Как только взяток пойдет на убыль и показатели контрольного улья упадут до 0,5-1,0 кг в день, корпуса и магазины снимают и собирают гнезда, в первую оче- редь в слабых семьях. Мед взвешивают или определяют массу каждой рамки на глаз. В улье должно быть не ме- нее 16 кг меда. На зиму оставляют 8-15 рамок в гнезде. Количество отобранного и оставшегося в улье меда записывают в журнал. До конца взятка семья еще наберет мед и сформирует гнездо лучше, чем че- ловек. Эту способность пчел надо использовать при подготовке их к зимовке. Пчеловод должен следить только за тем, чтобы в гнездо не попали полные рамки с пергой. Если у пчел останутся такие рамки на зиму, это может вызвать у них понос или привести к гибели. Мед, отобранный из корпусов, сортируют. Рамки, имеющие 2-3 кг меда и заполненные пергой, надо ос- тавить для подкармливания пчел весной. На каждую пчелиную семью должно приходиться 28 кг меда, учи- тывая количество меда в гнезде и на складе. В сильных семьях все 12 рамок, как правило, заняты расплодом, меда в них мало - 5-6 кг. Такой семье надо дать магазин с 12 рамками, заполненными хорошим цветочным медом. Лучший мед для зимовки пчел - с желтой акации. Всего в магазине должно быть 18 - 24 кг меда. Магазинные рамки должны иметь только пчелиные ячейки, в которые весной матка будет откла- дывать яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют. В многокорпусных ульях на корпус с расплодом ста- вят корпус с высококачественным медом, и семья зи- мует с двумя корпусами. Мордовник круглоголовый - медонос позднего взятка После сборки гнезд пчеловод составляет ведомость осенней ревизии, в которой указывает количество остав- ленного меда, рамок, силу семьи в улочках. В таежных районах на всех пасеках встречается падевый мед. Падь бывает животного и растительного происхождения. Благоприятное условие для выделения ее - продолжительная засушливая и жаркая погода. Из-за отсутствия нектара пчелы собирают падь в боль- шом количестве. На пасеках Кемеровской государ- ственной сельскохозяйственной опытной станции, рас- положенных в Горной Шории, в отдельные годы кон- трольный улей показывал прибыль падевого меда свыше 10 кг в день. Чаще всего падь бывает на пихте, осине, тальнике, желтой акации. Падевый мед оставлять в гнезде нельзя. Пчелы, зимующие на этом меду, часто погибают, так как в нем много минеральных веществ. Этот мед для них "пересоленный". Кроме того, в нем содержится слаби- тельное вещество (маннит). Уже в первые месяцы зимовки у пчел появляется потребность в освобождении кишечника. Они испражняются, а другие пчелы при распечатывании меда и очистке сотов поедают их ис- пражнения, и понос у зимующих пчел становится мас- совым. У пчел, поедающих падевый мед, кишечник теряет свойство защищаться от проникновения спор ноземы, поэтому падевый токсикоз сопровождается массовым заболеванием нозематозом. Падевый мед бывает темный, светлый и светло- коричневый. Очень часто падь перемешивается с цве- точным медом, поэтому по внешнему виду ее опреде- лить нельзя. На вкус - тоже. Обнаружить падь в ульях можно только химическим путем, несколькими спосо- бами. Первый способ предложен академиком И. А. Каблу- ковым. Из рамки пипеткой или стеклянной палочкой берут пробу меда и помещают ее в стеклянную про- бирку. Затем прибавляют столько же (по объему) холодной кипяченой дождевой воды и размешивают до полного растворения меда. После этого добавляют 10 частей 96%-ного винного спирта. Чистый мед слег- ка мутнеет, мед с примесью пади - сильно мутнеет, целиком падевый мед выпадает в хлопьевидный оса- док. Недостаток этого метода в том, что чистый гречи- шный мед имеет такую же реакцию, как падевый, но пчелы плохо зимуют и на гречишном меду. Второй способ предложен профессором А. Ф. Гу- биным. Для исследования меда этим методом готовят известковую воду. Для этого кусок негашеной извести растворяют в кипяченой или дождевой воде в стеклян- ной банке, взбалтывая и давая отстояться. Отстоявшаяся прозрачная жидкость и есть известковая вода. Ее осто- рожно сливают (без осадка) в чистую стеклянную по- суду и используют для определения пади. Берут одну часть жидкого меда, смешивают его с таким же количе- ством дистиллированной или дождевой воды. После того как мед растворится, добавляют в раствор еще две части известковой воды, взбалтывают и держат пробирку на слабом огне (спиртовка или свеча). Как только жидкость закипит, пробирку с огня снимают и дают ей остыть. При остывании на дне пробирки образуется хлопьевидный осадок -это свернувшиеся при кипячении декстрины. Чем больше осадков, тем больше пади в меде. В. А. Темпов усовершенствовал этот способ. Из рамки берут 1 см3 меда и помещают его в пробирку. Затем добавляют 2 см3 дистиллированной или дожде- вой воды, взбалтывают и осторожно нагревают до ки- пения. Когда весь мед растворится, прибавляют 10 см3 известковой воды и снова нагревают до ки- пения. Если мед падевый, в растворе образуются хлопья бурого цвета, которые сначала поднимутся квер- ху, а потом осядут на дно. Если мед чистый, хлопьев не будет.