Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чрезвычайные ситуации социального происхождения



 

Особую группу негативных воздействий представляют соци­альные опасности, получившие широкое распространение в об­ществе и угрожающие жизни и здоровью людей. Существование этих опасностей связано с состоянием демографических процес­сов и поведенческими особенностями людей отдельных социальных групп. Социальные опасности весьма многочисленны. В их число входят войны и военные конфликты, терроризм, криминализа­ция общества, болезни и др.

Огромные, неисчислимые бедствия и страдания людей связа­ны с войнами и вооруженными конфликтами, которые нередко возникают в различных регионах Земли и характеризуются ис­пользованием самых современных, мощных и разрушительных средств поражения. Наиболее катастрофические последствия для цивилизации в настоящее время представляют возможность при­менения при этом химического, биологического и других видов оружия массового поражения.

В XXI в. в одну из постоянных угроз безопасности жизнедея­тельности человечества превратился терроризм. Терроризм (от лат. terror — страх, ужас) — метод, посредством которого организо­ванная группа или отдельное лицо стремится достичь своих целей преимущественно через насилие. Террор как специфическое явле­ние общественно-политической жизни имеет свою историю, без знания которой трудно понять истоки и практику терроризма, хотя у современного террора уже нет его прежней романтизиро­ванной им же самим идеологической направленности.

Терроризм является постоянным спутником человечества. Еще в I в. н. э. в Иудее действовала секта сикариев (сика — кинжал или короткий меч), уничтожавшая представителей еврейской знати, сотрудничавшей с римлянами. Философ Фома Аквинский и отцы христианской церкви допускали идею убийства правителя, враж­дебного, по их мнению, народу. В средние века представители мусульманской секты ассошафинов убивали префектов и кали­фов. В эти же времена политический террор практиковали некото­рые тайные общества в Индии и Китае. Со второй половины XIX в. терроризм становится постоянным фактором общественной жиз­ни. Его представителями были русские народники, радикальные националисты в Ирландии, Македонии, Сербии, анархисты во Франции 1890-х гг., а также аналогичные движения в Италии, Испании, США. В XX в. спектр мотивов для использования мето­дов террора существенно расширился. Если русские народоволь­цы, первомартовцы и эсеры рассматривали террор как самопо­жертвование на благо общества, то для «красных бригад» он слу­жил способом и средством самоутверждения. «Красный террор» и «черный террор» фашистского, неонацистского толка стоят неда­леко друг от друга и не имеют ничего общего с тем, что делали народовольцы. У современного терроризма одна цель: захват вла­сти. И ни о каком «благе общества» речи нет.

Наибольшее развитие терроризм получил с 60-х гг. XX в., когда целые регионы мира были покрыты зонами и очагами активно­сти различных по своей ориентации террористических организа­ций и групп. Сейчас в мире насчитывается более 500 нелегаль­ных террористических организаций. В конце XX в. он стал явле­нием мирового масштаба. Это объясняется расширением и гло­бализацией международных связей и взаимодействия в различ­ных областях. Возрастает многообразие террористической деятель­ности, которая все больше увязывается с национальными, ре­лигиозными, этническими конфликтами и сепаратистскими дви­жениями.

Современный международный терроризм политически мотиви­рован и носит трансграничный характер. Он является одной из крупнейших угроз международной и национальной безопасности государств. Серьезным моментом в развитии в современных усло­виях является значительное увеличение его субъектов. Наряду с количественным ростом террористических организаций появля­ются качественно новые структуры, масштабы и деятельность которых за последние годы возросли.

Среди современных особенностей терроризма большого вни­мания заслуживает качественное усиление его разрушительного потенциала. Выражается это не только в значительном увеличе­нии числа непосредственных жертв террористических акций, но и в масштабах материального ущерба, нарастании чувства страха и неуверенности у широких слоев населения, в резком возраста­нии уровня вооруженности терроризма, связанным с научно-тех­ническим прогрессом, достижениями в разработке средств унич­тожения (ядерных, химических, биологических).

Террористическая деятельность в современных условиях харак­теризуется широким размахом, отсутствием ярко выраженных гра­ниц, наличием связи и взаимодействием с международными тер­рористическими центрами и организациями. Ему присуща жест­кая организационная структура, включающая руководящее и опе­ративное звенья, подразделения разведки, контрразведки, мате­риально-технического обеспечения, боевые группы и группы при­крытия. Террористические организации отличаются продуманной конспирацией и тщательным отбором кадров, наличием агентуры в правоохранительных и государственных органах. Они техни­чески оснащены не хуже, а подчас и лучше правоохранительных органов и правительственных войск, имеют разветвленную сеть конспиративных укрытий, учебных баз и полигонов.

Озабоченность мирового сообщества ростом террористической активности обусловлена многочисленностью жертв и огромным материальным ущербом, наносимым террористами. Получая в свои руки современные средства ведения информационной войны, меж­дународный терроризм навязывает народам свои идеи и свои оцен­ки ситуации, широко и небезуспешно решает мобилизационные задачи по привлечению в свои ряды молодежи, не говоря уже о профессиональных наемниках. Сегодня терроризм — это не толь­ко и не столько диверсанты-одиночки, угонщики самолетов и убийцы-камикадзе. В наше время это мощные структуры с соот­ветствующим их масштабам оснащением. Террористические груп­пировки активно используют в своих интересах современные до­стижения науки и техники, имеют широкий доступ к информа­ции и современным технологиям.

Иными словами, терроризм непосредственно связан с пробле­мой выживания человечества, обеспечения безопасности государств. Как социально-правовое явление он может быть классифициро­ван по целому ряду оснований. В их числе объем (масштаб) дей­ствия, цели и направленность, мотивы, состоявшиеся или ожи­даемые последствия (применительно к жертвам — массовые, груп­повые, одиночные), материальный ущерб (катастрофогенный, осо­бо крупный, крупный), материально-психологический вред (па­ника, запуганность населения, недоверие к власти), численность и организованность участников.

Возможна классификация по используемым орудиям и спо­собам. Здесь имеют значение такие факторы, как применение оружия массового уничтожения (ОМУ), оружия группового по­ражения, обычного автоматического стрелкового оружия, ору­жия ближнего боя, спецсредств и т.д. Характеристику способов осуществления терактов можно дополнить классификацией ис­пользуемых средств: взрывчатка, огнестрельное или холодное оружие, новые виды биологических вирусов, а также информа­ция и носители информации (вирусы ПК, программные про­дукты, программы).

За последние десять лет совершено более 6500 актов междуна­родного терроризма, в результате которых погибли свыше 5 тыс. чел. и пострадали более 11 тыс. чел.

Для России наибольшую опасность представляет деятельность ряда исламистских организаций, которые не только оказывают чеченским сепаратистам финансовую помощь, но и непосредствен­но участвуют в вооруженном конфликте, осуществляют подго­товку диверсантов и террористов в специальных лагерях.

Другую относительно новую группу субъектов терроризма со­ставляют структуры организованной преступности, многие из ко­торых также приобрели транснациональный характер.

Борьба с терроризмом, как показывает международный и оте­чественный опыт, может быть эффективной. Для этого необходи­мо соблюдать ряд принципов. Важно упреждать террористические акты за счет правильно поставленной оперативной деятельности, планирования и подготовки к срыву намеченных террористичес­ких действий. Делая уступки, следует придерживаться принципа максимальной минимизации. Тем более это касается возможных жертв и ущерба в ходе антитеррористической операции.

В настоящее время борьбу против терроризма в зависимости от его конкретных форм и исторических особенностей важно вести комплексно, по нескольким основным направлениям. Крайне не­обходимо всячески совершенствовать деятельность специальных структур, на которые возложена прямая обязанность борьбы про­тив терроризма в современных условиях. Нуждается в резком улуч­шении постановка разведывательных мероприятий, которые спо­собны предвосхитить, т.е. предупредить, террористический акт. Немалое место по-прежнему принадлежит проведению войско­вых операций. В случае необходимости следует использовать пере­говорный процесс, направленный на прекращение террористи­ческой деятельности, на постепенное решение острых социальных проблем и установление прочного мира в стране или регионе. Боль­шое значение имеет координация усилий стран мира для борьбы и противодействия этому злу.

Снижение уровня жизни, безработица, нехватка доступного жилья, отсутствие жизненных перспектив, обострение социаль­ного неравенства, ослабление социальных связей, негативные по­следствия миграции способствуют криминализации общества. Можно выделить две группы общеуголовных опасностей. Первая пред­полагает психическое воздействие на человека — шантаж, мо­шенничество, воровство. Вторая связана с физическим наси­лием, т.е. разбоем, бандитизмом, изнасилованиями и т.д.

Шантаж в юридической практике рассматривается как пре­ступление, заключающееся в угрозе разоблачения, разглашения позорящих сведений с целью добиться каких-либо выгод. Шан­таж оказывает резко отрицательное воздействие на нервную си­стему. Мошенничеством называют преступление, заключающееся в завладении государственным, общественным или личным иму­ществом путем обмана и злоупотребления доверием.

Разбой представляет собой преступление, заключающееся в на­падении с целью завладения государственным, общественным или личным имуществом. Обычно он соединен с насилием или угро­зой насилия, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшего­ся нападению. Бандитизм — это организация вооруженных банд с целью нападения на государственные и общественные учрежде­ния либо на отдельных лиц, а также участие в таких бандах и совершенных ими нападениях. Изнасилование связано с примене­нием физического насилия, угроз или использования беспомощ­ного состояния, что наносит жертве большую психологическую и физическую травму.

Существенное влияние на численность человечества оказывали инфекционные заболевания (чума, холера, оспа и т.д.). В современ­ном мире общепланетарной проблемой является ликвидация он­кологических и сердечно-сосудистых заболеваний, полиомиелита. Серьезной инфекцией по-прежнему остается грипп. В развиваю­щемся мире весьма распространены малярия и шистозоматоз. До сих пор не побеждена «сонная болезнь», переносчиком которой слу­жит муха цеце. Прочные позиции сохраняют корь, столбняк, диф­терия, туберкулез и др. Серьезной проблемой для многих стран яв­ляется гепатит, который часто переходит в хроническую форму с осложнениями типа цирроза и первичного рака печени.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) вызыва­ется проникновением в организм вирусов, способных не только повреждать, но и полностью блокировать иммунную систему. Среди современных инфекционных заболеваний СПИД распространя­ется наиболее быстро. Ожидается, что вскоре на долю этой болез­ни будет приходиться самое большое количество смертей.

Социальная опасность венерических болезней определяется их широким распространением, тяжелыми последствиями для здо­ровья заболевших и опасностью для общества.

Следует отметить, что в основе своей социальные опасности порождаются негативными социально-экономическими процес­сами, протекающими в обществе. В настоящее время государство и органы власти предпринимают самые разнообразные и масш­табные меры, направленные на последовательное и эффективное устранение причин, способствующих возникновению и распро­странению социальных опасностей. По мере становления право­вого государства, улучшения качества жизни и культуры населе­ния количество социальных опасностей должно, несомненно, сни­жаться, что будет способствовать повышению безопасности каж­дого человека и всего общества в целом.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.