Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гос-во в политической системе общества: особенности положения и взаимосвязь с др. субъектами политических отношений



Политическая система общества - это совокупность взаимодействующих государственных и негосударственных организаций, которые связаны между собой нормами и отношениями политико-правового характера.

 

Политическая система имеет следующую структуру:

 

1) субъекты политической системы;

 

2) политическое сознание - теории, убеждения, которые определяют осуществление политической деятельности;

 

3) политические отношения, которые появляются между субъектами в процессе осуществления государственной власти;

 

4) политическая деятельность, направленная на функционирование, развитие политической системы;

 

5) политические и правовые нормы, правила поведения, которые регулируют самые важные отношения в процессе организации и реализации политической власти;

 

6) политическая культура, которая представляет собой систему ценностей, применяемую для регулирования функционирования внутри системы.

 

Субъектами политической системы являются: 1) государство; 2) политические партии; 3) общественные организации и объединения; 4) политические движения; 5) церковь; 6) органы местного самоуправления.

 

Функции политической системы: 1) выработка целей развития общества, планирование; 2) определение стратегического развития общества; 3) политическая интеграция общества; 4) регулирование политических процессов; 5) соблюдение интересов разных социальных групп общества; 6) создание единого влияния на социально важные отношения.

 

Виды политических систем: 1) распределительные, которые характеризуются распространением власти государства на все сферы общественной жизни и определением в ведении государства процесса создания и распределения произведенного национального продукта; 2) рыночные, которые опираются на свободное предпринимательство и товарно-денежное распределение материальных и духовных благ. Государство же призвано обеспечивать лишь координацию совместной работы субъектов, не затрагивая их самостоятельность в производственной деятельности; 3) смешанные.

 

По своей природе государство занимает ведущее, центральное место в политической системе, является основной организацией, определяющей характер политики в обществе. Такая роль государства обусловлена тем, что оно:

 

- представляет не только интересы отдельных социальных групп, но и всего населения страны, имеет самую широкую социальную базу по сравнению с любым общественным объединением;

 

- включает в себя специально приспособленный аппарат, разветвленную систему органов властного управления различными социальными процессами;

 

- помимо органов собственно управления включает в себя систему охранительных органов, способных в необходимых случаях принудительно осуществлять предписания государственной власти;

 

- концентрирует материальные, людские и финансовые ресурсы общества для решения тех или иных политических задач;

 

- способно, используя различные средства, проводить активную идеологическую деятельность, влиять на сознание, как отдельных социальных групп, так и населения в целом.

 

Государство - это орган власти, который активно использует санкции наказания и поощрения за нарушение или исполнение установленных правовых норм, правил, установленных обществом. В политической системе общества государство занимает ведущее место. Оно призвано организовывать управление обществом. Государство является силой, которая объединяет общество, разделенное на этнические и культурные, профессиональные группы, классы. Государство имеет характерные признаки, а именно:

 

1) является единственным официальным представителем всего населения в территориальных географических границах;

 

2) обладает суверенитетом;

 

3) имеет специальный государственный управленческий аппарат, который призван обеспечить последовательную реализацию его воли и задач;

 

4) специально созданный правоохранительный (карательный) аппарат;

 

5) обладает монополией на правотворчество. Все издаваемые законы имеют обязательный характер для всех граждан, регламентируют деятельность самого государства.

 

Теоретические и практические поиски людей направлены на создание таких отношений между государством и политической системой, когда они были бы не враждебными, а взаимодополняющими.

 

Именно через государство различные социальные группы могут наиболее эффективно проводить в жизнь свои интересы. Поэтому государственная власть составляет центр политической жизни страны, и все политические объединения в той или иной мере борются за обладание рычагами государственной власти, за влияние на политику государства.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.