Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Законодательные акты Республики Беларусь как источники экологического права.



В силу особой необходимости Президент по своей инициативе либо по предложению Правительства может издавать временные декреты, имеющие силузакона. Если такие декреты издаются по предложению Правительства, они скрепляются подписью Премьер-министра. Временные декреты должны быть в трехдневный срок представлены для последующего рассмотрения Палатой представителей, а затем Советом Республики. Эти декреты сохраняют силу, если они не отменены большинством не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат. Палаты могут регулировать законом отношения, возникшие на основе декретов, которые отменены. Президентом также могут издаваться указы, регулирующие экологические отношения. Таким примером является Указ Президента Республики Беларусь от 24 марта 1995 г. № 121 "О реализации на территории Республики Беларусь системы раннего предупреждения, обеспечивающей радиационный мониторинг в районах, прилегающих к действующим атомным электростанциям" и др.

Решения Палаты представителей принимаются в форме законов и постановлений. Постановления Палаты представителей принимаются по вопросам распорядительного и контрольного характера. Решения Совета Республики принимаются в форме постановлений. Решения палат считаются принятыми при условии, что за них проголосовало большинство от полного состава палат, если иное не предусмотрено Конституцией.

Закон Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" - комплексный нормативный акт. Он регулирует природоохранительные отношения в сфере всей окружающей среды, не выделяя ее отдельные объекты, охране которых посвящено специальное законодательство.

Правовой базой режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы служит Закон Республики Беларусь от 20 октября 1994 г. "об особо охраняемых природных территориях и объектах". Использование и охрану животного мира регулирует Закон от 19 сентября 1996 г. "Об охране и использовании животного мира". Правовая охрана атмосферного воздуха осуществляется в соответствии с Законом от 15 апреля 1997 г. "Об охране атмосферного воздуха".

Источниками экологического права являются также законы: от 18 июня 1993 г. "О государственной экологической экспертизе"; от 23 декабря 1991 г. "О налоге за пользование природными ресурсами (экологический налог)"; от 25 ноября 1993 г. "Об отходах производства и потребления"; от 23 ноября 1993 г. "О санитарно-эпидемическом благополучии населения"; от 5 января 1998 г. "О радиационной безопасности населения"; от 5 мая 1998 г. "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", а также Уголовный кодекс, предусматривающий составы преступлений в экологической области, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, в котором имеется специальная глава, устанавливающая ответственность за административные правонарушения в сфере охраны окружающей среды, памятников истории и культуры и др.

Учитывая сложную экологическую обстановку в республике, охрана здоровья и обеспечение благополучия граждан - конечная цель охраны окружающей среды. В связи с этим законодательные акты, направленные на охрану здоровья граждан республики занимают ведущее место.

В этом направлении источником экологического права является Закон «Об санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 23 ноября 1993 года. Закон регулирует санитарные отношения, связанные с охраной здоровья от неблагоприятных воздействий среды - производственной, бытовой, природной. Экологические требования, содержащиеся в статьях 'закона, одновременно являются источником экологического права. Источником экологического права в части норм, направленных на охрану здоровья граждан, является Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» от 5 июля 2004 г. № 300-З. Во втором разделе «Окружающая среда проживания» содержатся требования к качеству окружающей среды, к архитектурно-градостроительной деятельности в зонах особого государственного регулирования, также изложении требований к государственному кадастру территорий. Эти два закона подсистемы экологического законодательства составляют основу охраны окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности человека. Также источниками экологического права является Земельный кодекс, Водный кодекс, Лесной Кодекс и кодекс Республики Беларусь о недрах.

 

5. Закон Республики Беларусь "Об охране окружающей среды": общая характеристика и место в системе источников экологического права

Закон «Об охране окружающей среды» в Республике Беларусь был принят Верховным Советом Республики Беларусь 26 ноября 1992 г.

Этот Закон является комплексным головным правовым актом прямого действия, регулирующим природоохранительные отношения. Он преследует следующие цели: сохранение природной среды; предупреждение и устранение вредного влияния хозяйственной деятельности на природу и здоровье человека; оздоровление и улучшение качества окружающей среды.

Данный Закон возглавляет систему экологического законодательства, все другие правовые нормы не должны противоречить ему в области охраны природы. Основное содержание Закона - человек, охрана его жизни, здоровья от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В Законе человек рассматривается как субъект воздействия на окружающую природную среду, несущий ответственность за результаты своей деятельности, и как объект такого воздействия, наделенный соответствующими правами и гарантиями по возмещению причиненного вреда. Закон закрепляет: экономический механизм охраны окружающей среды как меру экономического стимулирования, обязательность государственной экологической экспертизы, обязательность государственного экологического контроля, его правомочия по ограничению, приостановлению, прекращению деятельности экологически вредных объектов. Закон также закрепляет меры административной, уголовной ответственности за экологические правонарушения, возмещение вреда природной среде и здоровью человека, экологическое воспитание и образование, международное сотрудничество в области охраны природы. Стержнем данного Закона являются природоохранительные нормы, обеспечивающие выполнение задач по охране природной среды, которые действуют в комплексе гражданского, хозяйственного, административного, уголовного и международного права.

Закон включает 104 статьи, разбитые на 17 глав:

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ;

ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ;

ГЛАВА 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ;

ГЛАВА 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ;

ГЛАВА 5. НОРМИРОВАНИЕ, МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ;

ГЛАВА 6. ТРЕБОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ;

ГЛАВА 7. ОХРАНА ОЗОНОВОГО СЛОЯ. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КЛИМАТ;

ГЛАВА 8. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА;

ГЛАВА 9. ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОСОБОЙ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОХРАНЕ;

ГЛАВА 10. ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ ТЕРРИТОРИИ;

ГЛАВА 11. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

ГЛАВА 12. УЧЕТ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ДАННЫХ О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ;

ГЛАВА 13. ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ И НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ;

ГЛАВА 14. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ;

ГЛАВА 15. КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ;

ГЛАВА 16. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ;

ГЛАВА 17. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.