Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДАЛЬНЕЙШАЯ ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА



Высокой продуктивности и выравненности пчелиных
семей можно добиться за три года, если правильно вы-
полнять рекомендации, описанные выше. Труднее сох-
ранить высокую продуктивность и обеспечить ее даль-
нейший рост. Успех работы - в учете и внимательном
наблюдении за семьями, которые со временем должны
улучшаться.Качество пчелиных семей может испортиться при
случайном спаривании молодой матки с трутнями сосед-
ней пасеки, а также от близкородственного спаривания.
Чтобы предупредить родственное спаривание маток и
трутней, пасекам необходимо через 5—10 лет обмени-
ваться высокопродуктивными семьями. Пасеки должны
быть расположены друг от друга не ближе чем на рас-
стоянии 30 км одна от другой. Прежде чем обменивать-
ся семьями, надо убедиться в том, что пчелы данной"
пасеки чистопородные, здоровые, матки плодовитые.
Если обменяться семьями нельзя, надо освежить им
кровь. Для этого на печатных маточниках создают 50
индивидуальных отводков от лучших семей. Отводки
должны быть без трутней, поэтому пчел пропускают
через ганемановскую решетку. Отводки увозят на па-
секу, где все пчелы здоровы и чистопородны. Матки,
родившиеся в отводках, спарятся с местными трутнями.
Когда они начнут откладывать яйца, отводки увозят
домой. На следующий год проверяют качество семей,
развившихся из отводков. Плохие бракуют, а хорошие
используют для размножения и вывода трутней.
Необходимое условие высокоэффективной ра'боты па-
секи— хорошо поставленная племенная работа на пасе-
ках всего района, области, зоны. Одновременная бра-
ковка трутней и плохих семей в области или зоне, а
также вывод трутней в хороших семьях будут способст-
вовать спариванию маток только с полноценными трут-
нями и получению хорошего потомства.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТОВАРНОГО ВОСКА

В пчеловодстве товарным воском считается топле-
ный воск. Его, как правило, бывает больше, чем вало-
вого. Например, если отстроить 10 новых рамок, вы-
браковать столько же старых и получить 300 г воска за
счет срезок, то валового воска будет (10x70 + 300)
1000 г, а топленого- (10x140 + 300) 1700 г.
Многие считают товарным не этот воск, а тот, кото-
рый останется после воскообеспеченности пасеки. С
этим можно было бы согласиться, если бы каждый
пчеловод делал сам искусственную вощину и сдавал
топленый воск, который остается от поделки вощины.
Но так как вощину изготавливают на заводах, то весь
воск продается, а вощина покупается. Чтобы было
меньше путаницы, следует считать товарным тот воск,
который продается (весь топленый воск, мерва и вы-
топки). За него хозяйство получает деньги, на которые
покупает вощину, медогонки, халаты.
Как и всякий товар, воск должен отвечать необходи-
мым требованиям, чтобы хозяйство продавало его по
высшей цене. Ухудшение качества топленого воска боль-
ше чем вдвое снижает цену и доход от его реализа-
ции. В этой главе рассматриваются вопросы, связанные
с получением воска высшего качества и наибольшего
выхода его из 1 кг воскового сырья.
В последнее время было высказано предложение,
чтобы восковое сырье сдавалось на заготпункты и пе-
рерабатывалось на заводах. Но тогда, как замечает
В. А. Темное, сырье придется долго хранить на пасеках
или пунктах. При этом в нем заведется восковая моль,
которая за очень короткий срок уничтожит его. Она
разлетится по пасеке, и с ней будет трудно справить-
ся даже сильным семьям. Кроме того, восковое сырье
поедается мышами, крошится и теряется. Так как влаж-
ность его повышенная, оно легко плесневеет и само-
возгорается.
При перевозке сырья на большие расстояния (с па-
сек на заготпункты, а оттуда на завод), требуется боль-
ше транспорта, чем для перевозки готового воска и
мервы.
Восковое сырье будет поступать, в основном, вес-
ной и осенью. Чем же занять рабочих завода в осталь-
ное время года?
Все это говорит о том, что восковое сырье надо пе-
рерабатывать только на пасеках. Это принесет допол-
нительный доход, так как воск стоит больше, чем сырье.
Кроме того, будут сэкономлены большие средства при
перевозке, не потребуются дополнительные хранилища.
После откачки меда и отправки его на центральный
склад пчеловод сортирует сушь. Все гнездовые рамки
с кривыми сотами, старые, поврежденные восковой молью
или мышами, выбраковывает и перетапливает на воск.

ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ
НА СОЛНЕЧНОЙ ВОСКОТОПКЕ

Конструкций солнечных воскотопок много. Это мо-
жет быть деревянный ящик, прикрытый сверху наклон-
ной рамкой со стеклом. Внутри его - противень из не-
ржавеющей стали, на который кладут перетапливае-
мую сушь, срезки и другое сырье. Чтобы оно не спол-
зало, в нижней части противня есть ограничитель с
мелким-и отверстиями, через которые стекает жидкий
воск. Он капаете корытце, длина которого равна ширине
передней стенки воскотопки, а ширина-10-15 см. На
каждую воскотопку необходимо иметь не меньше трех ко-
рытец. Ящики должны быть без щелей, черного цвета,
чтобы лучше поглощались лучи. Стекло на наклонной
раме делают двойным, чтобы сохранялось тепло. Раму,
плотно прилегающую к ящику, обивают войлоком или
сукном. Если в воскотопке будут щели, она будет плохо
удерживать тепло и непроизводительно работать.
Производительность солнечной воскотопки можно
резко повысить, если установить рефлекторы из зер-
кал. Во время работы воскотопку поворачивают стек-
лом к солнцу. Для этого ее устанавливают на кресто-
вину, свободно вращающуюся на столбе. Стекло рамы
должно быть чистым от пыли и водяных паров.
Солнечная воскотопка
Для пасеки в 100 пчелиных семей требуются две
солнечные воскотопки. Все восковое сырье первого
сорта (сушь, срезанные при распечатке меда восковые
крышечки, соты, вырезанные из строительных рамок,
эмульсия, счищенная с восковых кругов) должно пере-
рабатываться на этих воскотопках.
Солнечная воскотопка - своеобразная копилка во-
ска. Благодаря ей сырье не теряется и не портится.
Все кусочки воскового сырья пчеловод кладет в нее и
вечером получает воск высшего качества - воск-капа-
нец. Из него изготавливают искусственную вощину,
которая обладает наибольшей прочностью.
Мы установили, что при переработке 1 кг суши 1
сорта '(магазинные и гнездовые рамки) на солнечной
воскотопке получается 639 - 666 г воска-капанца и
361-334 г вытопок. При переработке 1 кг восковой
эмульсии получается 366 г воска и 100 г вытопок. Из
одной гнездовой рамки суши 1 сорта вытапливается
118 г воска-капанца и 59 г вытопок, в которых 50%
воска. Следовательно, из одной рамки выходит 147 г
воска.
В Новосибирской, Кемеровской области и Алтай-
ском крае эта воскотопка, установленная на пасеке в
защищенном от ветра месте и освещенная солнцем, хо-
рошо работает все лето. В жаркий день одна воскотоп-
ка (при смене ванночек) может вытопить более 5 кг
воска-капанца.
На пасеках, где есть электричество, под противень
ставят электронагревательный прибор, поэтому произ-
водительность солнечных воскотопок резко повышает-
ся. Солнечные воскотопки с электроподогревом впер-
вые были испытаны и внедрены на пасеках № 8 и № 9
Кемеровской опытной станции в Ленинск-Кузнецком
районе. Они прекрасно работали даже в солнечные дни
октября.
Если перерабатывать на солнечной воскотопке
сушь II и III сорта, то выход воска из 1кг сырья резко
снижается. Мы установили, что при переработке на та-
кой воскотопке 1 кг суши II сорта выход воска на 31%
меньше, чем при переработке на специальном прессе
конструкции НИИП. А при переработке суши I сорта
меньше только на 4%. Солнечная воскотопка выгод-
на только для переработки воскового сырья I сорта.
Сырье II и III сортов и несортовое лучше перерабаты-
вать на воскопрессах и паровых воскотопках. Анало-
гичные данные получили и другие исследователи.

ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ
ПРЕССОВАНИЕМ

Для переработки воскового сырья с помощью прес-
са необходимо построить на пасеке специальное лет-
нее помещение из горбыля или досок и сложить в нем
печь с двумя топками. На каждую топку следует
иметь котел емкостью от 40 до 100 л. Пригодны толь-
ко алюминиевые или эмалированные котлы. Хорошо для
этой цели 100-литровые кастрюли, применяемые в сто-
ловых.
На многих пасеках Алтайского края и Кемеровской
области пчеловоды перерабатывают воск на открытом
воздухе, возле ручья или речки. В этом случае даже в
жаркий день потери воска составляют от 50 до 80 г на
каждую гнездовую рамку или 50 - 80 кг воска в год с
пасеки в 100 пчелиных семей. Стоимость же помеще-
ния с печкой много дешевле. Уже в первый год оно
окупается прибавкой воска.
На пасеках опытной станции помещения строят на
200 - 350 пчелиных семей. В первый же год они начи-
нают давать хозяйству прибыль. На некоторых пасе-
ках такие помещения простояли уже по 13 лет. В них
пчеловоды перерабатывают воск в плохую погоду вес-
ной, летом и осенью, когда пчеловод свободен от ухо-
да за пчелами. Без помещения перерабатывать воск в
дождь невозможно.
Обычно рекомендуют сушь вырезать из рамок, от-
сортировать ее и размочить в холодной мягкой воде в
течение суток. Это только подготовительный процесс.
Он довольно трудоемкий. На вырезку одной рамки и
оскабливание ее затрачивается 5 мин. Чтобы обеспе-
чить день работы на прессе, надо вырезать и оскоб-
лить 183 рамки. На это идет более 15 чел/ч. Чтобы
снова использовать рамки, их надо продезинфициро-
вать и натянуть на них проволоку. На это расходуется
еще около 20 чел/ч. Таким образом, на подготовитель-
ные работы затрачивается времени в несколько раз
больше, чем на основную работу.
Д. Т. Найчуков при переработке суши не выполня-
ет подготовительные работы, он сразу разваривает
рамки. Для сравнения способа Д. Т. Найчукова с ре-
комендуемыми в учебниках и других руководствах от-

Таблица 18 Затраты времени при разных способах
переработки воскового сырья, с

Вид работы На рамку с вырезкой суши На рамку без вырезки суши
Вырезка суши из рамок -
Оскабливание рамок -
Подготовительные работы
Разваривание суши
Кипячение рамок (второе) -
Дезинфекция рамок -
Прессование
Выборка соломы из мервы
Вторичная переработка воска
Натягивание проволоки -
Всего затрачено временя

дел пчеловодства провел хронометраж, который пока-
зал, что разваривание суши без вырезки ее из рамок
ускоряет процесс в 3,3 раза (табл. 18).
Способ, предложенный Д. Т. Найчуковым, хорош
еще и тем, что увеличивается срок годности рамок.
Рамки, из которых сушь вырезают, служат не более
двух-шести лет, так как при вырезке проволока часто
режет боковые планки. Без вырезки рамки служат бо-
лее 12 лет. Если учесть, что себестоимость рамки 14 -
38 коп., а на пасеке их свыше 3000 штук, то общая сум-
ма затрат составит внушительную цифру. Кроме того,
экономятся проволока и время, затрачиваемое на ее
натягивание, а рамки з кипящей воде дезинфици-
руются.
Прессование выполняется так. Рядом с печкой уста-
навливают специальную кадку-воскоотстойник, в кото-
рую помещают воскопресс конструкции НИИП. В 100-
литровые котлы наливают по 50 л дождевой или сне-
говой воды. Жесткая вода совершенно непригодна, так
как она снижает выход воска и его качество. Как толь-
ко вода закипит, в нее опускают рамку с сотами. После
выварки рамку ударяют о край котла, чтобы стряхнуть
остатки суши, и откладывают в сторону.
Пока сушь разваривается, воскопресс готовят к ра-
боте. На дно пресса и по углам кладут крупную соло-
му, а на дно ступы - связанную крестообразно верев-
ку, свитую из четырех шпагатин. Концы веревки долж-
ны тянуться по каждой стенке вверх. На веревку опу-
скают мешок, сшитый по форме и размеру ступы
(если мешок будет сшит не по форме, он быстро порвет-
ся). Внутрь мешка набивают солому. И мешок, и вос-
копресс, и солому обваривают кипятком. Затем зали-
вают ковш разваренной суши, кладут слон соломы, сно-
ва заливают ковш разваренной суши, потом опять кла-
дут солому. Так делают пять слоев. Потом мешковину
сворачивают и завязывают крест-накрест бечевкой. На
мешковину кладут слой соломы и еще раз все, в том чис-
ле и жом, обливают кипящей водой. После этого на
мешковину накладывают жом. В гнездо жома встав-
ляют винт и медленно закручивают. Давление винта
надо увеличивать постепенно, по мере отекания воды и
воска из мервы. Если сразу дать большое давление, то
массу будет распирать во все стороны, а воск и вода
плохо будут отделяться. Во время прессования ступу
необходимо периодически промывать кипятком, не сни-
мая давления винта. Когда давление будет доведено
до предела и из ступы перестанет вытекать жидкость,
винт раскручивают, жом снимают, мешок развязывают,
мерву в мешке стряхивают, поливают кипящей водой
и еще раз выжимают. Таким образом прессование пов-
торяют не менее трех раз.
В учебниках по пчеловодству (А. Л. Гусельников,
1960 г.; Н. С. Щербина, 1958 г.; и другие) рекомендуется
однократное прессование, поэтому большинство пчело-
водов Алтая и Сибири выжимают воск одним прессова-
нием. Для этого они стараются дать наибольшее давле-
ние, что приводит к массовым поломкам прессов и низ-
кому выходу воска. Пчеловоды считают, что причиною
поломки прессов и низкого выхода воска является пло-
хая их конструкция.
А. Ф. Губин в 1929 г. установил, что выход воска из
суши увеличивается не от силы давления, а от кратно-
сти прессования, что для увеличения выхода воска необхо-
димо применять как минимум, трехкратное прессова-
ние вместо однократного сильного. Мы поставили опыт,
результаты которого подтверждают этот вывод. Выход
воска повышается по мере увеличения количества прес-
сований (табл. 19).
При трехкратном прессовании мы получаем по 140 г
чистого воска из каждой гнездовой рамки.
После трехкратного прессования винт раскручивают,
откидывают жом, за концы веревок вынимают мешкови-
ну и отделяют от мервы солому. Солому используют при
следующем прессовании, а мерву расстилают тонким
слоем на сетчатых стеллажах для просушки. Если
стеллажей нет, мерву сушат на палатке под навесом или
на солнце. Если ее оставить на некоторое время в куче
под навесом или на солнце, то она быстро "загорится"
и потеряет восковитость. Чтобы этого не случилось, ее на-
до чаще помешивать. Перегоревшую и плесневелую
мерву заготпункты не принимают.
Лишнюю воду из кадки спускают через отверстие,
закрытое краном или деревянной пробкой. Отверстие

Та б л и ц а 19. Влияние
количества прессований
воскового сырья III сорта
на выход чистого воска

Количество Получено воска с 1 кг сырья, г

должно быть расположено на
5 см выше дна, чтобы грязь
не забивала его. Спущенную
воду выливают в бак для по-
догревания. Этой водой можно
промывать ступу и использо-
вать для других целей в тече-
ние дня.
После прессования выжа-
тый воск плавает в кадке. Что-
бы повысить его качество, надо
дать ему отстояться в горячем
виде. Для этого пресс с кадки снимают, а
кадку закрывают крышкой и тщательно утепляют. В
этом случае воск остается горячим в течение двух-трех
суток. За это время вся грязь опускается на дно, и воск
получается только высшего качества. Если круг воска
не имеет полноценного вида, его очищают от эмульсии,
снова растапливают в баке с небольшим количеством
дождевой воды, разливают в эмалированные тазы, про-
цеживая через марлю или чистую мешковину, и дают
отстояться в теплом месте. После такой переработки
воск получается только кондиционный, независимо от
качества воскосырья. Кемеровская опытная станция от
400 пчелиных семей сдает ежегодно 650 - 850 кг воска
только высшего качества.
Отстоявшийся и застывший воск с нижней стороны
имеет слой грязи (эмульсия), которую, как правило,
очищают и выбрасывают. Этого делать нельзя, так как
грязь содержит 40% воска. Надо перетопить эмульсию
на солнечной воскотопке. На круге воска, вынутого из
кадки, получается два вида эмульсии: снизу - жидкая,
как грязь; а выше - крупчатая, похожая на пергу. Каж-
дый слой перетапливают отдельно. Из 3 кг эмульсии
получается 1,1 кг воска I сорта и 300 г вытопок, которые
продают государству.
Второй раз рамки обмывают в кипящей воде. Воск
с ее поверхности ловят ковшом и сливают в эмалирован-
ное блюдо. После застывания воск перетапливают на
солнечной воскотопке. С каждой рамки при повторном
кипячении получается 2 г воска.
Пасечную мерву после просушки можно продать на
заготпункт. На воскозаводе из нее получают около 18 -
20% воска. В заводской мерве остается еще много во-
ска, который добывают на воскоэкстрационном заводе.
Путем экстракции из мервы получают технический воск,
не пригодный для изготовления вощины. Его использует
промышленность, а оставшиеся шроты являются лучшим
биотопливом для парников.

ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ
НА ПАРОВОЙ ВОСКОТОПКЕ

В последнее время па пасеках Алтая и Сибири вме-
сто прессования стали широко применять паровые во-
скотопки. Конструкция их различна, но принцип работы
одинаков: сушь вырезают из рамок и обрабатывают па-
ром. На вырезание суши из рамок тратится много време-
ни. Чтобы избавиться от этой трудоемкой работы, отдел
пчеловодства в 1958 г. сконструировал новую паровую
воскотопку (В. К. Тихончук), которая вытапливает воск
сразу из 40 рамок. Воскотопка была передана Ташта-
гольскому пчеловодческому совхозу, где по ее образцу
изготовили воскотопки для всех пасек совхоза, которые
действуют и в настоящее время.
Весь процесс перетопки сырья на такой воскотопке
состоит из следующих этапов: загрузка кассет сотами
(10 мин); первое пропаривание сотов в воскотопке с од-
новременным встряхиванием (35 мин); разгрузка во-
скотопки. При этом бруски рамок, особенно верхний,
приходится слегка чистить ножом, на эту работу зат-
рачивается 20 мин.
Для наилучшего извлечения воска из оставшейся на
сетке мервы ее обрабатывают паром на воскотопке вто-
рично в течение 30 мин. Затем воскотопку освобождают
от мервы, на что расходуется 10 мин, и просушивают ее
на сеточных стеллажах.
Во время загрузки рамок в воскотопку и разгрузки
ее от мервы пар перекрывают, а в котел доливают хо-
лодную воду. Весь процесс перетопки сырья продолжа-
ется 100-105 мин. Кроме того, время тратится еще на
разогревание воды в котле для получения пара. Эту рабо-
ту учесть невозможно, так как время разогревания воды
зависит от объема котла, устройства топки, качества и
вида топлива и так далее.
Паровая воскотопка должна быть установлена в уте-
пленном и светлом помещении, чтобы при открывании
ее рамки остывали медленно. На таежных пасеках мож-
но использовать баню. Можно котел установить на от-
крытом месте, сделав паропровод в помещении с воско-
топкой.
Рамки после переработки их на паровой воскотоп-
ке и незначительной чистке становятся годными для
наващивания. Проволока, несколько вытянувшаяся от
высокой температуры, в естественных условиях вновь
сокращается и принимает необходимое положение.
Воск, переработанный на паровой воскотопке, как
правило, получается хорошего качества. Но если после
первой переработки качество его будет невысоким, на-
до переработать его в чистой дождевой воде, проце-
дить через марлю или мешковину и дать отстояться в
жидком виде в тепле.
В пчеловодческой литературе сказано, что на паро-
вой воскотопке получаются вытопки, и рекомендуют
заготпунктам принимать их по цене вытопок. Это не-
верно. Вытопки получаются только на солнечной воско-
топке, а на паровой воскотопке получается мерва с вос-
ковитостью от 18 до 30%.
На Бийском заводе в 1969 г. смесь вытопок из паро-
вых и солнечных воскотопок дала выход воска только
22,6% вместо 30% запланированных (переработано
19,7 т). Отдельные закладки вытопок из-под воското-
пок дали выход всего 18-19% воска, то есть намного
меньше, чем выход из пасечной мервы. Было перера-
ботано 80 т пасечной мервы и получено только 20%
воска. Такие же результаты получены и на других за-
водах.
Отдел пчеловодства поставил опыт, чтобы опреде-
лить выход воска на паровой воскотопке из одной гнез-
довой рамки. Результаты его опыта сведены в табл. 20.
Выход воска на паровой воскотопке значительно
ниже, чем при прессовании, но если учесть воск в мер-
ве. то количество его с одной рамки увеличится до
140 г.

Таблица 20. Влияние разных способов
переработки сырья на выход воска

Сорт Кол-во соторамок Получено с одной гнездовой рамки, г
воска мервы
III Паровая воскотопка 565 121,6 205,5
III Пресс НИИП 100 145,0 218,8

Несмотря на более низкий выход топленого воска,
паровая воскотопка имеет много достоинств. Напри-
мер, температура пара 105°С, поэтому он в течение
35 мин дезинфицирует рамки. Это имеет большое зна-
чение для профилактики их от восковой моли, нозема-
тоза, гнильцов и других инфекционных заболеваний
пчел.
Паровую воскотопку на пасеке используют для де-
зинфекции ульев, бочек, кормушек, диафрагм и друго-
го инвентаря. Паром можно доводить до кипения воду
для приготовления сахарного раствора.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.