Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пути и способы повышения устойчивости работы объектов



 

Меры по повышению устойчивости объектов экономики под­разделяются на две группы. Первая включает в себя мероприя­тия, обеспечивающие устойчивость работы объектов экономики в эксплуатационном режиме. Вторая связана с мероприятиями по обеспечению устойчивости в условиях ЧС.

К первой группе относятся мероприятия по защите ра­ботников, повышению устойчивости инженерно-технического комплекса, технологического процесса, управления производством и организации производственных и хозяйственных связей. Вто­рая группа мероприятий включает подготовку объектов к пе­реводу на аварийный режим работы, защиту инженерно-техноло­гического комплекса от заражения химически опасными, радио­активными и другими вредными веществами. Предпринимаются меры, исключающие поражение от вторичных факторов, проводятся противопожарные мероприятия, ведется подготовка к воз­можному восстановлению инженерно-технического комплекса.

В условиях производственных аварий и стихийных бедствий надежная работа неразрывно связана с успешным решением за­дач по защите работников и членов семей при взрывах, пожарах, наводнениях, заражении района АХОВ и т. п.

К путям и способам защиты их можно отнести заблаговремен­ное строительство убежищ на ОЭ со взрывоопасными веществами и используемыми в производственных целях аварийно-химически опасными и радиоактивными веществами. Большое значение при­дается планированию и подготовке к эвакуации населения из рай­онов, подверженных катастрофическим затоплениям и зараже­нию вредными веществами. Огромную роль играет обучение лич­ного состава предприятия способам защиты при утечках вредных веществ, а также выполнению конкретных работ по ликвидации очагов заражения, образованных вредными веществами. Защит­ные меры предполагают также накопление в необходимом коли­честве средств индивидуальной защиты (промышленных и изоли­рующих противогазов, средств защиты кожи и т.д.). Одна из важ­нейших задач — организация и поддержание в постоянной готов­ности системы оповещения работников и проживающего вблизи населения об опасности поражения АХОВ и порядок доведения до них установленных сигналов оповещения.

Надежность работы предприятий тесно связана с общей устой­чивостью технологического процесса. Выход из строя какого-либо оборудования в цепи операций влечет за собой, как правило, сбой в работе и даже остановку производственного процесса. Необхо­димое условие надежности технологического процесса — устой­чивость системы управления и бесперебойное обеспечение всеми видами энергоснабжения. В случае выхода из строя автоматичес­ких систем управления (АСУ) предусматривается переход на руч­ное управление технологическим процессом.

На всех объектах разрабатываются способы безаварийной ос­тановки производства по сигналу оповещения, предусматрива­ется отключение потребителей от источников энергии или по­ступления технологического сырья. Для этих целей каждой смене промышленных объектов выделяют людей, которые должны от­ключать источники снабжения и технологические установки по сигналу оповещения. Если по условиям технологического про­цесса остановить отдельные участки производства, агрегаты и другие устройства нельзя, их переводят на пониженный режим работы.

Нередко необходимы специальные мероприятия по повышению устойчивости технологического процесса. Они включают в себя со­здание АСУ, в том числе компьютеризированной, размещаемой в укрытии или отдельном защитном сооружении, устройство кольцевых магистралей, обводных систем с целью увеличения манев­рирования, меры по возможному упрощению технологического процесса, создание запасов и резервов универсального оборудо­вания, организация дублирующей группы.

Большое значение имеет повышение устойчивости управления производством. При разработке мероприятий такого рода преду­сматривается разделение всего персонала объекта в период угро­зы и после возникновения ЧС на две группы. В одну входит работа­ющая смена, находящаяся на территории объекта. Во вторую — смена, находящаяся в загородной зоне на отдыхе либо в пути между загородной зоной и объектом. Создаются две—три группы управления (по числу смен), которые, помимо руководства про­изводством во время работы, готовы принять на себя организа­цию и руководство проведением спасательных и неотложных ава­рийно-восстановительных работ.

Управление производством в мирное время осуществляется с использованием технических средств связи, контрольно-изме­рительных приборов, аппаратуры дистанционного управления. Они обычно установлены в служебных помещениях, диспетчер­ских пунктах, административных и других зданиях. Указанные средства управления не отличаются особой физической устой­чивостью, и места их размещения не обладают достаточными защитными свойствами. Они могут выйти из строя значительно раньше основных производственных сооружений, что приведет к потере управления производством и его нарушению. Большое внимание уделяется разработке четкой системы приема сигнала оповещения и доведения их до должностных лиц, формирований и персонала объекта.

К организационным мероприятиям, повышающим устойчи­вость управления объектом, относится заблаговременное обес­печение взаимозаменяемости руководящих работников и веду­щих специалистов. При недостатке соответствующих специалис­тов их готовят из числа квалифицированных рабочих, хорошо знающих конкретное производство и эксплуатируемые техничес­кие системы.

Вопросы для самоконтроля

 

1.Что следует понимать под устойчивостью работы объекта экономики?

2.Назовите основные этапы исследования устойчивости объекта экономики.

3.Какие объекты экономики относятся к категории опасных произ­водственных объектов?

4. Назовите общие факторы, определяющие устойчивость работы
объектов экономики.

5. На какие обстоятельства обращается внимание при изучении зда­ний и сооружений?

6. Назовите мероприятия по защите работников в условиях ЧС различного характера.

7. Какие факторы влияют на устойчивость объектов?

8. Какие мероприятия способствуют повышению устойчивости инженерно-технического комплекса?

9. Каковы способы повышения надежности технологического обору­дования?





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.