Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и юридические особенности договора международной купли-продажи товаров.



- Венская конвенция 1980

При подписании внешнеторгового контракта каждая из сторон - участниц сделки (Продавец и Покупатель) должна соблюдать требования собственного национального законодательства в этой области, то есть подписывать контракт по правилам, предусмотренным в законодательстве ее страны, а не пытаться копировать (повторять) действия своего партнера, который будет подписывать его, руководствуясь собственнымзаконодательством. По этой причине наше отечественное предприятие должно подписывать контракт в соответствии с правилами, предусмотренными законодательством РФ.

Современное международное законодательство в подавляющем большинстве случаев предполагает принцип добровольности участия в нем государств, которые по своему усмотрению могут присоединиться или не присоединиться к нему. В случае же присоединения государство может (а) присоединитьсяк нему полностью или (б) частично, с оговоркой, то есть указать, какие положения данной международной конвенции оно принимает, а какие нет.

Второй вариант присоединения - присоединение с оговоркой - является в настоящее время весьма распространенной практикой, поскольку национальные законодательства и национальная специфика стран, входящих в мировое сообщество, достаточно разнообразны, и им часто не подходят "среднестандартно-универсальные" рамки международных конвенций, которые неизбежно присутствуют в документах такого рода .

Основные отличия внешнеэкономического договора от прочих договоров следующие:

· один из участников внешнеэкономического договора не является резидентом РФ (иностранное юридическое или физическое лицо, государственные органы иностранного государства, международные организации и т. д.); · возможность применения норм международного частного права при заключении договора; · возможность применения норм права иностранных государств при заключении договора.

Внешнеэкономический договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следует также отразить, каким является данный договор - консенсуальным или реальным.

Консенсуальный договор означает, что права и обязанности сторон по договору возникают непосредственно в момент, когда достигнуты соглашения по всем существенным условиям договора, а не в момент реального выполнения юридически значимых действий (например, отгрузки товаров, закупаемых по международному договору купли-продажи).

Для заключения сторонами реального договора требуется передача имущества. В подобных ситуациях моментом заключения договора признается дата передачи имущества. При этом следует учитывать, что передачей имущества является не только его вручение соответствующему лицу, но и сдача транспортной организации либо организации связи для доставки адресату.

Обязательными условиями контракта являются: (1) наименование участников сделки - Продавца и Покупателя (включает полное название организации, то есть собственно название и краткое буквенное обозначение (аббревиатуру) нормативно-правового статуса предприятия и его почтовые и др. связные реквизиты); 2) предмет контракта (обозначение товара или услуг, являющихся предметом купли-продажи плюс ссылка на его качество - обычно указание соответствующего стандарта - национального или международного, поскольку качество, как таковое, неотделимо от понятия "товар" и также является обязательным условием контракта), 3) количество и сроки поставки, (4) цена, (5) базисные условия поставки (ФОБ, СИФ, ДАФ, Франко и др.), 6) условия платежа (порядок осуществления расчетов за поставленный товар); 7) гарантии (для контрактов на машины и оборудование, ремонтные, монтажные и строительные работы); (8) санкции и рекламации (порядок предъявления претензий и штрафов); (9) арбитраж (условие о судебном разбирательстве споров) .и 10) подписи сторон (условие необходимое для того, чтобы контракт вступил в силу и приобрел статус юридически действительного документа).

В свою очередь, самыми обязательными из перечисленных обязательных контрактных условий являются Базисные условия поставки и Условия платежа (регулирующие наиболее важные, ключевые, вопросы сделки - уровень цены, условия транспортировки товара, схему и порядок расчетов), оформлять которые поэтому следует особенно тщательно, поскольку любая неточность или неполнота изложения уже точно, неизбежно, приведет к тому, что выполнение контракта окажется затруднительным или даже невозможным. Во внешнеторговом контракте целесообразно также в качестве обязательных условий указывать: унифицированный номер контракта, состоящий из трех групп знаков с двумя разделителями /.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.