Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ



Трава вероники в виде настоев и отваров популярна в народной медицине при потере памяти, головокружении, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести. Лечат вероникой болезни печени, почек, селезёнки, мочевого пузыря, язву желудка. Находит она применение и при гинекологических заболеваниях, климаксе. Хорошо помогает вероника при заболеваниях дыхательных путей: простуде, кашле, бронхите, бронхиальной астме, ларингитах, трахеитах, туберкулёзе лёгких.

Используют также другие виды вероники: дубравная, широколистная, длиннолистная, седая, имеющие сходное действие.

РАК ЖЕЛУДКА. 2 чайные ложки сушёной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа. Принимать по половине стакана 4 раза в день через час после еды.

ПОЛИАРТРИТ, ПОДАГРА. Эффективен сок вероники по 2 столовые ложки 2-3 раза в день натощак. Лечение летнее, с конца мая по август, но даже этих 2-3 месяцев бывает достаточно для интенсивного лечения, а закрепить достигнутые успехи можно в зимний период другими дополнительными средствами.

ПИЕЛОНЕФРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ. На одну порцию смешать 2 чайные ложки сока свежей травы с 2 чайными ложками козьего молока. Принимать 2 раза в день перед едой.

ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ. Приготовить такой сбор: по 5 частей травы вероники, чернобыльника и ромашки аптечной, жёлтого донника – 1 часть. Перемешать. 5 столовых ложек сбора залить 1 л кипятка, настоять полчаса. За это время сделать очистительную клизму. Поллитра отвара выпить на ночь в горячем виде. 300 мл использовать для спринцевания, а 150 мл ввести в задний проход и лечь на бок. Через несколько дней можно вести нормальную половую жизнь, но, чтобы полностью вылечиться, придётся делать эти процедуры 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев. Да, все это выполнить непросто, но терпение вознаградится полным излечением.

ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ. Из свежей травы отжать 1 стакан сока, смешать с 1 стаканом 90° спирта, настоять 10 дней. Смазывать поражённые места. Средство эффективное.

ЗУД ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН (особенно страдающих сахарным диабетом и гинекологическими заболеваниями). 2 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа. Пить по одной трети – половине стакана 4 раза в день после еды. Настой избавляет от нестерпимого зуда, улучшает аппетит и пищеварение.

НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, ПОЧЕСУХА, КОЖНЫЙ ЗУД, ПИОДЕРМИТ. Настоем из 1 столовой ложки травы на стакан кипятка, дать настояться 2 часа – делать ежедневные обмывания или примочки несколько раз в день. В настое купают детей при кожных заболеваниях.

* * *

Во всей имеющейся литературе не найти указаний на какое-либо побочное действие вероники. Но это вовсе не означает, что никаких противопоказаний к ней не имеется. К примеру, назначал я веронику лекарственную, обладающую противоопухолевым действием, при раке желудка. В одном случае она превзошла все мои ожидания: больная женщина пошла на поправку, хваля в числе прочих средств именно веронику. В другом случае наблюдалась непереносимость: отвар травы усиливал боли в желудке и вызывал упорную рвоту, так что от вероники пришлось отказаться. Эти и другие примеры из практики убедили меня в том, что вероника требует к себе индивидуального подхода: труднее переносится при высокой кислотности желудочного сока, при гипотонии, некоторых сердечных недомоганиях.

 

 

ВЕТРЕНИЦА АЛТАЙСКАЯ

Он знаком многим из нас – этот вестник весны с нежными белыми цветками, пробивающими остатки снега в пока ещё голом лесу. Среди легкомысленных собирателей букета подснежников нет-нет да попадаются истинные ценители этого лекарственного растения. Бережно берут и траву, и клубеньковые корневища. Все это пригодится при лечении эпилепсии. В случае необходимости можно будет применить при гриппе, заболеваниях почек, ревматизме и даже параличе.

* * *

Растение сильно ядовитое, не терпит вольного с ним обращения. Помнится один очень давний случай. Женщина, страдающая ревматизмом, вычитала в справочной литературе, что хорошо помогает натирание спиртовой настойкой ветреницы алтайской. Настояла свежие луковицы на водке, начала натираться и получила вместо облегчения такие сильные ожоги с язвами, что пришлось приложить немало усилий для избавления от последствий её безграмотного самолечения. Отсюда вывод: не зная броду, не суйся в воду. Любая самодеятельность в обращении с ядовитыми растениями запрещена.

Сильно ядовиты и другие виды ветрениц: белая, вильчатая, лесная, лютичная. Все они используются при нервных заболеваниях, эпилепсии, параличах, заболеваниях дыхательных путей и сердца, слабости слуха и зрения; наружно – при ревматизме, рожистом воспалении, гнойничковых и грибковых поражениях кожи. Требуется строжайшая дозировка. Ветреницы категорически противопоказаны при беременности. Нежелательно принимать внутрь при панкреатите, гипертонии, сердечной недостаточности с брадикардией. Лечение должен назначать только опытный фитотерапевт.

 

 

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ – ЦИКУТА

Растение чрезвычайно ядовитое, вызывающее при отравлении смерть. Микродозами обычно используется в гомеопатии. Опытные фитотерапевты тоже иногда применяют траву, цветки, корни веха при эпилепсии, столбняке, судорогах. Наружно в виде мазей и настоек при ревматизме, воспалении седалищного нерва, хронических дерматитах. И только в тех случаях, когда без него не обойтись.

* * *

Вех противопоказан при угнетённом состоянии центральной нервной системы, гипотонии. Нельзя применять при беременности.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.