Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ



Препараты из корней валерианы широко применяются как успокаивающее средство при нервном возбуждении, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах сердца, желудка и кишечника, бессоннице, мигрени, бронхиальной астме, как противосудорожное при эпилепсии и испуге, при нейродермитах, тиреотоксикозе, несахарном мочеизнурении, климактерических расстройствах, токсикозах беременности.

ГИПЕРТИРЕОЗ. При повышенной функции щитовидной железы 8-10 г корня валерианы залить 1 стаканом крутого кипятка, закрыть блюдцем так, чтобы донышко окунулось в настой. Содержимое выпить на следующий день в несколько приёмов.

КЛИМАКС (с повышенным давлением). 2 столовые ложки корня залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 15 минут, затем дать остыть, отжать. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день через 30 минут после еды.

МИГРЕНЬ. 2 чайные ложки валерианы на стакан воды, кипятить на слабом огне 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

ПНЕВМОНИЯ. Принимать по 1-2 г порошка корней, запивая столовой ложкой воды.

ГЕЛЬМИНТОЗ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом холодной кипячёной воды. Настоять под крышкой 8-12 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Помогает от ленточных глистов.

ГЛАУКОМА, УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Залить 1 л красного виноградного вина 50 г порошка корня валерианы, настоять 15 дней, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

* * *

У валерианы выявлены и противопоказания. Её препараты повышают свёртываемость крови, что особенно нежелательно пожилым людям, особенно при угрозе инфаркта или инсульта.

При хроническом энтероколите валериана способна вызвать обострение.

В восточной медицине считалось, что валериана вредна для почек (видимо, способствует задержке жидкости при плохой работе почек и мочевого пузыря при некоторых заболеваниях).

С осторожностью надо отнестись к валериане гипертоникам, так как она иногда порождает возбуждающий эффект не только при длительном, но и однократном приёме, нарушает сон, вызывает тяжёлые сновидения. Иногда наблюдается полная непереносимость валерианы некоторыми людьми. Чаще всего это наблюдается при астеноневротических синдромах и диэнцефальных пароксизмах.

 

 

ВАСИЛЁК СИНИЙ

Цветки василька прежде всего эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Отвар соцветий пьют также при болезнях сердца, головных и желудочных болях. Водный настой травы применяют при водянке, желтухе, задержке менструации. В отваре травы купают детей при диатезе, экземах. Настой василька полезен при куриной слепоте.

ГИДРОНЕФРОЗ. Взять две части листьев толокнянки, по одной части петрушки, берёзовых почек, листьев вахты трилистной и корней девясила, все перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, на слабом огне кипятить 5-7 минут, лишь затем всыпать в отвар 1 чайную ложку цветков василька, закрыть крышкой и настоять 20 минут. Принимать по стакану 3 раза в день перед едой в тёплом виде.

ИНФАРКТ МИОКАРДА. От свежесобранной травы василька в начале цветения взять 100 г, залить 2 стаканами оливкового или подсолнечного масла холодного отжима, плотно закрыть, выставить посуду на солнце и настаивать 20 дней, после чего процедить. Приниматьпо 1 чайной ложке утром натощак для нормализации сердечной деятельности после инфаркта.

ЖЕЛТУХА. Оборвать от цветков лепестки василька и залить водкой из расчёта 1:10. Настоять пару недель. Капать по 20-30 капель на столовую ложку тёплой воды, принимая 3-4 раза в день до еды.

ВОДЯНКА. В стакане кипятка заварить 2 чайные ложки цветков, настоять 1 час, процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды.

ОТЕКИ. В данном случае 1 чайную ложку цветков (лепестков) залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 1 час. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

НЕФРИТ, ЦИСТИТ, УРЕТРИТ. Берётся 1 столовая ложка краевых лепестков на 1 стакан крутого кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день, предпочтительно до еды.

Да, это кропотливая работа – обрывать с цветков лепестки. И сушить их надо в полутёмном месте, чтоб они не выгорели и не обесцветились – белесые, бесцветные хоть выбрасывай, лечебного действия они не окажут. Помнится, несколько дней я потратил на сбор лепестков для лечения одной молодой женщины, у которой обнаружили пиелонефрит. Сушил сырьё по всем правилам, но все равно часть лепестков пришлось отбраковать: оказывается, раннее утреннее солнце отыскало узенькую полоску в занавеске и прихватило-таки поверху часть лепестков. К счастью, отбраковывать пришлось совсем немного.

* * *

Василёк синий, равно как и василёк луговой, применяемые зачастую при одних и тех же заболеваниях, имеют и одинаковые противопоказания. Запрещается пользоваться васильками при женских заболеваниях с маточными кровотечениями, продолжительными болезненными менструациями.

Препараты василька нельзя принимать внутрь при беременности.

При лечении васильком нельзя забывать, что возможна кумуляция в организме циановых соединений. Поэтому при длительном лечении запущенных хронических болезней необходимо делать перерывы.

 

 

ВАСИЛИСНИК ВОНЮЧИЙ

Медицина признает этот вид василисника как сердечно-сосудистое средство гипотензивного действия. Настойка травы, принимаемая каплями, эффективна при ранних формах гипертонической болезни. Мало того, подтверждено противоопухолевое действие василисника при лечении саркомы и других злокачественных опухолей.

В народе применение шире: при желтухе, поносах, малярии, ревматизме, простудных заболеваниях, женских болезнях.

РЕВМАТИЗМ. 1 столовую ложку измельчённой травы заварить в 1 стакане кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ. 5 столовых ложек настоять в 0,5 л водки в течение двух недель. Периодически взбалтывать, процедить. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день на воде или в подходящем для лечения туберкулёза травяном настое.

 

 

ВАСИЛИСНИК МАЛЫЙ

В гомеопатии его, как и василисник вонючий, применяют при слабом зрении и болезненных менструациях. Оба эти растения имеют много общего. Василисник малый тоже используют при начальной форме гипертонии, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, желтухе, малярии, туберкулёзе, эпилепсии, головных болях, маточных кровотечениях и воспалении придатков, венерических язвах, нарушениях обмена веществ. Отваром листьев обмывают кожные сыпи, язвы, делают примочки при раке кожи.

ЭПИЛЕПСИЯ. 3 столовые ложки измельчённой травы залить 0,5 л водки, настоять 15 дней, процедить. Принимать от 15 до 25 капель 3 раза в день.

САРКОМА (и другие злокачественные новообразования). 1 чайную ложку травы заварить в стакане кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 15 минут. Настоять до остывания. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Другой рецепт: 1 столовую ложку корней или травы василисника залить стаканом кипятка, парить на водянойбане 30 минут, остужать 10 минут, затем процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

* * *

Оба василисника ядовитые, для приёма внутрь назначаются в строгой дозировке. Василисник не показан при слабой сердечной деятельности, брадикардии – уреженном пульсе, гипотонии, кишечных болезнях с атоническими запорами.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.