Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА 7 ОСНОВЫ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ



 

Значительная часть молодежи, в том числе и молодых специа­листов, в соответствии с Конституцией РФ проходит военную службу. Это специфическая по своей организации и содержанию сфера деятельности человека, протекающая в условиях высокого уровня технической оснащенности современных армий. В связи с этим каждому молодому человеку нашей страны полезно знать основы военной службы, особенности и традиции Вооруженных Сил Российской Федерации. Иначе вы не сможете эффективно и надежно защищать границы и интересы Российского государства.

7.1.Национальная безопасность Российской Федерации

 

Каждое государство имеет свои интересы, которые являются главными для всего общества, его социальных слоев, для всех людей, какой бы национальности они ни были, какого бы веро­исповедания ни придерживались. Такие интересы называются на­циональными. Национальные интересы Российской Федерации — это достояние и ценности нашего общества. Они затрагивают по­литические, экономические, территориальные, экологические и иные сферы жизнедеятельности людей, всего государства.

Наша Родина — одно из крупнейших многонациональных го­сударств, имеющее многовековую историю, культуру, богатые тра­диции. В силу особенностей своего расположения Россия являет­ся важнейшим геополитическим пространством между Европой и Азией. Одновременно она служит и своеобразным полигоном, где соприкасаются интересы развитых и развивающихся стран, мусульманского и христианского миров.

Россия обладает значительным экономическим и научно-тех­ническим потенциалом, большими запасами сырья и ресурсов. Огромное пространство, занимаемое Россией, выходы в Миро­вой океан предоставляют ей уникальные возможности прямого воздействия на мировые и региональные процессы. Без все­стороннего учета своих национальных интересов, их поддержки и защиты Российское государство не сможет играть активную и са­мостоятельную роль в мировой политике.

Национальные интересы России определяют основные цели страны, формируют задачи внутренней и внешней политики. Во внутренней политике национальные интересы направлены на обес­печение гражданского мира, национального согласия, террито­риальной целостности, правопорядка.

Военная безопасность является составной частью национальной безопасности и определяется как обеспеченность и устойчивое со­стояние защищенности личности, общества и государства от воен­ных угроз. Россия готова вести свои дела в сфере военной без­опасности на началах взаимного доверия, равенства, уважения суверенитета и территориальной целостности государств, равно-гарантированной безопасности.

В современных условиях угроза прямой военной агрессии в тра­диционных формах против Российской Федерации и ее союзни­ков снижена. Это результат позитивных изменений международ­ной обстановки, проведения нашей страной активного миролю­бивого внешнеполитического курса, поддержания на достаточ­ном уровне российского военного потенциала, прежде всего стра­тегических ядерных сил.

Вместе с тем сохраняются, а на отдельных направлениях уси­ливаются потенциальные угрозы военной безопасности Россий­ской Федерации и ее союзникам. В их числе — усиление нацио­нального, этнического и религиозного экстремизма, активизация сепаратизма, распространение ядерного и других видов оружия массового уничтожения, средств их доставки.

Особую опасность представляет обострение информационного противоборства. Нарастают темпы массового использования ин­формационных средств и технологий в агрессивных, экспансио­нистских целях, для дезориентации общественного мнения.

Обеспечение военной безопасности является важнейшим направ­лением деятельности государства. В случае необходимости она мо­жет быть достигнута использованием всех имеющихся в стране сил, средств и ресурсов. Наша держава обладает ядерным потен­циалом, способным гарантированно обеспечить нанесение ответ­ного воздействия на агрессора в любых условиях. Однако ядерное оружие, которым оснащены Вооруженные Силы России, рассмат­ривается исключительно как фактор сдерживания агрессии, обес­печения военной безопасности РФ и ее союзников, поддержания в мире климата международной стабильности.

Указом Президента Российской Федерации от 21.04.2000 № 706 утверждена новая Военная доктрина России. В ней определены основные ориентиры государства, общества и граждан по обес­печению военной безопасности страны. В доктрине сформулиро­ваны основные принципы обеспечения военной безопасности:

твердое централизованное руководство, сочетаемое с граждан­ским контролем;

эффективность прогнозирования;

своевременность вскрытия военных угроз и адекватное реаги­рование на них

В мирное время военная безопасность обеспечивается форми­рованием и реализацией единой государственной политики, соз­данием и совершенствованием системы обороны Российской Фе­дерации и ее союзников.

Одним из главных направлений является всестороннее обеспе­чение и качественное совершенствование Вооруженных Сил, дру­гих войск и воинских формирований, поддержание их в готовно­сти к согласованным действиям по предотвращению, локализа­ции внешних и внутренних угроз.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.