Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Инвестиции в кейнсианской модели.



Инвестиционные расходы – это расходы фирм на покупку инвестиционных

товаров, под которыми подразумевается то, что увеличивает запас капитала (расходы на покупку оборудование, строительство зданий и сооружений): I = D K. Инвестиции являются самым нестабильным компонентом совокупных расходов.

Инвестиции делятся на: чистые (обеспечивающие увеличение объема выпуска) и восстановительные (возмещающие износ основного капитала). Поскольку кейнсианская модель основана на предпосылке, что ВНП=ЧНП=НД, то речь идет о чистых инвестиционных расходах.

Кроме того, различают инвестиции автономные (не зависящие от уровня дохода – autonomous investment) и индуцированные (величина которых определяется уровнем дохода – induced investment). Кейнс в своем анализе рассматривал только автономные инвестиции (I = I).

Основным фактором, определяющим инвестиции, по мнению Кейнса, является предельная эффективность капитала, под которой понимается это эффективность последнего инвестиционного проекта, который дает неотрицательную величину чистого дохода. Поскольку инвестиционные расходы возмещаются только через определенное количество лет, то необходимо применять дисконтирование, т.е. приводить стоимость будущих доходов к настоящему моменту. Стоимость инвестиционного проекта в настоящем (present value - PV) может быть рассчитана по формуле:

где Х1,......Хn – чистый доход от инвестиций в году 1, .... n, а r – норма дисконта (норма предпочтения будущих доходов доходам в настоящем).

Инвестор будет вкладывать средства только в том случае, если расходы на финансирование инвестиционного проекта будут не меньше, чем дисконтированный чистый доход (внутренняя норма отдачи) от реализации этого проекта: I < или = PV

Кейнс считал, что норма дисконта (r) у каждого своя, определяемая психологией, т.е. это величина субъективная, в первую очередь, основанная на интуиции (animal spirit) инвестора, его ожиданиях в отношении будущей нормы прибыли (внутренней нормы отдачи от инвестиций), пессимизме или оптимизме относительно будущего.

Кейнс поэтому полагал, что ставка процента не оказывает существенного влияния на величину инвестиционных расходов, особенно в краткосрочном периоде, и разрабатывал свою модель определения национального дохода, исходя из предпосылки о неизменности ставки процента. Поскольку инвестиции в модели «Кейнсианского креста» являются автономными, и не зависят ни от уровня дохода, ни от ставки процента, то для того, чтобы получить кривую совокупных (потребительских и инвестиционных) расходов необходимо кривую потребительских расходов сдвинуть параллельно вверх на величину инвестиционных расходов рис.9.3.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.