Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гражданские правоотношения: понятие и виды



Гражданские правоотношения- это основанные на автономии воли и имущественной самостоятельности участников общественные отношения между субъектами гражданского права, которые связаны гражданскими правами и обязанностями, возникающими из оснований, предусмотренных законом.

Характерные черты гражданских правоотношений:

1. обособленность и независимость друг от друга субъектов гражданских правоотношений;

2. равенство участников общественных отношений - в гражданских правоотношениях обязанный субъект во всех случаях находикч е; равном положении с управомоченным субъектом;

3. самостоятельность участников общесгвенных отношений;

4. наличие юридических гарантий, которые реализуют свойственнее гражданскому праву меры защиты субъективных гражданских прав, обладающие преимущественно имущественным характером.

Гражданские правоотношения можно классифицировать по различным основаниям:

1. по объекту: -;

а) имущественные отношения - имеют экономическое содержание
и возникают по поводу какого-либо имущественного блага;

б) личные неимущественные отношения - не имеют
экономического содержания, возникают по поводу нематериальных
благ;

2. по субъектному составу:

а) относительные, в которых управомоченному лицу всегда
противостоит конкретное обязанное лицо (договор купли-
продажи);

б) абсолютные, в которых управомоченному лицу противостоит
неопределенный круг обязанных лиц (отношения собственности);

3. по способу удовлетворения интереса носителя права:

а) вещные, в которых для удовлетворения интереса конкретного
лица достаточно его собственных действий, а третьи лица ж:
должны ему в этом препятствовать (отношения собственное!г.);

б) обязательственные, в которых для удовлетворения пни:,; и>;
конкретного лица требуется совершение активных дейии;и
обязанным лицом;


4. по продолжительности: срочные; бессрочные;

5, по устойчивости субъектного состава:

а) с постоянным субъектным составом, в которых не допускается
правопреемство, т. е. переход прав и обязанностей от одного лица
к другому;

б) с изменяемым субъектным составом.

В состав гражданских правоотношений входят субъект, объект и содержание.

Субъекты- это лица персонально и имущественно обособленном:, обладающие правами и несущие обязанности. К ним относя и н физические лица, юридические лица, РФ как государство, субъекты РФ, муниципальные образования.

К объектам относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество, в том числе имущественные права; работы, услуги; неимущественные блага (честь, достоинство, имя, деловая репутация); информация, результаты интеллектуальной деятельности и т. д.

Содержание- совокупность субъективных прав и обязанностей, в которой субъективное право - это мера возможного поведения управомоченного лица, а субъективная обязанность - это мера должною поведения лица.

Физические лица.

Правоспособность.

Дееспособность

К физическим лицамотносятся граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Гражданский кодекс РФ исходит из понятия гражданина как физического лица, правовое положение которого определяется такими качествами, как правоспособность и дееспособность. Гражданская правоспособность - это способность лица иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождение ;•;

прекращается со смертью. Согласно ст. .1.8... ГК РФ в содерж.»,:

правоспособности входят права:

1. иметь имущество на праве собственности;

2. наследовать и завещать имущество;

3. заниматься предпринимательской и' иной не запрещенной законом деятельностью;

4. создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;


5. совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

6. избирать место жительства;

7. иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

8. иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Гражданская дееспособность- это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Выделяют полную и частичную дееспособность.

Полная дееспособность возникает по достижении возраста 18 лет, за
исключением случаев вступления в зарегистрированный брак, когда
несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме;
может быть объявлен полностью дееспособным несовершеннолетий,
достигший 16 лет, работающий по трудовому договору или с согласим
родителя (попечителя) занимающийся предпринимательской

деятельностью. Частичной дееспособностью обладают

несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет и малолетние в возрасте 6-14 лет, но объем их дееспособности различен:

1. несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки, по достижении 16 лет вправе быть членами кооперативов; они самостоятельно не^ут имущественную ответственность по указанным сделкам;

2. малолетние в возрасте 6-14 лет вправе самостоятельно совершать сделки мелкие бытовые, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом; имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Юридические лица

Юридическое лицо- это организация, имеющая в собственное»и, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, которая может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности,


быть истцом и ответчиком в суде. Такая организация должна иметь самостоятельный баланс или смету.

Различают распорядительный и добровольный способ образования юридического лица. Основным моментом в создании юридического лица является государственная регистрация, которая осуществляется всоответствии с ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей-Для государственной регистрации юридического лица должны ':>,'■:. представлены документы: заявление, решение о создании юридическая о лица, учредительные документы (устав, учредительный догонор), документ об уплате государственной пошлины. Государственная регистрация осуществляется в срок не более 5 рабочих дней. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Реорганизация юридического лица осуществляется в таких формах, как слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с . момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к п«-мудругого юридического лица первое из них считается реорганизованы н- с. момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Реорганизация юридического лица по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами его органа.

Ликвидация юридического лица- это прекращение его деятельности без перехода его прав и обязанностей к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано (ч. 2 ст, 61 ГК РФ):

1. по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради ко юрой .,.,<. создано;

2. по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности, без надлежащего разрешения (лицензии) или деятельности, запрещенной законом, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.


Общие положения об обязательствах. Стороны обязательства

Под обязательствомпонимается правоотношение, в котором одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения ею обязанности.

Для обязательства характерна относительность правоотношетт-:, объектом выступает действие, и исполнение обязательна, гарантируется специально предусмотренными мерами - например, неустойкой.

К основаниям возникновения обязательств можно отнести любой юридический факт, предусмотренный ст. 8 ГК РФ: договоры и иные сделки, в том числе односторонние, административные акты, судебные решения, факт создания произведения науки, литературы, искусства, неправомерные действия и события.

По содержанию обязательства делятся на односторонние и взаимные.

По основанию возникновения обязательства бывают договорные и внедоговорные.

По степени определенности предмета исполнения на мим» .«. возникновения обязательства различают;

1. однопредметные, когда должник обязан передать кредитору конкретный предмет;

2. альтернативные, когда должник обязан передать кредитору один или другой предмет либо совершить одно из двух или нескольких определенных действий;

3. факультативные, когда должник обязан совершить строго определенное действие, и в случае невозможности он может совершить иное, но заранее предусмотренное, действие.

Стороны обязательства- должник и кредитор. Ими MOfyr бьмь граждане, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Должник- это обязанное лицо, он совершает свои дейивии т--лю обязан воздержаться от их совершения по требованию кредитора. Кредитор имеет право требования от обязанной стороны совершения конкретных активных действий или воздержания от их совершения.


Если стороны представлены не одним, э двумя или несколькими лицами, то говорят о множественности в обязательстве, которая подразделяется на активную, пассивную и смешанную.

Активная множественность: на стороне кредитора участвует нескол* ко лиц при одном должнике.

Если на стороне кредитора участвует одно лицо, а множесгвени-.. :, существует на стороне должника, то это пассивная множественна--^. Смешанная множественность возникает при участии в обязательств одновременно нескольких должников и нескольких кредиторов.

Также различают долевые, солидарные и субсидиарные обязательства.

Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли, при этом каждый из кредиторов вправе требовать исполнения. При солидарных обязательствах кредитор вправе потребовать исполнения как от всех должников совместно, так и от каждого из них в отдельности, причем как полностью, так и в его части. Субсидиарный должник исполняет обязательства только в той час ж, которая не исполнена основным должником.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.