Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нормы международного права окружающей среды как источники экологического права.



Источниками экологического права нашего государства являются международные договоры, соглашения, конвенции, заключенные Республикой Беларусь.

В соответствии со ст. 105 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», если в международном договоре, заключенном Республикой Беларусь, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, то применяются правила международного договора. На 1 января 2004 г. Республика Беларусь являлась участником 34 международных соглашений по вопросам охраны окружающей среды.

Первое из них - Европейское соглашение о международной дорожной перевозке, Женева, 1957 г.

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния подписана 14 ноября 1979 г., ратифицирована 14 мая 1980 г., вступила в силу для БССР 16 марта 1983 г. Ее целью является охрана человека и окружающей его среды от загрязнения воздуха, стремление к ограничению и, насколько это возможно, постепенному сокращению и предотвращению загрязнения воздуха, включая его трансграничное загрязнение на большие расстояния.

В 1984 г. Белоруссия подписала Протокол к Конвенции 1979 г. о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния относительно долгосрочного финансирования совместной Европейской программы мониторинга и оценки переноса загрязнителей воздуха на большие расстояния. Он ратифицирован 6 августа 1985 г. и вступил в силу для БССР 28 января 1988 г. Целью протокола было обеспечение после 1984 г. долгосрочного финансирования путем обязательных взносов, которые производят все договаривающиеся стороны, находящиеся в пределах географических границ ратифицировавших государств.

В следующем 1985 г. подписан Протокол о сокращении выбросов серы и их трансграничных потоков (ратифицирован 18 августа 1986 г., вступил в силу для БССР 2 сентября 1987 г.). Протокол подписан с целью снижения выбросов серы к 1993 г. на 30% по отношению к уровню 1980 г., принятому в качестве основы для расчетов сокращения.

22 марта 1985 г. БССР подписала Венскую конвенцию об охране озонового слоя. Ратификация произошла 23 мая 1986 г. Конвенция вступила в силу для БССР 2 сентября 1987 г. Участниками ее являются свыше 60 государств. Главная цель — охрана здоровья человека и окружающей среды от пагубного воздействия изменений озонового слоя. Стороны обязались:

§ сотрудничать в области исследования веществ и процессов, кото рые изменяют озоновый слой, в подготовке и осуществлении мер по контролю за деятельностью, которая оказывает или может оказать пагубное воздействие в результате изменений озонового слоя;

§ обмениваться научной, технической, социально-экономической, коммерческой и правовой информацией, относящейся к Конвенции, и сотрудничать в разработке и передаче технологий и знаний.

С целью защиты озонового слоя путем принятия мер предосторожности для ограничения глобальных выбросов, разрушающих его веществ, подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Участники его договорились:

— ограничить годовое потребление и производство веществ, входящих в группу наиболее опасных веществ до 80% от уровня 1986 г., начиная с 1 июля 1998 г.;

— по истечении года после вступления Протокола в силу стороны не могут импортировать вещества из стран, не являющихся участниками Протокола. После января 1993 г. развивающиеся страны не могут экспортировать такие вещества в страны, не являющиеся участниками Протокола.

5 июня 1992 г. подписана Конвенция о биологическом разнообразии (ратифицирована 10 июня 1993 г.). Целями ее являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путем предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путем надлежащей передачи соответствующих технологий с учетом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путем должного финансирования.

24 ноября 2005 г. для Беларуси вступил в силу Киотский протокол к Рамочной Конвенции об изменении климата от 20 июня 1992г (Рио-де-Жанейро). Согласно этому протоколу для Беларуси появляется возможность проводить масштабную торговлю свободными квотами на выбросы парниковых газов с 2008 г., нo уже в 2006 г, страна приступит к реализации 3 проектов через механизмы торговли квотами. Среди возможных партнеров Беларуси называются Япония, Голландия, Дания.

Республика 'Беларусь в 1994 г. подписала ряд межправительственных соглашений, например:

- Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве в области охрана окружающей среды (подписано 21.02.1994 г. в г. Минске);

- Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны окружающей природной среды (подписано 5.07.1994 г. в Г. Смоленске);

Подписаны также межведомственные соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, например:

- Соглашение между Государственным комитетом Республики Беларусь по экологии и Министерством окружающей среды, природных ресурсов и лесного хозяйства Республики Польша {Варшава, 1992.г.);

- Соглашение между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством окружающей среды Королевства Дания (Копенгаген, 1.06.1994 г.).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.