Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды местной анестезии.



1 – поверхностная (терминальная); 2 – инфильтрационная; 3 – проводниковая;

4 – спинномозговая.

 

Поверхностная анестезия (терминальная анестезия) — развивается при воздействии препаратов на чувствительные нервные окончания, находящиеся в слизистых оболочках или на раневых поверхностях. Этот метод используют для анестезии роговицы глаза (при удалении инородных тел из роговицы), носовых ходов (при интраназальной интубации), пищевода (при зондировании желудка), уретры (при цистоскопии), поверхности ожогов при их лечении и др.

Для данного вида обезболивания применяют дикаин, пиромекаин и бупивакаин, которые легко проникают в поверхностные слои слизистых оболочек и достигают чувствительных нервных окончаний. Также для терминальной анестезии применяют анестезин, однако он плохо проникает через неповрежденные слизистые оболочки и кожу, и поэтому его применяют для обезболивания раневых и язвенных поверхностей. Кокаин представляет интерес с исторической точки зрения, т.к. является родоначальником местных анестетиков. В настоящий момент он не применяется из-за его высокой токсичности и возникновения к нему болезненного пристрастия – наркомании (кокаинизма).

Инфильтрационная анестезия осуществляется путем пропитывания (инфильтрации) тканей раствором местного анестетика, начиная с кожи. При этом блокируются чувствительные нервные окончания и чувствительные нервные волокна, которые находятся в зоне действия анестетика. Инфильтрационную анестезию используют при многих хирургических операциях, в том числе при операциях на внутренних органах.

Для данного вида обезболивания используют новокаин, тримекаин, лидокаин и др. Для инфильтрационной анестезии нельзя применять токсичные анестетики, так как они могут попадать в общий кровоток и оказывать резорбтивное токсическое действие. Чтобы замедлить всасывание анестетиков из мест введения и удлинить эффект, к их растворам добавляют 0,1% раствор адреналина.

Проводниковая анестезия (регионарная анестезия).Достигается за счет блокады проведения болевой импульсации по нервным стволам и сплетениям. Т.е. раствор местного анестетика вводят в ткань, окружающую нерв, в связи с этим вся область, иннервируемая данным нервом, утрачивает чувствительность. Так как при этом виде анестезии местный анестетик вводится в ткани и частично попадает в общий кровоток, возможно его резорбтивное действие. Поэтому для проводниковой анестезии нельзя использовать токсичные анестетики (например, дикаин). Для уменьшения всасывания и удлинения действия местных анестетиков к их растворам добавляют сосудосуживающие вещества (адреналин и др.). Проводниковая анестезия используется для проведения хирургических операций на конечностях, в зубоврачебной практике и т.д. Для данного вида обезболивания используют новокаин, тримекаин, лидокаин и др.

Разновидностью проводниковой анестезии является эпидуральная (перидуральная) анестезия. Раствор анестетика вводят в эпидуральное пространство (между твердой оболочкой спинного мозга и внутренней поверхностью спинномозгового канала). При этом происходит блокада корешков спинномозговых нервов. Эпидуральную анестезию используют при операциях на нижних конечностях, органах малого таза. В частности, эпидуральную анестезию используют при кесаревом сечении. Для данного вида обезболивания используют бупивакаин, ропивакаин, лидокаин.

Субарахноидальная анестезия (спинальная анестезия, спинномозговая анестезия). Раствор анестетика вводят в субарахноидальное пространство (в спинномозговую жидкость) на уровне поясничного отдела спинного мозга. При этом происходит блокада чувствительных волокон, поступающих в пояснично-крестцовый отдел спинного мозга, и развивается анестезия нижних конечностей и нижней половины туловища, включая внутренние органы. Субарахноидальная анестезия используется обычно при операциях на органах малого таза и нижних конечностях. Из-за блокады симпатических волокон при субарахноидальной анестезии может снижаться артериальное давление; для предупреждения артериальной гипотензии вводят эфедрин. Для данного вида обезболивания используют бупивакаин, лидокаин.

Нежелательные эффекты местноанестезирующих средств связанны с их резорбтивным действием. Они оказывают угнетающее влияние на ЦНС (сонливость, двигательная заторможенность, головокружение), а в более высоких дозах оказывать угнетающее влияние на дыхательный и сосудодвигательный центры. Местные анестетики угнетают сократимость миокарда, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление (прямое действие, связанное с блокадой Na+-каналов, а также угнетающее влияние на симпатическую иннервацию). Исключение составляет кокаин, который усиливает и учащает сокращения сердца, суживает сосуды, повышает артериальное давление.

 

NB! Для уменьшения резорбтивного токсического действия анестетиков к их растворам добавляют сосудосуживающие вещества, например, адреналин. Предупреждение всасывания анестетиков не только уменьшает их токсичность, но и удлиняет их действие.  

 


Продолжительность действия анестетиков при местной анестезии

Название Время действия без вазоконстриктора Время действия с вазоконстриктором
Новокаин 15-30 мин 30-40 мин
Лидокаин 30-60 мин 120-130 мин
Мепивакаин 45-90 мин 120-360 мин
Артикаин 60 мин 180 мин
Бупивакаин 120-240 мин 180-240 мин

Токсичность анестетиков и анестезирующая активность

Название анестетика Токсичность Анестезирующая активность
Новокаин
Тримекаин 1,5
Лидокаин
Мепивакаин
Артикаин 1,5
Бупивакаин

У некоторых людей с генетически обусловленной недостаточностью холинэстеразы крови нарушается метаболизм новокаина. У таких больных может развиться тяжелый коллапс от введения обычной дозы препарата.

Также при применении местных анестетиков могут развиваться аллергические реакции. Чаще аллергические реакции вызывают производные сложных эфиров.

Следует также отметить уменьшение антибактериальной активности сульфаниламидных препаратов, назначаемых на фоне новокаина (т.к. он является производным парааминобензойной кислоты).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.