Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Исполнение обязательств. Ответственность за нарушение обязательств



Исполнение обязательства- это совершение предусмотренного в нем действия, например передать вещь, уплатить денежную сумму, выполнить работу.

Существует два принципа исполнения обязательств: принцип надлежащего исполнения и принцип реального исполнения. Принцип надлежащего исполнения выражается в том, что бязательство должно быть выполнено надлежащим субъектом, в обусловленном месте v ь установленный срок. Также должник обязан надлежащим образом передать именно ту вещь (выполнить работу), которая Ьыпа предусмотрена.

Принцип реального исполнения означает совершение должником именно того действия, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором. Способом исполнения обязательства именуется порядок совершения должником действий, направленных на исполнена


обязательств, избираемый сторонами. Если стороны не:- определили способ исполнения, кредитор вправе не принимать исполнения по частям, если иное не предусмотрено законом, условиями обязательства либо обычаями делового оборота и существом обязательства.

В случае нарушения обязательства (неисполнения или ненадлежащего его исполнения) должник при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности, обязан возместить кредитору причиненные убытки. Убытки подразделяются на два вида:

1. произведенные расходы, утрата и повреждение имущества. Утрату означает его полную пропажу или гибель либо такое повреждение, которое не может быть устранено, в результате чего он.у и и у! возможность использования данного имущества по назначь»и}•■?•. Повреждение - это неблагоприятное изменение имущей ка, требующее расходов на его устранение;

2. неполучение доходов, т. е. прибыли, которую получил бы кредитор при нормальном стечении обстоятельств.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения

обязательстваи одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства чаще всего применяется в качестве так называем*ж оперативной санкции по отношению к стороне, нарушившей обязательства. Например, в случае просрочки должника, когда исполнение утратило интерес для кредитора. Для отказа от исполнения кредитору не надо обращаться в суд, достаточно заявить об отказе должнику.

Понятие договора. Заключение договора

Договор- это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор обладает следующими признаками: • ',

1. при заключении договора возникает конкретное правоотношение между субъектами гражданского права;

2. в договорных отношениях реализуются общие принципы гражданского права;


3. реализация предусмотренных договором прав и обязанностей обеспечивается мерами государственного принуждения, которое придает обязательству юридическую силу.

В статье 421 ГК РФ закреплен принцип свободы договора, выражающийся в том, что:

1. стороны свободны в выборе контрагента;

2. стороны вправе по обоюдному соглашению предусмотреть сз договоре права и обязанности не закрепленные в за конодател ьстве ;

3. стороны вправе заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных за конодател ьством;

4. стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано правовыми актами. Выделяют виды условий договора существенные, обычные и случайные. К существенным условиям относятся: предмет договора; условия, прямо указанные в ГК РФ как существенные; усг.от-г-, необходимые для данного вида договора; условия, относительно которых по заявлению одной стороны должно быть достигнуто соглашение. Обычными являются условия, предусмотренные ГК РФ и вступающие в действие независимо от их указания в договоре. Случайные - это условия, устанавливающие иной порядок, чем предусмотренный диспозитивной нормой.

Договор считается заключенным при соблюдении следующих условий:

1. стороны достигли соглашения по всем условиям договора;

2. соглашение по форме соответствует требованиям, предусмотренным законодательством.

Процесс заключения договора состоит из двух частей: предложения о заключении договора (оферта) и принятия этого предложения.

Предложение о заключении договора должно быть достаточно определенным, выражать явное намерение лица заключить договор, содержать все его существенные условия. Если лицо, к которому обращена оферта, безоговорочно соглашается заключить договор с лицом, направившим оферту, то данное согласие именуется акцептом. В случаях, когда акцептант сопровождает ответ существенными изменениями или дополнениями предложенных ему условий, речь идет о встречной оферте. Иногда заключить договор сторона обязана в силу требований закона. Для такого договора характерно то, что для одной из сторон его заключение является обязательным (публичный договор).


Также заключение договора может произойти на торгах, которые осуществляются в форме аукциона или конкурса. В результате проведения торгов между победителем и организатором торгов устанавливается обязательство по заключению соответствующего договора, где победителю принадлежит право требовать заключения с ним соответствующей сделки.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.