Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Паспорт сделки, его структура, порядок получения.



- См. 173-ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле

- Инструкция 138-И от 04.06.2012 "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" – устанавливает порядок оформления, переоформления и закрытия паспорта сделки, а также его перевода в другой банк;

- РФ вступила в ВТО (лицензия заменяется на СРО)

Паспорт сделки оформляется на каждый заключенный экспортером договор в 2-х экземплярах уполномоченным банком, на транзитный валютный счет в котором впоследствии должна поступить от импортера-нерезидента вся валютная выручка от экспорта товаров по данному контракту. Для оформления паспорта сделки в уполномоченный банк экспортером предоставляется. Наряду с оформленным и подписанным от его имени паспортом, оригинал и надлежащим образом заверенная копия внешнеторгового контракта. На основании которого был составлен паспорт сделки.

Паспорт сделки содержит следующую обязательную информацию: реквизиты уполномоченного банка,

реквизиты экспортера, реквизиты иностранного покупателя, реквизиты и условия контракта

Каждому паспорту сделки присваивается свой номер. Являющийся сложным кодом, в котором присутствуют четыре части: первая часть кода состоит из одной арабской цифры «1», означающей, что паспорт используется для валютного контроля за экспортными поступлениями; вторая часть кода - это восемь цифр, составляющих код (по ОКПО) уполномоченного банка, на счет которого будут зачислены валютные средства; третья часть представлена тремя цифрами, составляющими номер, присвоенный филиалу уполномоченного банка ЦБ РФ. Филиал уполномоченного банка фигурирует в паспорте сделки в том случае, когда транзитный валютный счет экспортера, на который должна поступить валютная выручка по указанному в паспорте контракту, ведется в филиале уполномоченного банка. Если же этот счет ведется в головной конторе уполномоченного банка или у последнего вообще нет филиалов, в третьей части кода вообще указывается «000»; четвертая часть кода представляет собой порядковый номер данного паспорта в журнале, который ведется уполномоченным банком для отдельного учета входящих и исходящих документов валютного контроля.

Один экземпляр остается в уполномоченном банке и служит основанием для открытия досье валютного контроля (досье формируется уполномоченным банком по каждому паспорту сделки и представляет собой специальную подборку документов по контролю за поступлением валютной выручки от экспорта товаров) за поставкой, другой экземпляр возвращается экспортеру.

Подписание паспорта сделки экспортером означает, что он принял на себя ответственность: за полное соответствие сведений, приведенных в паспорте, условиям контракта, на основании которого он был составлен; за зачисление в полном объеме и в установленные сроки выручки от экспорта товаров по контракту, на основании которого был составлен паспорт сделки, на валютный счет экспортера в уполномоченном банке в который он предоставляет паспорт сделки для оформления.

Статья 20. Паспорт сделки

1. Центральный банк РФ в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям и осуществления валютного контроля в соответствии с настоящим Федеральным законом может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

2. Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности и осуществления валютного контроля по валютным операциям между резидентами и нерезидентами.

3. При осуществлении внешнеторговой деятельности в паспорте сделки указываются:

1) номер и дата оформления паспорта сделки;

2) сведения о резиденте и его иностранном контрагенте;

3) общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора (если имеется), общая сумма сделки (если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке);

4) сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке;

5) сведения о переоформлении и об основаниях для закрытия паспорта сделки.

4. Сведения, указанные в части 3 настоящей статьи, за исключением пунктов 1 и 4, отражаются в паспорте сделки на основании документов, представленных резидентами.

5. Паспорт сделки используется органами и агентами валютного контроля для целей осуществления валютного контроля в соответствии с настоящим Федеральным законом.

6. Уполномоченные банки передают оформленные паспорта сделок в электронном виде органам и агентам валютного контроля в порядке, установленном Центральным банком РФ. Срок передачи оформленного паспорта сделки не может превышать три рабочих дня с даты оформления паспорта сделки в уполномоченном банке.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.