Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Место, роль и задачи общественных объединений в политической системе общества



 

Общественные объединения как элемент политической организации общества представляют собой добровольные объединения граждан для реализации совместных целей.

 

Эти объединения образуются на основе профессиональных, национальных, культурных и иных интересов.

 

Различают собственно политические общественные объединения, такие, например, как политические партии или избирательные блоки. Для них основными являются цели политической борьбы. Выделяются также неполитические организации, например, профсоюзы, объединения промышленников, религиозные, женские, молодежные, национальные и другие организации, для которых политическая деятельность является дополнительной к их основным неполитическим целям.

 

Все объединения, участвующие в политической жизни страны, выражают и проводят интересы отдельных социальных групп общества. Главной задачей общественных объединений в политической сфере является влияние на государственную власть, на политику государства через избрание их представителей в выборные государственные органы, через средства массовой информации, общественное мнение.

 

Государство, с одной стороны, стоит над общественными объединениями, определяет их статус в обществе, основные параметры деятельности, запрещает и преследует деятельность объединений, подрывающих основы общественного и государственного строя.

 

С другой стороны, политика современного демократического государства не может быть достаточно эффективной без опоры на общественные объединения, поскольку через них в основном осуществляется связь государства с гражданским обществом.

 

В современном российском обществе действует принцип политического плюрализма, в соответствии с которым в Конституции России закреплено равноправное положение различного рода общественных объединений. Запрещены лишь те объединения, деятельность которых направлена на насильственное изменение конституционного строя страны.

 

 

Государство занимает центральное место в политической системе общества, но помимо государства в неё входят многочисленные общественные объединения (политические партии, профсоюзы, религиозные, женские и иные организации). Роль общественных объединений в политической системе определяется тем, что они выражают интересы различных социальных групп. Воздействуя через определённые политические механизмы на государство, общественные объединения способствуют удовлетворению данных интересов посредством использования государственной власти. Особенно это характерно для политических партий, которые, выражая интересы определённых групп населения, ставят своей целью получение государственной власти или иное воздействие на неё. Политическая партия, участвуя в парламентских, президентских и иных выборах, получает тот или иной объём государственной власти. Таким образом, через механизм государственной власти она получает возможность в пределах своей компетенции реализовать свою предвыборную программу, то есть способствует удовлетворению потребностей и интересов представляемых ею социальных групп. Активное взаимодействие государства и политических организаций способствует вовлечению населения в решение общественных задач, делает государственную политику более эффективной. Подавление государством политических организаций может привести к утрате связи верховной власти с народом, бюрократизации государственного аппарата, снижению эффективности государственной власти. Но в любом случае, следует иметь ввиду, что политические организации могут быть использованы для выражения и достижения своих целей антиобщественными, антигосударственными элементами.

 

Политическая система общества - это целостная, упорядоченная совокупность политических организаций, принципов, норм, средств, методов, обеспечивающих функционирование политической власти. Политическая партия - это наиболее активная и организованная часть социальной группы или класса, выражающая их интересы, связанная идеологической общностью и борющаяся за политическую власть. Общественно-политическое движение - это наиболее активная часть общества, призванная выражать интересы определенных социальных групп граждан и направленная на достижение какой-либо значительной политической цели. Общественно-политические движения отличаются от политических партий тем, что социальная база движений более широка, аморфна; общественно-политические движения, как правило, придерживаются только одной политической концепции и добиваются решения одной крупной политической задачи.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.