Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Роль чистого экспорта. Супермультипликатор.



Как уже отмечалось, Кейнс создавал свою модель для закрытой экономики, однако его последователи распространили выводы модели на открытую экономику. Необходимость такого расширения модели «Кейнсианского креста» была связана с тем, что после П мировой войны и особенно с начала 60-х годов происходит интернационализация мирохозяйственных связей, выразившаяся в расширении международной торговли (движения товаров и услуг) и усилении процесса переливов капитала (движении финансовых активов – акций и облигаций) между странами.

Добавим в анализ иностранный сектор. В результате получим четырехсекторную модель экономики. Расходы иностранного сектора являются важным компонентом совокупных расходов и известны как расходы на чистый экспорт. Чистый экспорт представляет собой один из видов взаимоотношений данной страны с другими странами (международной торговли). Чистый экспорт равен разнице между экспортом и импортом. Экспорт является автономной величиной, т.е. не зависит от уровня дохода данной страны, а определяется уровнем дохода в других странах (странах-торговых партнерах) (прямая зависимость) и уровнем обменного курса (обратная зависимость). Экспорт представляет собой спрос иностранного сектора на товары и услуги данной страны. Поэтому чем выше уровень дохода в других странах, тем с большим желанием они будут покупать товары, произведенные в данной стране, т.е. экспорт возрастет. А чем выше обменный курс национальной денежной единицы, тем более дорогими и поэтому менее привлекательными они становятся для иностранцев, поэтому экспорт падает. Функция экспорта поэтому может быть выражена формулой: Ех = Ех (Yf, e)

где Yf – доход в других странах, e – обменный курс денежной единицы данной страны.

Что касается импорта, одна его часть может не зависеть от уровня совокупного дохода данной страны и представлять собой автономный импорт, но другая его часть обязательно зависит от уровня дохода поскольку рост национального дохода данной страны ведет к росту спроса на товары и услуги, в том числе и импортные, т.е. при росте дохода импорт увеличивается. Таким образом, импорт делится на автономный и неавтономный (индуцированный) и поэтому формула импорта может быть представлена: Im = Im + mpm Y

где Im – автономный импорт, а mpm – предельная склонность к импорту. (Заметим, что импорт зависит от величины национального, а не располагаемого дохода). Предельная склонность к импорту – это величина, которая показывае, на сколько увеличится (сократится) импорт при росте (сокращении) дохода на единицу: mpm = DIm / DY 0 < mpm < 1

Кроме того, импорт также зависит от обменного курса национальной денежной единицы. Причем, зависимость прямая, т.е. чем выше обменный курс национальной валюты, тем более дешевыми и привлекательными становятся импортные товары для отечественных покупателей).

Поскольку чистый экспорт представляет собой разницу между экспортом и импортом, то функция чистого экспорта имеет вид:

Хn = Ех – Im = Ех – (Im + mpm Y) = (Ех Im) - mpm Y

где (ЕхIm) – автономный чистый экспорт, а (mpm Y) – индуцированный импорт.

 
 

Наклон кривой планируемых совокупных расходов в четырехсекторной модели экономики меньше (она более пологая), чем в трехсекторной, поскольку он определяется величиной (mpc (1- t) - mpm), а при наличии индуцированных инвестиций величиной (mpc (1 – t) + mpI - mpm) (рис.9.11). Поэтому эффект мультипликатора в открытой экономике меньше, чем в закрытой.

Изменение величины автономного чистого экспорта сдвигает кривую планируемых совокупных расходов. Рост величины автономного чистого экспорта ведет к параллельному сдвигу кривой совокупных расходов, а сокращение – вниз.

Рост величины предельной склонности к импорту меняет наклон кривой планируемых расходов и величину мультипликатора. Чем больше mpm, тем кривая более пологая, следовательно эффект мультипликатора меньше.

Включим функцию чистого экспорта в уравнение равенства совокупного дохода (выпуска) Y совокупным расходам всех макроэкономических агентов:

Y = C + I + G + Xn

Поскольку потребительская функция С = С + mpc (Y – T – t Y);

инвестиционная функция I = I + mpI Y

функция государственных закупок G = G

функция чистого экспорта Xn = ExIm – mpm Y

Получим:

Y = C + mpc Y – mpcT – mpc t Y + I + mpI Y + G + ExIm – mpm Y

Отсюда

Величина – это супермультипликатор расходов. Обозначим его КА. Заметим, что выражение в скобках – это сумма всех автономных, т.е. не зависящих от уровня дохода расходов. Изменение любого из компонентов автономных совокупных расходов ведет к мультипликативному изменению величины равновесного дохода Y. Поэтому рост автономного чистого экспорта ведет к мультипликативному росту дохода: DY = КА DХn

Итак, супермультипликатор автономных расходов:

Поэтому в общем виде равенство совокупного дохода величине совокупных расходов можно записать: Y = КА А

где А – сумма автономных расходов (не зависящих от уровня дохода).

Супермультипликатор налогов: .

Супермультипликатор трансфертов: .

Знаменатель супермультипликатора (величина, обратная мультипликатору) имеет название предельной нормы изъятия (marginal leakage rate – MLR):

Предельная норма изъятий, выраженная через предельную склонность к потреблению, равна:

Предельную норму изъятий можно выразить также через предельную склонность к сбережению (так как именно сбережения являются изъятием). Поскольку mрс + mрs = 1, то mрс = 1 – mрs. Подставим выражение (1 – mрs) в уравнение МLR вместо mрс, получим:

 

9.16. Парадокс сбережений.

Из простой кейнсианской модели следовало, что для роста экономики необходимо увеличивать совокупные расходы, которые являются инъекциями, и обусловливают рост совокупного дохода, к тому же с эффектом мультипликатора. А все изъятия из потока расходов мультиплика-тивно сокращают сово-купный доход, приводя экономику к рецессии и даже депрессии. Отсюда следовал парадоксальный вывод: чем больше эконо-мика сберегает (накапли-вает), тем беднее она становится. (Парадокс состоит в том, что если человек увеличивает свои сбережения, то он стано-вится богаче, а экономика при увеличении сбережений становится беднее). Графическая интерпретация парадокса сбережений представлена на рис.9.12 в двух разных вариантах: 1) на графике инвестиций и сбережений (рис.9.12.(а)) и 2) на графике инъекций и изъятий (рис.9.12.(б))

Поскольку в кейнсианской модели сбережения положительно зависят от уровня дохода, а инвестиции – величина автономная, то кривая сбережений имеет положительный наклон, а кривая инвестиций – горизонтальна (рис.9.12.(а)). Рост сбережений ведет к сдвигу кривой сбережений влево-вверх от S1 до S2. Если величина инвестиций не меняется, то рост сбережений ведет к сокращению совокупного дохода (выпуска) от Y1 до Y2. Таким образом в результате роста сбережений происходит ухудшение экономической ситуации.

На рис.9.12.(б) представлены кривая автономных расходов (инъекций), которые не зависят от уровня дохода и поэтому представлены горизонтальной линией и кривая изъятий, величина которых составляет определенную долю совокупного дохода, равную MLR×Y. Наклон кривой изъятий определяется величиной MLR. График позволяет изучить воздействие на экономику любого вида изъятий (например, налогов, импорта), а не только сбережений. Когда изъятия увеличиваются, величина MLR растет, и наклон кривой изъятий становится более крутым. В результате при неизменной величине автономных расходов совокупный выпуск сокращается от Y1 до Y2.

Однако мрачная картина парадокса сбережений имеется только в кейнсианской модели. В классической модели сбережения всегда равны инвестициям. Поэтому, в соответствии с классическими представлениями, если сбережения увеличиваются, то на такую же величину возрастают инвестиции. Графически рост инвестиций выглядит как сдвиг вверх кривой инвестиции от I1 до I2. В результате никакого сокращения дохода (выпуска) не происходит. (рис.9.12.(а)). Аналогично, если увеличивается предельная норма изъятий в результате роста какого-либо из видов изъятий, то это компенсируется соответствующим ростом инъекций, и величина совокупного выпуска не меняется (рис.9.12.(б)).

Простая кейнсианская модель позволяет показать выход из рецессии. Такой мерой должно стать активное вмешательство государства в экономику. Не случайно меры, предлагаемые кейнсианцами, получили название политики государственного активизма. Кейнс и его последователи предлагали использовать для стабилизации экономики фискальную политику, и в первую очередь, такой ее инструмент как изменение величины государственных расходов, поскольку это позволяет непосредственно, а, следовательно, в максимальной степени воздействовать на совокупный спрос и с мультипликативным эффектом на совокупный выпуск и доход.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.