Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Изменение и расторжение договора. Изменение и расторжение договора совершается в той же форме



Изменение и расторжение договора совершается в той же форме, но и основной договор. Если договор был заключен в письменной форме, i..u расторжение или изменение также должны быть совершены в письменной форме.

В случае, если возможность изменения или расторжения договора не определена законом или договором и сторонами не достигнуто об этом соглашение, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон по решению суда только при следующих обстоятельствах:

1. при существенном нарушении условий договора одной из сторон, т. е. таких нарушениях договора, которые влекут для другой стороны ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

2. в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора; имеется в виду такое изменение обстоятельств, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, они вообще не вступали бы в договорные отношения или. заключили бы договор на значительно отличающихся условиях;

3. в иных случаях, предусмотренных законом или договором (например, по решению суда по требованию одной из сторон).

Для расторжения или изменения договора заинтересованная сторона должна направить другой стороне предложение об изменении или расторжении договора. Другая сторона обязана в срок, указанный ь предложении или установленный законом или договором, а при его отсутствии - в течение 30 дней, направить стороне, сделавшей предложение о расторжении либо изменении договора, извещение и согласии с предложением, и договор будет считаться, измененным или расторгнутым в момент получения извещения о согласии стороной, направившей предложение об изменении или расторжении договора. Если вторая сторона не согласна на изменение или расторжение договора, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием изменить или расторгнуть договор; в данном случае обязательство, предусмотренное в договоре, изменяется или


прекращается смомента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Если расторжение договора произошло вследствие существенно изменившихся обстоятельств, то суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходи ин необходимости справедливого распределения между строили расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

В случае, если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

При расторжении договора он прекращает свое действие и прекращается предусмотренное в нем обязательство, а стороны лишаются принадлежащих им в силу обязательства прав и освобождаются от лежащих на них обязанностей.

Понятие и содержание права собственности

Принято различать право собственности в объективном и субъективном смысле. Право собственности в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по присвоению материальных благ и обеспечивающих собственнику право владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законодательством.

В субъективном смысле под правом собственности понимается право конкретного собственника по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Содержание права собственности составляют такие правомочие-собственника, как владение, пользование и распоряжение имуществом.

Под владениемпонимается фактическая возможность пользовании имуществом. Владение может быть законным и незаконным. Законное владение опирается на какое-либо правовое основание, а незаконное владение не имеет юридических оснований на конкретное имущество (например, покупка украденного автомобиля). Незаконное владение может быть добросовестным и недобросовестным.- В первом случае незаконный владелец не знал и не должен был знать о незаконности своего владения, а во втором - владелец знает или должен был знать о данном юридическом факте. При рассмотрении споров в соответствии с презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей закон всегда исходит из предположения о добросовестности владельца, поэтому собственником' считается toi. у кого вещь находится, пока не доказано обратное.


Пользование- это юридически обеспеченная возможность получать от имущества его полезные свойства в процессе потребления или использования.

Распоряжениеимуществом понимается как возможность собственника определять фактическую и юридическую судьбу вещи (например, отчуждать ее).

Право собственности можно классифицировать по форме собственное иг

1. право частной собственности - включает право собственное!и граждан и право собственности юридических лиц;

2. право государственной собственности - состоит из проиа федеральной собственности, права собственности суб1>екгов, собственности республики, собственности автономного округа;

3. право муниципальной собственности - включает право собственности муниципальных образований.

По количеству владельцев право собственности может быть принадлежащее одному лицу и принадлежащее двум или более лицам, включая долевую собственность и совместную собственность. Общая долевая собственность может принадлежать нескольким лицам независимо от того, какую форму собственности каждый из них представляет, а общая совместная собственность возможна только между гражданами.

По виду имущества право собственности делится на право собственно* m на движимое имущество и право собственности на недвижимое имущество.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.