­ных объектов. Декларирование безопасности объекта необходи­мо в целях обеспечения контроля за соблюдением мер безопас­ности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на промышленном объекте. Декларация — это документ, определяющий возможный харак­тер и масштабы ЧС и мероприятия по их предупреждению и лик­видации. Порядок разработки декларации определяется законо­дательно.

Под надежностью и устойчивостью работы ОЭ в мирное время понимается способность противостоять разрушительному воздей­ствию аварий и стихийных бедствий, производить продукцию в запланированном объеме. Совокупность мероприятий, направлен­ных на ограничение возможного ущерба в результате аварий и стихийных бедствий, называют задачей по повышению устойчи­вости (надежности) работы ОЭ в этих условиях.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.