Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования к помещениям и территории



3.1. По потенциальной радиационной опасности БАЭС относится к 1 категории радиационных объектов, при аварии на которых возможно их радиационное воздействие на население и могут потребоваться меры по его защите.

Вокруг БАЭС установлены:

- санитарно-защитная зона, включающая в себя землеотводы под промплощадки блоков № 1, 2, 3, 4; территорию Ольховской болотно-речной системы (Ольховское болото и река Ольховка) с учетом земель шириной 20 м по обе стороны от трубопроводов ХФК; дорогу от остановки «улица Лермонтова» до границ землеотвода под промплощадки блоков № 1, 2, 3, 4;

- зона наблюдения, включающая в себя территорию радиусом 13 км от вентиляционной трубы энергоблока № 3, а также всю территорию поселков Гагарский и Белоярский.

В СЗЗ и ЗН проводится радиационный контроль. В СЗЗ запрещается постоянное или временное проживание, размещение детских учреждений, больниц, санаториев и других оздоровительных учреждений, а также промышленных и подсобных сооружений, не относящихся к БАЭС. Использование земель СЗЗ для сельскохозяйственных целей возможно только с разрешения РУ № 32 ФМБА России.

3.2. Промышленная площадка БАЭС условно разделена на чистую зону и зону возможного загрязнения.

В чистой зоне располагаются здания и сооружения, где не проводятся работы с источниками ионизирующих излучений.

Зона возможного загрязнения отделена видимыми границами от чистой зоны. В зоне возможного загрязнения располагаются главные корпуса 1 очереди и блока № 3, хранилища радиоактивных отходов, емкости и здание СВО, газгольдеры, мастерские для ремонта оборудования, загрязненного РВ, и другие объекты, где могут проводиться работы с источниками ионизирующих излучений (Приложение 4).

В зоне возможного загрязнения установлены режимные ограничения по нахождению персонала и производству работ (Приложение 15).

3.3. Все помещения в зданиях и сооружениях, относящихся к зоне возможного загрязнения, а также помещения очистных сооружений промплощадки, разделены на 2 зоны:

- зону свободного доступа, где при нормальной эксплуатации АС не осуществляется обращение с источниками излучения и, как правило, практически исключается воздействие на персонал радиационных факторов;

- зону контролируемого доступа, где осуществляется обращение с источниками излучения и возможно воздействие радиационных факторов на персонал группы А.

В зависимости от степени возможного радиационного воздействия на персонал все помещения зоны контролируемого доступа разделены на три категории:

- необслуживаемые помещения (1 категория) - помещения, где размещаются технологическое оборудование и коммуникации, условия эксплуатации которых и радиационная обстановка не допускают пребывания в них персонала;

- периодически обслуживаемые помещения (2 категория) - помещения, в которых условия эксплуатации и радиационная обстановка допускают возможность ограниченного во времени пребывания персонала;

- помещения постоянного пребывания персонала (3 категория) - помещения, радиационная обстановка в которых допускает возможность постоянного пребывания персонала в течение всего рабочего дня.

Категория помещений устанавливается на стадии проектирования объекта. Периодически обслуживаемые и необслуживаемые помещения ЗКД приведены в «Перечне периодически обслуживаемых и необслуживаемых помещений зоны контролируемого доступа Белоярской АС», остальные помещения ЗКД относятся к помещениям постоянного пребывания персонала.

3.4. Взаимная изоляция указанных выше помещений обеспечивается строительными решениями, биологической защитой, вентиляционными и санитарно-бытовыми устройствами, стационарными и временными саншлюзами.

3.5. Технологические и ремонтные зоны помещений постоянного пребывания персонала, в районе которых радиационные параметры превышают КУ (АУ) соответствующего помещения, являются зонами периодического обслуживания, которые должны быть выгорожены сигнальными лентами и обозначены знаками радиационной опасности. Границы зон и знаки радиационной опасности в каждом конкретном случае устанавливаются владельцами помещений по согласованию с ОРБ.

3.6. Вход в зону контролируемого доступа осуществляется только через санитарные пропускники с обязательным переодеванием персонала.

3.7. Вход в необслуживаемые помещения оформляется заявкой посредством компьютерной системы контроля технического обслуживания и ремонта оборудования АЭС (система СПТОР) либо в «Журнале заявок главному инженеру на вывод оборудования…» начальника смены станции и допускается только с разрешения директора, ГИС (заместителя ГИС по эксплуатации). Допуск в необслуживаемые помещения осуществляет НС (СИ) ОРБ по наряду-допуску.

3.8. Вход в периодически обслуживаемые помещения допускается с разрешения начальника подразделения. Допуск в периодически обслуживаемые помещения осуществляет НС (СИ) ОРБ по наряду-допуску или распоряжению в зависимости от радиационной обстановки и состояния технологического оборудования в конкретном помещении.

3.9. Вход в помещения 1, 2 категории оперативному персоналу и дозиметристам при выполнении должностных обязанностей разрешается при обязательном допуске НС (СИ) ОРБ ОРБ.

Детальный порядок допуска персонала для выполнения радиационно-опасных работ изложен в разделе 7 настоящей инструкции.

Посещение периодически обслуживаемых и необслуживаемых помещений ЗКД БАЭС без допуска НС (СИ) ОРБ запрещается!

3.10. Нормальное состояние дверей выходов из помещений 1 и 2 категории – закрытое на замок. В случае необходимости держать двери в открытом положении, обязательно использование вторых решетчатых дверей, закрываемых на замок. Открытие дверей в помещения 1 и 2 категории осуществляет подразделение-владелец соответствующего помещения в соответствии с утвержденными заявками, либо (для оперативного персонала) по устному указанию НСС.

Ответственность за установленное нормальное состояние дверей и порядок их открытия возлагается на подразделение-владелец конкретного помещения.

Не допускается оставлять двери выходов из помещений 1 и 2 категории бесконтрольно открытыми.

3.11. Все помещения зоны контролируемого доступа на БАЭС относятся к 1 классу работ с открытыми источниками излучения (за исключением ОСПП). Каждая входная дверь в ЗКД маркируется знаками радиационной опасности, обратная сторона двери должна иметь надпись «Выход из ЗКД». На двери санпропускников (вход из «грязного» отделения санпропускника в ЗКД) дополнительно наносится надпись «Вход в ЗКД» и знак радиационной опасности с поясняющей надписью – «1 класс работ» (на ОСПП – «2 класс работ»). Каждое из помещений ЗКД имеет маркировку в соответствии со своей категорией: 1, 2 категория – знак радиационной опасности с поясняющей надписью «необслуживаемое» и «периодически обслуживаемое» соответственно; помещения 3 категории – надпись «помещение постоянного пребывания персонала».

Знак степени радиационной опасности наносится для всех периодически обслуживаемых помещений зоны контролируемого доступа справа в нижней части таблички. Представление цветовой информации о зонировании в форме «светофорных» квадратов (зеленого, желтого или красного цвета - по мере увеличения «опасности») - в соответствии с результатами контроля. Зонирование выполняется в соответствии со значениями мощностей доз в помещениях зоны контролируемого доступа (мкЗв/час): менее 12 - зеленый квадрат. 12-40 - желтый квадрат и более 40 – красный квадрат.

3.12. Все выходы из ЗКД (кроме санпропускников) должны быть закрыты и опечатаны печатью цеха-владельца соответствующего помещения ЗКД. Открытие дверей и любые перемещения через них оборудования, материалов и инструментов, в случае производственной необходимости, производятся по указанию начальника цеха владельца соответствующего помещения ЗКД с разрешения НС (СИ) ОРБ. В каждом подразделении владельце дверей выходов из ЗКД назначаются ответственные лица, в обязанность которых входит ежедневная (в конце каждого рабочего дня дневной смены) проверка состояния дверей выходов из ЗКД и их опечатывание.

Порядок открытия ворот 1 очереди и блоков № 3, 4 БАЭС представлен в разделе 4 и Приложении 16 настоящей инструкции.

3.13. Перед пуском блоков № 3, 4 двери технологических помещений реакторного отделения в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации энергоблока № 3 БАЭС», «Инструкцией по эксплуатации реакторной установки энергоблока № 4 БАЭС» должны быть закрыты (заварены) и опечатаны для исключения случайных заходов персонала. Вскрытие помещений 1 контура производится в соответствии с п. 3.7 и под контролем оперативного персонала ОРБ.

3.14. Мебель и оборудование ЗКД должны быть закреплены за конкретными помещениями. Мебель маркируется надписью «ЗКД». Порядок учета и маркировки демонтированного радиоактивного оборудования изложен в разделе 11 настоящей инструкции. Инструменты и приборы, закрепленные за помещениями 3 категории, маркируются желтой полосой, (канцелярские принадлежности не маркируются). Инструменты, используемые при ремонтных работах на загрязненном оборудовании и в помещениях 1 и 2 категории, маркируются красной полосой.

Перемещение мебели, оборудования, приборов и инструментов из помещений одной категории в другие разрешается только после радиационного контроля.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.