Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оформление увольнения работников. Выходное пособие



Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. В приказе должны быть указаны основания увольнения в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и ссылкой на конкретную статью и пункт закона. О произведенном увольнении делается соответствующая запись в трудовой книжке. При прекращении трудового договора в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по возрасту, зачислением на дневное отделение учебного заведения либо в аспирантуру и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

Днем увольнения считается последний день работы. В день увольнения работник обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Если работник отсутствовал или не получил трудовую книжку, то она должна быть выдана ему по первому требованию. За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время задержки и дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки.

 

52. Расторжение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Трудовой кодекс установил новое основание прекращения трудового договора — по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.6 ст. 35 ТК). В то же время это основание предусматривает 6 самостоятельных случаев прекращения трудового договора, которые предусмотрены в статье 44 ТК. К ним относятся: 1) призыв работника на воинскую службу; 2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; 3) нарушение установленных правил приема на работу; 4) неизбрание на должность (в том числе по конкурсу); 5) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы; 6) смерть работника, а также признание его судом умершим или безвестно отсутствующим.

Призыв на воинскую службу. По этому основанию подлежат увольнению лица, призванные на военную службу, а также поступившие на военную службу в добровольном порядке, а также при поступлении гражданина в военное училище и другие военные учебные заведения.

Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.Прекращение трудового договора по этому основанию допускается в случае, если работник, ранее выполнявший эту работу, восстановлен на прежней работе по решению суда либо самим нанимателем (например, по протесту прокурора или на основании предписания государственного инспектора труда).

Нарушение установленных правил приема на работу.Увольнение по данному основанию производится в случаях, когда законодательством предусмотрены определенные правила приема на работу, но эти правила не соблюдены.

Неизбрание на должность (в том числе по конкурсу).Прекращение трудового договора по п. 4 ст. 44 ТК производится в случаях, когда работник по истечении соответствующего срока работы по конкурсу принимал участие в новом конкурсе (выборах), но не прошел по конкурсу (не избран). Если же срок работы по конкурсу истек, а работник отказался от участия в очередном конкурсе, то увольнение должно производиться по п. 2 ст. 35 ТК.

Вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы.К наказаниям, исключающим продолжение работы у данного нанимателя относятся лишение свободы, пожизненное заключение, арест, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность.

Смерть работника, а также признание его судом умершим или безвестно отсутствующим.Документами, являющимися основанием для прекращения трудового договора служат свидетельство о смерти, выданное в установленном порядке, а также решение суда об объявлении гражданина умершим или признании его безвестно отсутствующим..

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.