Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВАХТА ТРИЛИСТНАЯ – ТРИФОЛЬ



В народе его называют трилистник водяной, а вахтой прозвали потому, что его крупные соцветия хорошо заметны даже в темноте, трифоль как бы несёт вахту вокруг водоёма, как бы предупреждая путника об опасности, наличии впереди воды или болота.

Травники собирают полностью развитые листья до или во время цветения. После высушивания применяют как горечь для возбуждения аппетита, при гастритах с низкой кислотностью, при геморроидальных кровотечениях, туберкулёзе лёгких, кашле, при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

В дерматологии настой или отвар листьев применяется при аллергических зудящих дерматозах, псориазе и других заболеваниях кожи в виде примочек и обмываний.

АХИЛИЯ ЖЕЛУДКА. Траву измельчить, 2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по четверти стакана за полчаса до еды. Повышает аппетит, заставляет работать желудок, устраняет боли в кишечнике.

ГАСТРИТ ГИПОЦИДНЫЙ. Листья измельчить в порошок, принимать по 1 грамму 2 раза в день за полчаса до еды (помогает повысить кислотность).

* * *

Сильная горечь растения способствует развитию аппетита, поэтому людям тучным, склонным к ожирению, трифоль нельзя назначать. Некоторые фитотерапевты рекомендуют трифоль при желчно-каменной болезни, однако есть опасность, что подвижные, крупные камни при выходе могут застрять в желчных протоках.

От применения вахты трилистной следует воздержаться при запорах, особенно в пожилом возрасте.

 

 

ВЕРБЕЙНИК МОНЕТЧАТЫЙ – ЧАЙ ЛУГОВОЙ

Вербейник находит применение только в народной медицине, в основном как кровоостанавливающее средство: настой травы дают пить при кровохарканье, кровавом поносе и дизентерии, носовых и маточных кровотечениях, наружно – при кровоточащих ранах. Свежую или запаренную кипятком сушёную траву прикладывают к болезненным участкам тела при мышечном и суставном ревматизме, полиартритах, подагре.

Точно такими же свойствами обладает его ближайший родственник – вербейник обыкновенный.

АРТРИТЫ, МЫШЕЧНЫЙ И СУСТАВНОЙ РЕВМАТИЗМ. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

МОЛОЧНИЦА, СТОМАТИТ. Приготовить такой же настой и полоскать рот несколько раз в день.

* * *

Вербейники противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, варикозах, тромбозах, склерозе сосудов конечностей, гипертонии.

 

 

ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

В древности ей приписывали магические свойства, якобы предохраняющие от сглаза, порчи и проклятья. Считалось, что она излечивает все болезни. Сейчас вербеной пользуются редко, так как имеются более эффективные средства для лечения печени, селезёнки, анемии, общей слабости, хотя не следовало бы забывать, что чай из листьев вербены хорошо помогает при атеросклерозе и особенно при набухании жил, закупорке вен, тромбозах.

ТРОМБОЗЫ, НАБУХАНИЕ ЖИЛ, АТЕРОСКЛЕРОЗ. 2-3 чайные ложки травы вербены залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать каждый час по 1 столовой ложке. Этот же настой помогает при закупорке вен.

* * *

Противопоказанием к вербене является гипертония. Не рекомендуется она при низком содержании в крови тромбоцитов.

 

 

ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ

К некоторым растениям рецепты я не прилагаю, говорю только об их пользе и противопоказаниях, потому что аналогичные рецепты приводятся с более эффективными и доступными растениями.

О вереске могу сказать, что отвар цветущих веток считается хорошим средством при ревматизме, подагре. Настой травы принимают при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, как успокаивающее средство при нервном возбуждении, испуге. Спиртовую настойку пьют при туберкулёзе лёгких. Отваренную траву прикладывают к ушибам, переломам.

* * *

Вереск имеет противопоказания только при некоторых заболеваниях желудка с низкой кислотностью, при склонности к запорам. Индивидуальная непереносимость иногда наблюдается при упадке сил с заторможенной реакцией и сонливостью.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.