Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

V. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛЕДЕЙ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА



Наледи образуются за счет разных поверхностных и под­земных вод. Подразделение наледей по источникам их питания, т. е. по наледообразующим водам, приведено в табл. 4. Боль­шинство из перечисленных в таблице наледей может формиро­ваться как в естественных условиях, так и быть антропогенны­ми, т. е. возникать благодаря деятельности человека. При этом среди антропогенных следует отличать искусственные наледи, создаваемые человеком для различных целей специально, от техногенных, вызванных непроизвольно при различных видах хозяйственного освоения территории. В настоящей работе основ­ное внимание будет уделено наледям, в образовании которых принимают участие подземные воды.

Наледи занимают различное положение в рельефе, хотя большинство из них приурочено к долинам рек, а также к ов­рагам и логам. Среди наледей в долинах различают русловые, пойменные и террасовые. Некоторые исследователи выделяют наледи пролювиальных конусов выноса и наледи предгорных шлейфов. Известны наледи, растущие на склонах, на откосах искусственных выемок и косогорах, а также образующиеся в периферийной части сниженных водоразделов. В районах со­временного оледенения на ледниковом льду формируются лед-


пиковые наледи, а перед фронтальными уступами ледников — приледниковые.

Форма и размеры наледей тесно связаны с источником их питания, его режимом и производительностью, а также мор­фологией местности. Большинство наледей имеют вытянутую

Таблица 4

Классификация наледей по источникам питания


Тип наледи


Вид наледи


 


Поверхностных вод—гид­рогенный


речных вод — речной

вод ручьев

озерных вод — озерный

морских вод — морской

снеговых (талых снеговых) вод — «снеговой»

ледниковых (талых ледниковых) вод — «ледниковый»


 


Подземных вод ■ геогенный


- гидро-


верховодки и вод СТС

грунтовых вод (вод грунтово-фильтрационных тали­ков сквозных и несквозных) — «грунтовый»

подземных напорных вод глубокого (часто подмерз-лотного) стока — «ключевой»

смешанных подземных вод (грунтовых вод и вод глу­бокого стока)


 


Смешанных поверхностных и подземных вод — гете­рогенные


озерных вод и подзгмных вод глубокого стока

озерных и грунтовых вод

речных и грунтовых вод

речных, грунтовых вод и вод глубокого стока


форму. По данным О. Н. Толстихина в Верхояно-Колымской гидрогеологической складчатой области преобладают наледи подземных вод длиной 1—5 км, при ширине от 0,25 до 0,5 км и отношении длины к ширине в пределах один к 5—10. Силь­но «вытянутые наледи приурочены к узким долинам горных рек, округлые и овальные — к основаниям склонов, предгорным конусам выноса, широким днищам долин, межгорным тектони­ческим впадинам.

Размеры наледейхарактеризуют по их длине /, ширине Ь, занятой ими площади F, мощности наледного покрова сред­ней Н и максимальной Ямакс и по объемам сконцентрирован­ного в них льда V. Эти параметры наледей связаны между собой простым соотношением: V=lbH — FH. Количество поверх­ностных и подземных вод, идущих на образование наледи в течение зимы, называют расходом наледного питания sQH.n=V/rH, где тн — продолжительность формирования наледи. Расход наледного питания нельзя отождествлять с дебитом на-


ледообразующих источников QH.H. Эти величины бывают равны только при условии полного замерзания воды на площади на-ледообразования (Соколов, 1975).

Опыт изучения наледей в разных районах СССР показы­вает, что между площадями наледей, их средней мощностью* и объемами наледного льда существует причинно-следственная; связь, причем увеличение F сопровождается ростом Я. Эта связь прослеживается достаточно четко у наледей, образующих­ся на плоских поверхностях, т. е. там, где «растеканию» нале-дообразующих вод по площади не препятствует рельеф.

Б. Л. Соколовым, который провел статистическую обработ­ку результатов по 350 наледям, развитым на территории Во­сточной Сибири и Дальнего Востока, установлена коррелятив-ная зависимость между величинами F, Н и V (табл. 5). Линия: связи площадей и объемов наледей описывается уравнением: 1/=0,96Я>094.

Таблица 5

Средние мощности (//) при фиксированных площадях наледей (F) (по Соколову, 1975)

 

F, м2 10s Ю4 10* 10е 107 8
Я, м 1,00 1,21 1,48 1,75 2,21 2,70

Та блица 6




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.