Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и признаки внешнеэкономических договоров.



ВЭ-договор(международный контракт, международный коммерческий договор, внешнеэкономическая сделка) — сделка (соглашение) между двумя или более сторонами, находящимися в разных странах (являющимися субъектами права разных государств), по поставке некоторого количества товара, оказанию услуг или иным видам хозяйственной деятельности в соответствии с согласованными сторонами условиями. Международный контракт лежит в основе ВЭД хозяйствующих субъектов.

Контракт будет считаться международным, если он заключён между сторонами, которые находятся под юрисдикцией разных государств. В соответствии с Венской конвенцией о договорах международной купли-продажи товаров обязательным условием такого договора является местонахождение коммерческих предприятий сторон контракта в разных государствах. Например, контракт будет считаться международным, если он заключён между фирмами одной государственной принадлежности, коммерческие предприятия которых находятся в различных государствах. И наоборот, контракт, заключённый между находящимися на территории одного государства фирмами разной государственной принадлежности, в соответствии с условиями Венской конвенции не будет считаться международным.

Признаки:

1) Коммерческие предприятия (ЮЛ), заключающие договор, должны находиться на территории разных государств!!! Филиал не является отдельным ЮЛ!!!

2) Обязательность письменной формы

3) Наличие банковских условий (условий расчета)

4) Условия\ страхования!

5) Транспортировка (инкотермс, морская, ж/д или несколько видов)

6) Таможенное регулирование, как уплачивается госпошлина

7) Валюта цены и валюта сделки (валютные условия), в какой валюте выставляется цена товара/работы/услуги. Конвертация.

8) Арбитражная оговорка = арбитражное соглашение (м.б. отдельным документом). Пророгационное соглашение – выбор национального арбитража.

9) Форс-мажор: изменение таможенных тарифов является форм-мажором.

10) Правоприменение – стороны заранее договариваются, по какому законодательству будет оформляться договор.

Договор представляет собой основную форму организации взаимных отношений между участниками ВЭД. Принято считать, что внешнеэкономические договоры представляют собой разновидности гражданско-правовых договоров, осложненных иностранным элементом.

Внешнеэкономической сделке присущи 2 существенных признака: ее внешний и предпринимательский характер.

Международные конвенции, регулирующие отдельные виды внешнеэкономических договоров, предпочитают использовать признак перемещения через границу, а не признак резидентности субъекта. Так, согласно Венской конвенции, купля-продажа признается международной, если коммерческие предприятия контрагентов находятся в разных странах.

Также и Варшавская конвенция 1929 года о договорах международной воздушной перевозки международными считает такие перелеты, в которых либо пункт отправления и пункт назначения находятся в разных странах, либо, даже если они находятся в одной стране, но пункт промежуточной посадки находится в другой.

В настоящее время принцип определения внешнего характера договора местом его заключения практически не используется.

Признак предпринимательского характера также может определяться двояко: во-первых, по статусу субъектов отношения. Именно этого подхода придерживается ст.1209 ГК РФ, в которой применение правил о внешнеэкономических договорах ставится в зависимость от того, кто его заключает: если ЮЛ или индивидуальный предприниматель, то правила применяются, если нет, то нет. Причем в данном случае законодатель не делает различий между коммерческими и некоммерческими юридическими лицами.

В то же время известен и второй возможный признак – по характеру содержания договора и договорного обязательства. Так, например, договор поставки или коммерческой концессии по определению может быть только предпринимательским.

Итак, дадим определение:

Внешнеэкономический договор – это соглашение двух или более лиц, имеющих различную национальную принадлежность либо имеющих коммерческие предприятия в разных странах, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, связанных с осуществлением этими лицами предпринимательской деятельности.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.