Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Назначение и задачи гражданской обороны



Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий[2]. Гражданская оборона России является составной частью общей системы государственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время. Ее деятельность направлена как на защиту от современных средств нападения противника, так и на проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах и в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Основные задачи, стоящие перед системой ГО, можно сформулировать следующим образом. Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при проведении военных действий или вследствие этих действий. Оповещение населения об опасностях, возникающих при проведении действий или вследствие этих действий. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы. Предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты. Проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки. Организация аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий. Первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер. Борьба с пожарами, возникающими при ведении военных действий или вследствие этих действий. Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению. Обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий. Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий, срочное возобновление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время. Срочное захоронение погибших в военное время. Разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.

Гражданская оборона в Российской Федерации формируется по территориально-производственному принципу. В зависимости от обстановки система ГО функционирует в различных режимах. Это может быть режим повседневной деятельности. Он протекает в мирное время при нормальной обстановке, с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий. Режим повышенной готовности вводится при ухудшении производственной, радиационной, химической, биологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановки, угрозе развязывания войны. Наконец, чрезвычайный режим начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории РФ или отдельных ее местностях.

Руководство ГО в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Руководство ГО в федеральных округах исполнительной власти и организациях осуществляют их руководители. Они по должности являются начальниками ГО указанных органов и организаций.

Руководство ГО на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют соответственно главы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководители органов местного самоуправления, являющиеся по должности начальниками ГО.

Начальники ГО несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по ГО в федеральных органах исполнительной власти на соответствующих территориях и в организациях. В пределах своих полномочий и в установленном порядке они имеют право вводить в действие соответствующие планы ГО, принимать решения об эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, издавать приказы по вопросам ГО.

Для выполнения мероприятий по ГО создаются федеральные, республиканские, краевые, областные, автономной области и автономных округов, районные и городские службы ГО, а также службы обороны организаций. В состав сил ГО в зависимости от уровня входят воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области ГО и гражданские организации ГО.

Гражданские организации ГО создаются организациями, имеющими потенциально опасные производственные объекты, важное оборонное и экономическое значение или представляющие высокую степень опасности возникновения ЧС в военное и мирное время. В гражданские организации ГО могут быть зачислены граждане Российской Федерации: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины в возрасте от 18 до 55 лет. В это число не входят военнообязанные, имеющие мобилизационное предписание, инвалиды, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до восьми лет, а также женщины, получившие среднее или высшее медицинское образование, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Создание гражданской организации ГО объекта начинается с принятия соответствующего решения руководителем предприятия (по статусу начальника ГО объекта). Делается это на основании указаний (приказов) регионального центра, глав администрации города (района). В конечном счете процесс закрепляется приказом по предприятию и доводится до сведения всех руководителей и персонала подразделений. Гражданская оборона объекта включает в себя в качестве штатного подразделения штаб ГО объекта. Имеются и нештатные подразделения (добровольные формирования ГО, эвакоорганы, штабы ГО площадок, подразделений объекта).

На каждом объекте должно быть разработано положение о ГО, в котором обозначаются задачи ГО объекта. Они довольно многочисленные. Перечислим основные.

1. Организация защиты рабочих и служащих от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, а также от средств поражения противника.

2. Участие в разработке и проведении комплекса мероприятий,
повышающих устойчивость работы объекта в условиях мирного и военного времени.

3. Своевременная разработка и уточнение планирующих документов по ГО.

4. Создание, подготовка и поддержание в готовности формирований ГО.

5. Организация и осуществление мероприятий, обеспечивающих выполнение спасательных и аварийно-восстановительных работ.

6. Контроль за поддержанием в готовности пунктов управления, систем оповещения и связи.

7. Организация постоянного взаимодействия со штабом ГО района (города) с соответствующими службами ГО по вопросам рассредоточения и эвакуации, оповещения и связи, проведения спасательных работ, осуществления контроля радиоактивной и химической обстановок.

8. Обеспечение рабочих и служащих, формирований ГО индивидуальными средствами защиты, другими материальными средствами.

9. Определение требований, разработка заданий на проектирование убежищ и контроль за их сооружением и правильной эксплуатацией.

10. Разработка предложений и направлений совершенствования действующей системы ГО, повышению надежности защитных мероприятий.

Выписка из Положения, содержащая обязанности по ГО рабочих, служащих и руководителей структурных подразделений, доводится до персонала и является составной частью должностных инструкций сотрудников подразделений.

План работы ГО объекта на мирное время является основным рабочим документом штаба ГО. Он должен содержать подробную характеристику объекта; прогнозную оценку ситуации на объекте при различных видах ЧС; перечень выполняемых мероприятий и последовательность действий всех служб и подразделений ГО объекта в условиях ЧС.

К плану прилагаются следующие документы и дополнения:

схема территории объекта (с указанием предназначения зданий и количества работников в каждом);

инструкции безаварийной остановки отдельных видов производств;

схема расположения пожарных гидрантов, пожарных кранов, средств пожаротушения;

список руководящего состава объекта (домашний адрес, телефон), которые должны быть немедленно оповещены в случае аварии;

перечень формирований (добровольная пожарная дружина, добровольная газоспасательная служба и т.д.);

ведомость обеспеченности индивидуальными средствами защиты работников объекта с указанием мест их складирования и хранения, ответственных лиц;

ведомость обеспеченности формирований приборами, комплектами и другим имуществом ГО; список аварийно-технических служб района; I" перечень организаций района по оказанию экстренной медицинской помощи;

принятая в районе, ведомстве система информации и докладов по ЧС;

формализованный бланк расчета ущерба при ЧС;

режимы радиационной защиты.

Важной задачей штаба ГО является обучение и подготовка персонала к действиям в ЧС. Процесс обучения является многоуровневым. Он включает в себя вводный инструктаж, текущий инструктаж, ознакомление с характеристиками и способами обращения с индивидуальными и коллективными средствами защиты, проведение учебных тревог и т.д.

По приеме на работу проводится вводный инструктаж. В этих целях штабом ГО объекта разрабатывается специальное пособие (инструкция вводного инструктажа). Ознакомление и изучение инструкции рабочими и служащими может проводиться непосредственно в подразделении в течение первой недели после трудоустройства. Руководители отдельных служб и подразделений проходят обучение в штабе ГО объекта. Повторные инструктажи с рабочими и служащими проводятся по правилам и в сроки, установленные для инструктажей по технике безопасности.

Таким образом, ГО является одним из элементов обороноспособности страны. Гражданская оборона Российской Федерации должна быть готовой в составе сил и средств мирного времени обеспечить защиту населения от воздушного нападения, решение возложенных на нее задач в районах локальных войн (вооруженных конфликтов), а также развертывание необходимых сил и средств для выполнения задач в условиях крупномасштабной войны.

Совокупность официальных взглядов на систему безопасности России в современной геополитической обстановке в мире представлена в двух основополагающих документах — в Концепции национальной безопасности Российской Федерации и Военной доктрине Российской Федерации. Они определяют важнейшие направления государственной политики в сфере национальной безопасности, военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы ее обеспечения.

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации, в частности, сказано: «Важнейшими составляющими национальных интересов являются защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе международного, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий, в военное время — от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий». Поэтому проблемы ГО не теряют своей актуальности. В ближайшем будущем общество должно быть готово иметь хорошо подготовленную систему защиты населения, материальных и культурных ценностей в случае военного времени.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Назовите и охарактеризуйте поражающие факторы ядерного взрыва

2. Что такое очаг ядерного взрыва?

3. Какой толщины должен быть слой стали, бетона и древесины, что
бы ослабить радиоактивное излучение в два раза?

4. Каковы основные средства и способы защиты от поражающих фак
торов ядерного поражения?

5. Сформулируйте правила поведения в очаге ядерного поражения.

6. Расскажите о химическом оружии, его составе, способах применения.

7. Охарактеризуйте нервно-паралитические БТХВ.

8. Назовите БТХВ, при поражении которыми наблюдается период
скрытого действия.

9. Расскажите о способах защиты от БТХВ.

10.Каковы действия населения в очаге химического поражения?

11.Что входит в состав биологического оружия?

12.Как определяют границы очага биологического поражения?

13.Каковы основные средства защиты населения от биологического
оружия?

14.Назовите признаки применения противником биологического оружия.

15.Что такое дезинфекция, дезинсекция и дератизация?

16.Назовите способы защиты населения при авариях на химически
опасных объектах.

17.Какие виды коллективных защитных сооружений могут быть ис
пользованы населением при радиоактивном или химическом заражении
местности?

18.Чем отличаются изолирующие и фильтрующие средства защиты
кожи?

19.Назовите задачи, стоящие перед ГО страны.

20.Каков порядок организации и функционирования ГО на объекте?

 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.