Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

УКАЗАТЕЛЬ БОЛЕЗНЕЙ – НОМЕРА РАСТЕНИЙ



Онкологические заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания

Заболевания лёгких и верхних дыхательных путей

Заболевания нервной системы

желудочно-кишечные заболевания

заболевания печени и желчного пузыря

Заболевания почек и мочевого пузыря

ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ УХА, ГОРЛА И НОСА

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ

ДИАБЕТ

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

АСЦИТ, ОТЕКИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕН, СОСУДОВ

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

РАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

МУЖСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЖЕНСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


 

 

Посвящаю дочери Лилии Римовне – талантливой продолжательнице моего дела в области траволечения

 

Лечение натуральными растительными средствами в наши дни успешно конкурирует с официальным медикаментозным лечением. Книжный рынок заполнили всевозможные лечебники и справочники по фитотерапии. Аптеки предлагают приобрести не один десяток видов популярных трав и кореньев, лечебных чаев и травяных сборов, а у стихийно расплодившихся целителей их перечень и вовсе неиссякаем, вплоть до самых редкостных и экзотических растений.

Не секрет, иногда сами врачи, не видя пользы от своих стереотипных медицинских назначений, или же в дополнение к проводимому лечению, советуют: а вы попейте такие-то травы. Насколько компетентными бывают подобные советы, можно судить хотя бы по такому примеру. Человеку, заболевшему гломерулонефритом, врач порекомендовал попить мочегонные травы и воспользоваться самым, казалось бы, безобидным средством – толокнянкой. Её даже детям дают при воспалении почек и мочевого пузыря. Начал больной пить отвар толокнянки, и закончилось это ещё более сильным обострением болезни. Откуда было знать врачу, что толокнянка, действительно обладающая сильным бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием, противопоказана именно при гломерулонефрите? Это ведь в лекарственных препаратах, выпускаемых фармакологической промышленностью, имеются вкладыши с перечнем побочных проявлений и противопоказаний, а на продаваемые травы это правило пока не распространяется.

Лекарственные растения не терпят в отношении к себе панибратского, легкомысленного обращения. Выручил я однажды одного товарища из беды: ему неминуемо грозила операция, а я простыми народными средствами избавил его от камней в жёлчном пузыре. Травяные отвары безболезненно и бесследно растворили их, эти опасные камешки, словно кусочки рафинада в чае.

Некоторое время спустя он прибегает ко мне в расстроенных чувствах: «Эх, чего я натворил! Хотел вылечить от желчных камешков старшего брата. Теми же травами, что ты мне давал. Начал он пить отвары, а от них разыгрался сильный панкреатит. В больницу угодил».

Я вынужден был отчитать его за самодеятельность: почему со мной не посоветовался? Ведь нельзя одним и тем же лекарством лечить всех людей подряд! В случае с ним я подбирал травы, а главное их пропорции, сугубо для него, учитывая результаты обследований, анализы, сопутствующие заболевания. А его брату, принимая во внимание неполадки с поджелудочной железой, я бы переиначил травяной комплекс. Тогда и лечение пошло бы на пользу.

«Вот те на, – озадаченно произнёс он. – Выходит, одни и те же травы кому-то могут быть хорошим другом, а для кого-то стать врагом?» Да, он был недалёк от истины. Пришлось побеседовать с ним об опасности непродуманного самолечения даже, казалось бы, самыми безобидными травами.

Здесь уместно вспомнить слова замечательного армянского врача-естествоиспытателя Амирдовлата Амасиаци, произнесённые более пятисот лет назад: «…Все, порождённое в мире Творцом-богом, делится на три рода веществ: либо пища, либо лекарство, которое может быть полезно для тела, либо яд, который причиняет ему вред, меняет природу человеческого тела и убивает его».

Амирдовлат не указывает на то, что тут не может быть категорического разделения границ, оно и так понятно, что без умения определить истинную природу вещества и пища, неправильно выбираемая, способна нанести существенный вред человеческому телу, и лекарства, принимаемые по невежеству наобум, могут превратиться в убивающий яд, в то время как сам яд в разумных дозах иногда приносит неоценимую пользу,становясь надёжным лекарством, спасающим от смертельной болезни.

Разговор этот я затеял, имея в виду прежде всего окружающий растительный мир, которому посвящена книга. По моему глубочайшему убеждению, нет в природе нелекарственных растений – есть только наше незнание их целебных свойств. Это касается прежде всего той части флоры, которая остаётся за пределами внимания фармакологов и народной медицины.

Мало того, очень часто мы не умеем правильно использовать общеизвестные травяные лекарства, имеющиеся едва ли не в каждом доме. Чуть ли не панацеей от всех болезней считаются лук и чеснок, в лечебных целях используют морковь, томаты, свёклу, смородину, клюкву, яблоки и прочие овощи, фрукты, ягоды. То же самое можно сказать о душице, зверобое, ромашке, шиповнике, боярышнике и других наиболее популярных лекарственных растениях. Редко кто задумывается над тем: а подойдут ли они лично ему?

Из многолетнего общения с лечебными травами я вынес ещё одно убеждение: в природе нет ни одного растения, которое не имело бы каких-либо противопоказаний или побочных проявлений. Если даже они пока не выявлены, это не означает, что их вовсе не существует. В той или иной степени они имеются у любых видов лекарств. Последствия иногда дают знать о себе не сразу, а по прошествии длительного времени, когда организму уже исподволь нанесён ущерб.

Вот почему я давно задался целью обобщить существующие в фитотерапии сведения не столько о показаниях, сколько о противопоказаниях применяемых в медицине дикорастущих и культивируемых лекарственных растениях, стараясь не упустить из виду даже малоизвестные травы. Сведения эти я собирал по крупицам, опираясь и на собственный опыт, и на выводы авторитетных фитотерапевтов. Не претендуя на абсолютную полноту, они, надеюсь, будут постепенно обогащаться новыми наблюдениями. Если мне пока удалось охватить чуть более трёхсот растений, то их список со временем тоже расширится. Неоценимую помощь своими советами могут оказать практикующие целители и сами больные, проходившие лечение растительными средствами.

Следует отметить, что указанные противопоказания касаются растений, применяемых самостоятельно, в отдельности друг от друга. Но и при составлении многокомпонентных травяных сборов необходимо отнестись к ним взвешенно, избегая возможного усиления однотипных побочных проявлений. Вдумайтесь в это и сделайте для себя соответствующие выводы, прежде чем приступить к лечению своих недугов.

 

 

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Для меня, как и для прочих жителей средней полосы и северных районов России, это прежде всего лакомство, употребляемое в свежем виде непродолжительно и в небольшом количестве. Чаще приходится иметь дело с курагой – высушенными абрикосами. Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.

Курага богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку.

Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно «женским» фруктом. В самом деле, многими столетиями проверено, что он улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.

В лечебной практике оправдывают себя следующие рецепты.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА. Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день.

Или: измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.

УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев (пока длится сезон).

АТЕРОСКЛЕРОЗ. Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.

Добавлю, что абрикосовый сок полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, анемии, расстройствах нервной системы, икроножных судорогах, пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

 

* * *

Однако не все могут принимать эти вкусные и нежные плоды безнаказанно.

Абрикосы, в особенности курага, противопоказаны при сахарном диабете (в кураге до 84% Сахаров).

Свежие плоды вредны при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. Могут они изрядно навредить и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желательно отказаться от лечения абрикосами при некоторых заболеваниях печени, панкреатите.

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Нельзя есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после шашлыков, плова или другой трудноперевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов выпить холодную воду – откроется понос.

Любителям орешков из семян не следует забывать о том, что среди нескольких тысяч сортов абрикосов, особенно дикорастущих, есть такие, семена которых могут содержать сильнейший яд – синильную кислоту. Разовая доза свыше 20 г может вызвать отравление.

 

 

АВРАН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

У одного больного цирроз печени сопровождался упорным асцитом – водянкой живота. Дважды откачивали по 8-10 литров жидкости. Бессильными оказались как медикаментозные препараты, так и травяные мочегонные отвары. Выручил авран. К нему за помощью обращаются лишь опытные травники, высоко ценя его за сильное слабительное и мочегонное действие, подчас незаменимое при брюшной водянке, а также сильных отёках, вызванных сердечной недостаточностью, иногда и при экссудативном плеврите при раке лёгких. Авран применяют и при пороке сердца, желтухе, психических, кожных и некоторых других заболеваниях.

К счастью, растение не относится к общеизвестным, мало кто знаком с ним, ни в одной аптеке его не купишь и не у всякого травника найдёшь, иначе бы не избежать при частом обращении с ним больших неприятностей, так как авран очень ядовит. Сведения о нём можно найти только в очень редких справочниках.

Между тем авран распространён во всей европейской части России, исключая самые северные районы, а также на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане. Его одиночные белые цветки можно увидеть по сырым местам, на заливных лугах, по берегам рек, болотам. Встречается нечасто. Во всяком случае мне не удавалось собрать его в желаемом количестве.

Профессор С. А. Томилин в 1949 году установил, что авран действует на сердце аналогично наперстянке и обладает сильным слабительным действием, и считал его ценным средством при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью и наличием асцита. В отличие от наперстянки, ценность аврана заключается в том, что он не кумулирует, то есть не накапливается в организме. Несмотря на малую доступность аврана, приведу в пример наиболее эффективные способы его применения.

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. Неполную чайную ложку травы залить 150 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день. Так как авран раздражающе действует на желудок и кишечник, в этот настой желательно добавить 2-3 столовые ложки слизи крахмала.

ПОРОК СЕРДЦА, особенно осложнившийся отёками и асцитом. 3-4 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день или через день – установить индивидуально, так как у большинства больных после приёма настоя возникают водянистые испражнения, и асцит исчезает почти на полгода.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ (экзема, зуд, почесуха, дерматиты, застарелые раны и язвы). Высушить растение, истолочь в порошок и принимать по 0,2 г 3 раза в день, запивая водой. Если нет возможности взвесить, пользуются народной мерой – «на кончике ножа».

ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА. Свежее растение измять, приложить к язве и прибинтовать. Повязку с травой менять 3-4 раза в день. Одновременно принимать по 0,2 г порошка травы 3 раза в день. За одно лето можно избавиться от этой, казалось бы, неизлечимой язвы.

* * *

Из-за сильной ядовитости авраном надо пользоваться с осторожностью, строго дозируя, желательно под контролем врача. При отравлении возникает понос с кровью и коликами, передозировка вызывает судороги, коллапс.

Авран противопоказан при энтероколитах и колитах с жидким стулом, эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при синдроме раздражённого кишечника.

Для тех, кто за рулём: даже незначительная передозировка или длительность лечения могут вызвать у человека невосприимчивость к зелёной части спектра.

 

 

АГАВА АМЕРИКАНСКАЯ

Это комнатное растение часто путают с алоэ или считают его разновидностью, хотя относятся они к совершенно разным семействам (агава – из семейства амариллисовых, а алоэ – из семейства лилейных). И родина у них разная: агава – из Южной Америки, а алоэ – из Южной Африки.

У агавы, в отличие от алоэ, нет древовидного стебля. Сочные, зелёно-пёстрые листья поднимаются прямо от корневой системы, да и колючки у неё совсем иные. Однако в народе никакой разницы между этими растениями не замечают, зачастую используя в одних и тех же лечебных целях, потому что химические и фармакологические свойства у них почти одинаковые.

Агава более всего известна тем, что в Мексике из её сока делают прославленную национальную водку – текилу. А вот алоэ для этих целей не годится. Как, впрочем, имеются и некоторые рецептурные различия при целом ряде болезней.

СПОНДИЛЁЗ (отложение солей в межпозвонковой области шеи). Один средней величины лист (а точнее: 50 г) измельчить в кашицу, залить 200 мл водки, настоять в тёмном месте 8-10 дней, ежедневно потряхивая. После процеживания принимать по 10-15 капель 3 раза в день перед едой. Ещё больший эффект одновременно с этим лечением даст ежедневное натирание шейных позвонков настойкой ягод красной бузины или корней сабельника.

АСЦИТ. 1 чайную ложку сока, выжатого из листа, развести в 0,5 л кипячёной воды. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Возраст агавы должен быть не менее трёх лет.

ЖЕЛТУХА, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. Высушить на воздухе листья агавы, растереть в порошок и принимать по 0,2– 0,5 г 3 раза в день, запивая обычной кипячёной водой, однако действие можно усилить настоем травы репешка или плодов шиповника,

ИШИАС (воспаление седалищного нерва). Крупный лист разрезать вдоль и приложить к больному месту. У некоторых при повышенной чувствительности кожи ощущается сильный жар, даже значительная боль, но бояться этого не надо, никаких осложнений это не вызовет. Уменьшить раздражение кожи можно помазав болезненное место свежим творогом. Это лечение ишиаса считается одним из самых лучших и надёжных.

* * *

Противопоказания у агавы примерно такие же, как у алоэ. Но имеется у неё ещё одна особенность. Агава противопоказана тем, кто планирует иметь детей. Дело в том, что в растении содержатся вещества анордрин и динордрин, подавляющие детородность (зато они могут послужить эффективным противозачаточным средством).

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.