Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Факторы, определяющие устойчивость работы объектов



 

Для всех промышленных объектов независимо от профиля про­изводства и назначения характерны общие факторы, влияющие на устойчивость объекта и подготовку его к работе в условиях ЧС. К ним относятся район расположения объекта, здания и соору­жения объекта, внутренняя планировка и застройка территорий, подготовленность персонала к работе в ЧС, технологический про­цесс, надежность жизненно важных систем промышленного объек­та (дублирование систем, ремонтопригодность и т.д.), исследова­ние систем управления объектов.

Район расположения определяет уровень и вероятность воздей­ствия внешних поражающих факторов природного происхожде­ния (сейсмическое воздействие, сели, оползни, тайфуны, цуна­ми и т.д.). Район расположения может оказаться решающим фак­тором обеспечения защиты и работоспособности объекта в случае выхода из строя штатных путей подачи исходного сырья или энер­гоносителей. Например, наличие реки поблизости от промыш­ленного объекта позволит при разрушении железнодорожных или трубопроводных магистралей осуществить подачу материалов, сырья и комплектующих водным транспортом.

При изучении зданий и сооружений объекта дается характерис­тика зданиям основного и вспомогательного производства, а также зданиям, которые не будут участвовать в производстве основ­ной продукции в случае ЧС. Устанавливаются основные особен­ности их конструкции, указываются данные, необходимые для расчетов уязвимости к воздействию ударной волны, светового из­лучения и возможных вторичных факторов поражения.

При оценке внутренней планировки территории объекта опре­деляется влияние плотности и типа застройки на возможность воз­никновения и распространения пожаров, образования завалов входов в убежища и проходов между зданиями. Особое внимание обращается на участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения. На территории объекта такими источниками являют­ся: емкости с легковоспламеняющимися, горючими жидкостями и сильнодействующими ядовитыми веществами, склады взрыво­опасных веществ и взрывоопасные технологические установки, технологические коммуникации, разрушение которых может выз­вать пожары, взрывы и загазованность участка, склады легко­воспламеняющихся материалов, аммиачные установки и др.

При проверке подготовленности персонала к ЧС основными за­дачами являются:

обучение и переподготовка руководителей всех уровней управ­ления к действиям по защите населения от ЧС;

обучение персонала правилам поведения и основным спосо­бам защиты от ЧС, приемам оказания первой медицинской по­мощи пострадавшим, правилам пользования средствами коллек­тивной и индивидуальной защиты.

Анализ технологического процесса производится с учетом спе­цифики производства и изменений в производственном процессе на время ЧС (возможное изменение технологии, частичное пре­кращение производства, переключение на производство новой про­дукции и т.п.). При исследовании устойчивости оценивается спо­собность существующего производства в короткие сроки перейти на новый технологический процесс. Планируются способы и ис­следуются возможности безаварийной остановки производства в условиях ЧС.

При исследовании надежности жизненно важных систем про­мышленности основное внимание уделяется системам и источни­кам энергоснабжения и системам водо- и газоснабжения. Опреде­ляется зависимость работы объекта от внешних источников энер­госнабжения, определяется необходимый минимум энергоснаб­жения. Производится ревизия энергетических сетей и коммуника­ций. Анализируются системы автоматического управления и от­ключения сетей энергоносителей. При рассмотрении систем водо­снабжения особое внимание обращается на защиту сооружений и водозаборов их подземных источников воды от радиоактивного, химического, бактериологического заражения. Определяется на­дежность функционирования систем пожаротушения, возможность переключения систем водоснабжения с соблюдением санитарных правил. Особое внимание уделяется изучению систем газоснабже­ния, поскольку газ из источника энергии может превратиться в весьма агрессивный вторичный фактор. Проверяется возможность автоматического отключения подачи газа на объект, в отдельные цеха и участки производства, соблюдение всех требований (инст­рукций, указаний и др.) по хранению и транспортировке газа. Наиболее жесткие требования предъявляются к надежности и бе­зопасности функционирования систем и источников снабжения СДЯВ, кислородом, взрывоопасными и горючими веществами.

Исследование системы управления объектов производится на основе изучения состояния пунктов управления и узлов связи. Проверяется надежность системы управления производством, на­дежность связи с загородной зоной, расстановка сил, обеспече­ние руководства производственной деятельностью объекта во всех подразделениях предприятия. Определяются также источники по­полнения рабочей силы, анализируются возможности взаимо­заменяемости руководящего состава объекта. Особое внимание уде­ляется изучению надежности системы оповещения.

Для исследования подготовки объекта к защите от современ­ных средств поражения, оценки физической устойчивости и раз­работки мероприятий привлекаются инженерно-технический пер­сонал и работники ГО и ЧС объекта. В необходимых случаях в этой работе участвуют сотрудники или группы (отдела) научно-иссле­довательских и проектных организаций, связанных с работой пред­приятия. Общее руководство исследованиями осуществляет началь­ник ГО, т. е. директор предприятия.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.