Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Биологическое оружие. Действия населения в очаге биологического поражения



 

Биологическое оружие является оружием массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений. Это особо опасное оружие. Оно способно вызывать на обширных территори­ях опасные массовые заболевания людей и животных, оказывать поражающее воздействие в течение длительного времени, имеет продолжительный скрытый (инкубационный) период действия. Микробы и токсины трудно обнаружить во внешней среде, они могут проникать вместе с воздухом в негерметизированные укры­тия и помещения и заражать в них людей и животных.

Основу поражающего действия биологического оружия состав­ляют биологические средства (БС). Это отобранные для боевого применения биологические агенты, способные вызывать у лю­дей, животных, растений тяжелые массовые заболевания (пора­жения).

К биологическим агентам относятся представители патоген­ных, т. е. болезнетворных, микроорганизмов. К ним принадлежат возбудители наиболее опасных инфекционных заболеваний у человека, сельскохозяйственных животных и растений, а также про­дукты жизнедеятельности микробов. Патогенные организмы — воз­будители инфекционных болезней человека и животных в зависи­мости от размеров строения и биологических свойств подразделя­ются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, гриб­ки, спирохеты и простейшие.

Бактерии — одноклеточные микроорганизмы растительной при­роды, весьма разнообразные по своей форме. Их размеры от 0,5 до 8—10 мкм. Бактерии в вегетативной форме, т.е. в форме роста и развития, чувствительны к воздействию высокой температуры, солнечного света, резким колебаниям влажности и дезинфициру­ющим средствам однако сохраняют достаточную устойчивость при пониженных температурах даже до минус 15 — 25°С. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях спо­собны покрываться защитной капсулой или образуют спору. Мик­робы в споровой форме обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств. Из патогенных бактерий способностью образовывать споры обладают возбудите­ли сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др. К классу бактерий относятся возбудители большинства таких опасных заболеваний, как чума, холера, сибирская язва, сап и др.

Вирусы — обширная группа микроорганизмов, имеющих разме­ры от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться только в живых клетках за счет использования биосинтетического аппара­та клетки человека, т. е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура свыше 60 °С и дезинфицирующие средства (фор­малин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно. Вирусы являются причиной более чем 75 заболеваний человека, среди ко­торых особо опасны натуральная оспа, желтая лихорадка и др.

Риккетсии — группа микроорганизмов, занимающая промежу­точное положение между бактериями и вирусами. Размеры их от 0,3 до 0,5 мкм. Риккетсии спор не образуют, устойчивы к высушива­нию, замораживанию и колебаниям относительной влажности воз­духа. Но они достаточно чувствительны к действию высоких темпе­ратур и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые риккетсиями, называются риккетсиозами. Среди них такие особо опас­ные, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др. В естественных условиях риккетсиозы передаются человеку в ос­новном через кровососущих членистоногих, в организме которых возбудители обитают часто как безвредные паразиты.

Грибки — одно- или многоклеточные организмы растительного происхождения. Их размеры от 3 до 50 мкм и более. Грибки могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дез­инфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов.

Очагом биологического поражения считаются города, населен­ные пункты и объекты народного хозяйства, подвергшиеся не­посредственному воздействию бактериальных (биологических) средств, создающих источник распространения инфекционных заболеваний. Его границы определяют на основе данных биологи­ческой разведки, лабораторных исследований проб из объектов внешней среды, а также выявлением больных и путей распро­странения возникших инфекционных заболеваний. Вокруг очага уста­навливают вооруженную охрану, запрещают въезд и выезд, а так­же вывоз имущества. Для предотвращения распространения ин­фекционных заболеваний среди населения в очаге поражения про­водится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиени­ческих мероприятий. Сюда относятся экстренная профилактика, санитарная обработка населения, дезинфекция различных зара­женных объектов. При необходимости уничтожают насекомых, кле­щей и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Заражение людей и животных происходит в результате вдыха­ния зараженного воздуха, попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и поврежденную кожу, употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды. Причиной заражения мо­гут быть укусы зараженных насекомых и клещей, соприкоснове­ния с зараженными предметами, ранения осколками боеприпа­сов, снаряженных БС. Заражение возможно также в результате непосредственного общения с больными людьми (животными). Ряд заболеваний быстро передается от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии (чума, холера, тиф, грипп и др.).

К основным средствам защиты населения от биологического оружия относятся вакциносывороточные препараты, антибиоти­ки, сульфамидные и другие лекарственные вещества, используе­мые для специальной и экстренной профилактики инфекцион­ных болезней. Употребимы также средства индивидуальной и кол­лективной защиты. Широко используются химические вещества. Своевременное и правильное применение средств индивидуаль­ной защиты и защитных сооружений предохранит от попадания БС в органы дыхания, на кожные покровы и одежду.

Успешная защита от биологического оружия во многом зави­сит, кроме того, от степени восприимчивости населения к ин­фекционным заболеваниям и воздействию токсинов. Невоспри­имчивость может быть достигнута общим укреплением организма путем систематического закаливания и занятий физкультурой и спортом. Необходима также специфическая профилактика, кото­рая обычно проводится заблаговременно путем прививок вакци­нами и сыворотками. В целях обеспечения эффективной защиты от биологического оружия большое значением имеет проведение противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены и сани­тарно-гигиенических требований к питанию и водоснабжению на­селения. Приготовление и прием пищи должны исключать воз­можность ее заражения бактериальными средствами. Различные виды посуды, применяемые при приготовлении и употреблении пищи, необходимо мыть дезинфицирующими растворами или об­рабатывать кипячением.

В случае применения противником биологического оружия воз­можно возникновение значительного количества инфекционных заболеваний. На людей это может оказать сильное психологичес­кое воздействие, в том числе и на даже на здоровых. Поведение каждого человека, его действия в этом случае должны быть на­правлены на предотвращение возможной паники.

Основными формами борьбы с эпидемиями являются обсер­вация и карантин. Карантин вводится при бесспорном установле­нии факта применения противником биологического оружия. Де­лается это главным образом в тех случаях, когда примененные возбудители болезней относятся к особо опасным (чума, холера и др.). Карантинный режим предусматривает полную изоляцию очага поражения от окружающего населения. Это наиболее эффектив­ный способ противодействия распространению инфекционных за­болеваний. На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуются комендантская служба и пат­рулирование, регулируется движение. В населенных пунктах и на объектах, где установлен карантин, организуется местная комен­дантская служба, осуществляется охрана инфекционных изолято­ров и больниц, контрольно-передаточных пунктов и др. Из райо­нов, в которых объявлен карантин, выход людей, вывод живот­ных и вывоз имущества запрещаются. Въезд на зараженную терри­торию разрешается начальниками гражданской обороны лишь спе­циальным формированиям и видам транспорта. Транзитный про­езд транспорта через очаги поражения запрещается (исключени­ем может быть только железнодорожный транспорт).

Объекты экономики, оказавшиеся в зоне карантина и продол­жающие свою производственную деятельность, переходят на осо­бый режим работы со строгим выполнением противоэпидемичес­ких требований. Рабочие смены разбиваются на отдельные группы как можно более малочисленные по составу. Контакт между ними сокращается до минимума. Питание и отдых рабочих и служащих организуются по группам в специально отведенных для этого по­мещениях. В зоне карантина прекращается работа всех учебных за­ведений, зрелищных учреждений, рынков и базаров.

Население в зоне карантина разобщается на мелкие группы (так называемая дробная карантинизация). Людям не разрешается без крайней необходимости выходить их своих квартир. Продукты питания, вода и предметы первой необходимости доставляются им специальными командами. При выполнении срочных работ вне зданий люди должны быть обязательно в средствах индивидуаль­ной защиты. Каждый гражданин несет строгую ответственность за соблюдение режимных мероприятий в зоне карантина. Контроль осуществляется службой охраны общественного порядка.

В том случае, когда установленный вид возбудителя не отно­сится к группе особо опасных, вместо карантина применяется обсервация. Она предусматривает медицинское наблюдение за оча­гом поражения и проведение необходимых лечебно-профилакти­ческих мероприятий. Изоляционно-ограничительные меры при об­сервации менее строгие, чем при карантине.

В зонах карантина и обсервации с самого начала проведения их организуются дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция имеет целью обеззараживание объектов внешней среды, которые необходимы для нормальной деятельности и бе­зопасного нахождения людей. Для дезинфекции применяются ра­створы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии указанных веществ для дезинфекции помещений, обо­рудования, техники могут использоваться горячая вода (с мылом или содой) и пар.

Дезинсекция и дератизация — это мероприятия, связанные соот­ветственно с уничтожением насекомых и истреблением грызунов, которые, как известно, являются переносчиками инфекционных заболеваний. Для уничтожения насекомых применяют физические (кипячение, проглаживание накаленным утюгом и др.), химичес­кие (применение дезинсектирующих средств) и комбинированные способы. Истребление грызунов в большинстве случаев проводят с помощью механических приспособлений (ловушек различных ти­пов) и химических препаратов. Среди дезинсектирующих средств наиболее широко применяются ДДТ, гексахлоран, хлорофос. Среди препаратов, предназначенных для истребления грызунов, — кры-сид, фосфид цинка, сернокислый калий.

После проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводится полная санитарная обработка лиц, принимавших уча­стие в осуществлении названных мероприятий. При необходимо­сти организуется санитарная обработка и остального населения.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.