Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ХРАНЕНИЕ СОТОВ НА ПАСЕКЕ



Главную опасность при хранении выбракованной
суши представляет восковая моль. Гусеницы восковой
моли уничтожают запасную сушь и портят рамки с ме-
дом. Легче не допустить появления восковой моли, чем
потом бороться с ней. Для этого не надо иметь на па-
секе слабые пчелиные семьи. Ульи следует содержать
в чистоте, у них не должно быть щелей. Соты, пора-
женные молью, необходимо быстро перетапливать на
воск. Надо быть аккуратным, не разбрасывать сушь,
вощину, восковой сор на пасеке. Подмор после зимов-
ки сжечь, выбракованные соты сразу же переработать
на воск. Непригодные к использованию свежие соты,
восковые срезки и крошки немедленно перерабатывать
в солнечной воскотопке, не допуская их хранения на
складах пасеки.
Чтобы восковая моль не заводилась в запасной су-
ши, зимой ее надо хранить в холодном помещении при
такой же температуре, как на улице. Весной, летом и
осенью - в сухих, светлых и хорошо вентилируемых
помещениях при температуре не выше 10° тепла. В сы-
ром помещении соты плесневеют. В первую очередь
плесневеют и портятся соты с пергой и медом. Неза-
печатанный мед быстро разжижается, вытекает из ра-
мок и закисает. Рамки необходимо вешать на рейки
стеллажей на небольшом расстоянии друг от друга и
ежемесячно осматривать. Стеллажи лучше ставить
вдоль стен. Для магазинных рамок можно делать стел-
лаж в 14 ярусов и в каждый ярус ставить по 18-20
рамок; для гнездовых рамок--в 7 ярусов и в каждый
ярус ставить тоже по 18-20 рамок. Под стеллажами
пол обивают нержавеющим или крашеным железом.
На стеллажах и под ними ставятся мышеловки. Как
правило, этих мер достаточно, мыши и моль не заво-
дятся.
Вощину из расчета 1 кг на каждую зимовалую пче-
линую семью надо хранить в складе, в ящиках, не до-
ступных для мышей.
Мерва может нормально храниться только тогда,
когда она хорошо высушена. Если у нее высокая влаж-
ность, она быстро плесневеет. Воск может храниться в
любом помещении. Он не боится мышей, восковой мо-
ли и сырости.
Если на пасеке нет хороших складских помещений
для хранения сотов, можно хранить их в шкафах с
плотно закрывающимися дверцами, в ульях. Щели уль-
ев должны быть заклеены бумагой, чтобы внутрь не по-
пали бабочки восковой моли. Нижний корпус ставят на
дно или прибивают к нему доски так, чтобы не могли
пройти мыши и попасть моль. Дно можно сделать из
жести или фанеры,
Если моль завелась, то зимой ее можно заморозить.
Даже 10-градусный мороз убивает моль во всех стади-
ях развития в течение полутора часов. Летом моль уби-
вают окуриванием сернистым газом в помещении. На
кубометр хранилища сжигают 50 г серы. Ее посыпают
на горячие угли в глиняной посуде. Моль погибает во
всех стадиях, кроме яиц, поэтому через 10 дней окури-
вание повторяют.
Сохранить соты от мышей не сложно. Надо устано-
вить в складе мышеловки, использовать отравленные
приманки. Применять отравленные приманки надо
очень осторожно, чтобы пе погубить домашних живот-
ных.

ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ

УСЛОВИЯ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ

Основа благополучной зимовки закладывается пче-
ловодом еще летом. Это - выращивание сильных се-
мей, своевременная смена маток (в зиму должны идти
только молодые матки), создание запасов доброкачест-
венного корма и своевременная обработка семей про-
тив варроатоза. В дальнейшем пчеловоду остается
только оберегать пчел от вредных влияний: неблаго-
приятных температурных условий, сырости, излишней
сухости воздуха, от мышей, хомяков, крыс и шума.
Считается, что лучшая температура для зимовки
пчел - от 0 до 2°С тепла. Но следует заметить, что для
каждого зимовника существует своя оптимальная тем-
пература. В одних зимовниках пчелы хорошо зимуют
при -1°С, в других - при +3,5"С. При температуре
выше 4°С пчелы начинают беспокоиться, выползать из
ульев, поносить, у них появляется осыпь.
Зимующие пчелиные семьи легче переносят холод,
чем избыточное тепло. Например, пчелы, зимовавшие
на воле в бесснежные зимы, выдерживали морозы ниже
-40"С и весной были в хорошем состоянии (запасы кор-
ма у них были обильные). При зимовке в помещении
заметный вред пчелам приносит понижение температу-
ры даже до 4-5 градусов Ъиже нуля. В этом случае
все стены и потолок покрываются инеем, который при
потеплении тает, образуя сырость. От сырости плесне-
веют сначала мертвые пчелы на дне улья, а затем -
стенки ульев и соты, мед разжижается, вытекает из
ячеек и киснет. Все это вызывает у пчел понос, боль-
шую осыпь и даже гибель семьи или всех семей в зи-
мовнике. Вот почему зимовка пчел в неприспособлен-
ном помещении протекает гораздо хуже, чем на воле.
Излишняя сухость воздуха в помещении недопусти-
ма. Зимой пчелы утоляют жажду той влагой, которую
впитывает распечатанный мед из воздуха. В слишком
сухом помещении мед не только не впитывает воду из
воздуха, а, наоборот, начинает отдавать свою. Пче-
лы, страдая от жажды, начинают сильно шуметь, вол-
новаться, выскакивать из летка и гибнуть. Кроме того,
при длительной сухости воздуха мед в ячейках засаха-
ривается, и пчелы не могут им питаться. Благоприятно
проходит зимовка при относительной влажности воз-
духа от 75 до 85%, но с качественными кормами пче-
лы хорошо зимуют даже при влажности 94-96%.
Влажность воздуха определяют с помощью специ-
ального прибора - психрометра, который при необхо-
димости легко сделать из двух обыкновенных тер-
мометров. Оба термометра закрепляют рядом на
деревянной дощечке. Под одним из термометров, на
несколько сантиметров ниже его, прикрепляют малень-
кий стаканчик и наполняют его водой. Шарик этого
термометра обертывают марлей и опускают конец ее в
стаканчик. Вода, поднимаясь по марле, постоянно сма-
чивает шарик термометра, тогда как второй термометр
остается сухим. При одной и той же температуре воз-
духа показания этих двух термометров будут различ-
ны: чем суше воздух, тем разница будет больше.
Для определения процента влажности воздуха с по-
мощью психрометра можно пользоваться табл. 21. До-
пустим, сухой термометр показывает 3°, а смоченный -
2,5° тепла. В крайней левой графе таблицы находим
цифру 3 и ведем по этой строчке вправо до графы, обо-
значенной сверху цифрой 2,5°. На пересечении находит-
ся цифра 91, которая и является показателем влажно-
сти воздуха в процентах.
В течение всей зимы пчелы не испражняются в улье.
Кал скапливается у них в толстой кишке и там кон-
сервируется ферментом каталазой. Чем ближе к вес-
не, тем больше накапливается у них остатков непере-
варенной пиши, тем труднее пчелам удержать их в се-
бе. Любое беспокойство легко приводит к возбуждению
пчел и вызывает у них понос. Начавшееся испражне-
ние отдельных пчел вызывает еще большее возбужде-
ние семьи. Пчелы начинают поедать понос, тем самым
усиливая его. В результате гибнет много пчел, семьи
выходят из зимовки слабые, изнуренные, больные, с
испачканными сотами и стенками улья.
К таким последствиям может привести любое нару-
шение условий зимовки: жара, сырость, мыши, шум,
стук, частые посещения зимовника, падевый мед, сахар
с примесью соли.
Одной из причин, вызывающих беспокойство пчел,
может быть свет. При низкой температуре (например,
при зимовке на воле) он не мешает пчелам, но в поме-
щении, где температура выше 0ЭС, свет недопустим, так
как он возбуждает пчел, выманивает их из ульев, и они
гибнут в большом количестве. При частом посещении
зимовника пчеловодом, когда он включает свет, осмат-
ривает зимовник, слушает пчел, смотрит температуру,
то есть пребывает в зимовнике не меньше часа, затем
выключает свет, пасека выходит из зимовки опоношен-
ной, бывает много погибших семей. Помещение для зи-

Таблица 21. Определение влажности воздуха
в зимовнике, %

 

мовки пчел должно быть темным, а пчеловод должен
пользоваться только красным светом, который не бес-
покоит пчел.

ПОДГОТОВКА ЗИМОВНИКА

Подготовка зимовника, особенно подземного и полу-
подземного, начинается с момента выставки пчел. На
другой день после выставки подмор выметают, а раз-
борные стеллажи выносят на улицу для просушки. Вес
вентиляционные трубы, люки и двери раскрывают, что-
бы все лето зимовник просушивался. Если до осени он
не высох, то следует протапливать в нем чугунные или
железные печи пли включать калорифер. После про-
сушки зимовника надо проверить прочность стеллажей
(прогнившие заменить). Дезинфицируют зимовник
4%-ным раствором каустической соды, так же, как скот-
ные дворы перед постановкой на стойловый период.
Затем зимовник проветривают, белят стены, потолок и
стеллажи известью. Сейчас в хозяйствах есть машины
для дезинфекции и побелки, что облегчает труд пчело-
вода. Побелка предохраняет зимовник от плесени, ко-
торая может перейти в ульи и вызвать гибель пчел.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.