Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Материализм и идеализм как направление в философии.



2.3,5,10,14,22,23,25

Предмет философии. Структура философского знания.

В определении предмета нет единства, да еще и многообразие школ имеется и эволюция представлений о предмете (началось с охвата всех наук в древности и закончилось охватом «самого общего и предельного» в наши дни).

Тем не менее, нужен диалог взглядов, ведь все они по-своему верны и якобы все как один идут от человека к миру, а не наоборот, как в науке. Значит, можно определить предмет философии так «весь спектр отношений человека и мира в наиболее общем виде(принципы основы), познание предельных оснований природы, человека, общества и культуры».

Структура философии(якобы традиционная сегодня):

- онтология (учение про общие принципы и основания всего сущего - бытия);

- гносеология (теория познания);

- эпистемология (методология научных исследований);

- философская антропология (человековедение);

- аксиология (учение о ценностях);

- праксиология (учение о человеческой деятельности - взаимодействии с миром);

- социальная философия (учение об обществе и культуре).

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ: статью «Что такое философия».

ДОПОЛНЕНИЕ: Вышеприведенный ответ вполне годится для ответа на первую часть вопроса № 3 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «Предмет философии и ее социокультурные функции».

КОММЕНТАРИЙ: Казалось бы, авторы твердо убеждены: никому доподлинно неизвестно, чем должна заниматься философия. Но нет таких убеждений, которые бы наши авторы не могли дополнить другими, логически исключающими ранее сказанное. И вот некое (неуловимое и изменчивое) «нечто» объявляется ими «предметом философии», определяемым столь туманно и поверхностно, чтобы показалось, будто бы все философы только этот предмет и обсуждают.

Как, мол, иначе: о чем же еще мог бы говорить и писать человек-философ, как ни о себе любимом или обо всем остальном (то есть мире)?! Кажись, ничего не выпало – вот Вам и философия, концентрат всего и вся!

Получилось, конечно, смешно, авторская «философия» осталась без явного предмета, предпочитая болтать обо всем и ни о чем конкретно. Но именно это и радует наших авторов, старательно избегающих малейших конфликтов. Им ли спорить во имя истины, отстаивая более конкретное, а, значит, и более спорное определение предмета философии? Зачем?! – Модная политкорректность намного дороже! К тому же, из 1000 встречных белорусов, как минимум, 999 охотно согласятся с тем, что философы треплются обо всем и ни о чем конкретно. Следовательно, Барковская и Хомич – настоящие философы согласно всенародно одобряемым стандартам. И они говорят примерно следующее: «Не дурите себе голову излишней конкретикой. Пользуйтесьобтекаемыми формулировками, дабы не нарваться на конкретные возражения и последующее выяснение отношений».

Материализм и идеализм как направление в философии.

Материализм - философское направление, утверждающее первичность материи и вторичность сознания. Идеализм - философское направление, утверждающее обратное. Дуализм философское направление, утверждающее, что материя и сознание развиваются независимо друг от друга и идут параллельно. (Дуализм не выдержал критики времени)

Формы материализма:

1. материализм древних (Фалес, Демократ) Суть: Первична материя. Под этой материей подразумевались материальные состояния и физические явления, которые при простом наблюдении обнаруживались как глобальные, без попыток научного обоснования, просто в результате обыденного наблюдения за окружающей средой на уровне наивного объяснения. Утверждали, что массово существующее вокруг людей есть первоначало всего. ( Гераклит - огонь, Фалес- вода, Анаксимен- воздух, Демокрит - атомы и пустота.)

2. Метафизический - материя первична к сознанию. Специфика сознания игнорировалась. Крайний вариант метафизического материализма - вульгарный. «Человеческий мозг выделяет мысли так же, как печень выделяет желчь». Метафизические материалисты конца 18 века - Дидро, Маметри, Гельвецкий.

3. Диалектический материализм ( Маркс и Энгельс). Суть: Материя первична, сознание вторично, но первичность материи по отношению к сознанию ограничена рамками основного философского вопроса. Сознание производно от материи, но оно, возникнув в материи, в свою очередь может существенно повлиять и преобразовать ее, т.е. между материей и сознанием имеется диалектическая взаимосвязь.

Разновидности Идеализма:

1. Объективный - не зависящий от человеческого сознания. Суть: первична идея сознания, которая объективна: Платон - мир и день, идея, воспоминание. Гегель - абсолютная идея.

2. Субъективный идеализм ( Беркли, Мах, Юм). Суть: Мир - комплекс моих ощущений.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.