Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ненормированный рабочий день



Ненормированный рабочий деньможно определить как особое условие труда, при котором в случаях производственной необходимости по требованию нанимателя либо по инициативе работника допускается выполнение работы сверх установленной продолжительности рабочего дня без дополнительной оплаты или компенсации отгулом. Компенсацией за работу в условиях ненормированного рабочего дня является дополнительный отпуск до 14 календарных дней, т.е. для работников с ненормированным рабочим днемих фактически сверхурочная работа юридически таковой не признается, а считается внеурочной. Наниматель не вправе систематически привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе во внеурочное время. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в выходные дни, для их обязательны правила, определяющие начало и окончание работы, перерывы для отдыха и питания. Перечни работников с ненормированным рабочим днем утверждаются Правительством РБ или уполномоченным им органом.

 

58. Понятие и виды времени отдыха

Временем отдыха по трудовому законодательству признается то время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Время отдыха работник использует в своих интересах, для восстановления затраченных сил, повышения культурного и образовательного уровня и т.п.

Основными видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня; междудневные перерывы (ежедневный отдых); еженедельный отдых; праздничные дни; отпуска.

Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2-х часов, которые используются работником по своему усмотрению и в рабочее время не включаются. .

Временем обеденного перерыва работник вправе распорядиться по своему усмотрению. Он может использовать перерыв для приема пищи и отдыха как на территории организации, так и за ее пределами. Работник в этот период вправе отлучаться с рабочего места, выходить за пределы предприятия, заниматься любой деятельностью.

Ежедневный отдых — это время отдыха в период между окончанием рабочего дня (рабочей смены) и началом следующего рабочего дня (рабочей смены).

Выходные дни относятся к еженедельному отдыху. Выходные дни предоставляются всем работникам, независимо от того, в организации какой организационно-правовой формы они работают. Обеспечение этого права является обязанностью всех нанимателей. Еженедельный отдых должен быть непрерывным, то есть выходные дни должны предоставляться, как правило, подряд.

Общим выходным днем является воскресенье. В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом Республики Беларусь. Второй выходной день устанавливается ПВТР или графиком сменности. Оба выходных дня, предоставляются, как правило, подряд. Чаще всего вторым выходным днем является суббота. В некоторых предприятиях, например, связанных с обслуживанием населения, вторым выходным днем является понедельник.

Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы совпадает с государственным праздником или праздничным днем, выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется.

В организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом, обеспечивающим непрерывное обслуживание населения, организаций (электростанции, почта, телеграф, скорая помощь, транспорт и др.) выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ.

В организациях, постоянно обслуживающих население в субботние дни и воскресенья (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, театры, кинотеатры, музеи и др.) выходные дни устанавливаются в другой день недели с учетом рекомендаций местных исполнительных и распорядительных органов.

Без согласия работника наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день в следующих исключительных случаях:

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом нанимателя. В приказе необходимо сослаться на согласие работника, а в тех случаях, когда согласие не требуется (ст.143 ТК), указать основание, позволяющее привлечь работника к работе в выходной день. В приказе следует также указать форму компенсации за работу в выходной день.

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой (в двойном размере). При этом форма компенсации определяется по соглашению сторон.

Если привлечение к работе в выходной день обязательно для работника, но стороны не могли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, то предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре.

Государственные праздники и праздничные дни.В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. в редакции Указа от 12 мая 1999 г. № 268 нерабочими днями установлены и объявлены следующие государственные праздники и праздничные дни: 1 января, 7 января, 8 марта, Радуница, 1 мая, 9 мая, 3 июля, 7 ноября, 25 декабря. В государственные праздники и праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, работа не производится. В эти дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Перечень оснований, при которых допускается работа в праздничные дни, является исчерпывающим.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.