Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА 16 ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ



 

ЛИТЕРАТУРА

 

Лунц Л. А. Курс международного частного права. Особенная часть.- С. 47fr-490; Лунц Л. А., Марышева И. И., Садиков О. Н. Международное частное право. — С. 260-268; Довгерт А. С. Правовое регулирование международных трудовых отношений. — Киев, 1992; Аметистов Э. М. Правовое регулирование труда иностранных граждан в СССР // Сов. государство и право. — 1977.- № 7.- С. 149—154; Аметистов Э. М. Правовое регулирование труда в интеграционном сотрудничестве // Хозяйство и право. — 1983.-№ 11.-С. 75-78; Жарков Б. Я, Рогожин В. В. Правовое регулирование труда иностранных рабочих // Сов. государство и право. — 1975.- N8 10.- С. 106—110; Городецкая И. К. Соглашения между Советским Союзом и другими социалистическими странами по вопросам социального обеспечения // Сов. ежегодник международного права. 1961.- М.. 1962.- С. 373-386.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КОЛЛИЗИОННЫЕ ВОПРОСЫ В ОБЛАСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

1. Интернационализация производства, происходящая в XX веке, резко усилила миграцию населения. Социально-экономические причины использования иностранной рабочей силы в каком-либо государстве и приложение труда рабочих и специалистов одной страны за ее пределами, пребывание за рубежом с целью получения образования и обучения отличаются от причин миграции населения по национальному признаку, в целях воссоединения семей, в результате последствий военных действий, изменений в характере политического строя. Однако конечный результат этих миграций ведет к образованию значительной прослойки иностранных граждан, постоянно или временно находящихся на территории соответствующей страны и вступающих в этой стране в трудовые отношения с местными работодателями.
Экономические реформы, переход от закрытого к открытому обществу в бывшем СССР, а затем в России и других суверенных государствах, ранее входивших в состав СССР, привели, с одной стороны, к расширению труда иностранных граждан на отечественных предприятиях и возникновению трудовых отношений отечественных граждан с предприятиями с иностранными инвестициями, а с другой — к заключению трудовых контрактов и массовой трудовой миграции наших граждан за границу и заключению трудовых контрактов непосредственно отечественными гражданами с иностранными работодателями за рубежом.
Впервые эта возможность получила свое закрепление в Основах законодательства Союза ССР и республик о занятости населения, принятых 15 января 1991 г. В этом законе было предусмотрено, что «граждане имеют право на профессиональную деятельность в период временного пребывания за границей». В Законе о занятости населения в РСФСР, принятом 19 апреля 1991 г., предусмотрено, что «граждане имеют право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство за границей» (ст. 10). С 1 января 1993 г. в России вступил в силу закон СССР от 20 мая 1991 г., регулирующий выезд я въезд граждан. На основании этого закона гражданин РФ имеет право выезжать из РФ, в том числе и с целью осуществления за границей трудовой деятельности.
Однако порядок въезда в Иностранное государство регулируется законодательством этого государства. Многие государства ограничивают въезд, допуск иностранца в страну зависит от получения им разрешения на поступление на работу. Такие разрешения установлены законодательством ФРГ, Франции, Великобритании, США, Австрии и др.
Так, в Кодексе труда Франции имеется специальный раздал, который называется «Иностранная рабочая сила и защита интересов национальной рабочей силы». Нормы этого раздала касаются доступа иностранцев к работе во Франции. Согласно ст. 341-2, для въезда во Францию с целью поступления на работу по найму иностранец кроме документов и виз, требующихся в соответствии с действующими международными договорами и правилами, должен представить трудовой договор, завизированный административными властями, или разрешение на работу и медицинский сертификат. В разделе также предусмотрены: охрана прав иностранца, нанятого в нарушение установленных правил; порядок взимания штрафа с нанимателя, нарушившего установленный порядок приема иностранца; запрет осуществлять незаконные взимания с иностранных работников в пользу нанимателя. Все операции во Франции, связанные с приемом на работу и въездом иностранцев или оформлением за границу любых работников, возлагаются исключительно на Национальное управление по иммиграции.
В США, Австрии, Швеции и в ряде других стран установлены ежегодные квоты на въезд иностранцев, в том числе и для лиц, специально приезжающих для работы в соответствующей стране. В этой связи определенное значение приобретает заключение Россией межправительственных соглашений о предоставлении нашим гражданам определенных квот. Такие соглашения были заключены Россией с ФРГ, Францией.
Разработку и осуществление мер в области внешней трудовой миграции граждан РФ осуществляет Федеральная миграционная служба России. Она же осуществляет меры«по привлечению труда иностранных граждан* на территории РФ. В прошлом иностранные рабочие и специалисты (прежде всего из Вьетнама, Китая, КНДР, Болгарин) привлекались чаще всего для работы на лесотехнических комплексах в Республике Коми, на Дальнем Востоке, а также для работы на различных предприятиях легкой и лесной промышленности. В 1990 году в СССР их работало примерно 200 тыс. (из них 82 тыс. вьетнамцев, их число в разные годы колебалось от 60 до 90 тыс. человек).
2. В ряде государств есть специальное законодательство, регулирующее трудовые отношения на совместных предприятиях, а также в свободных экономических зонах. Соответствующие правила касаются не только иностранного персонала предприятий, но и местных 1раждан. В качестве примера можно привести Закон КНР о совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом 1979 года и Положение 1983 года о применении этого закона. Закон КНР о предприятиях с иностранными инвестициями 1986 года. Положение о труде на совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом 1980 года. Положение об особых экономических зовах провинции Гуандун 1980 года.
Для практики судов и доктрины стран Запада характерны попытки разграничить применение права к трудовым отношениям по вопросам частного права и публичного права. Одни авторы (А. Батиффодь и др.) в соответствии с традиционными концепциями пытаются применять к трудовым договорам общие коллизионные принципы обязательственного права (выбор права сторонами на основе автономии воли сторон применение закона места заключения договора и др.), другие же (Нибуайе и др.) выдвигают на первый план вопросы публично-правового характера, в отношении которых не может применяться иностранное публичное право, а всегда подлежат применению правила страны места работы.
Условия труда иностранных рабочих определяются во многом именно публично-правовыми предписаниями, которые носят обязательный характер и „по своему содержанию менее гуманны, чем общие условия, установленные общим трудовым законодательством и коллективными договорами. На практике же в силу зависимости иммигрантов от предпринимателей, угрозы высылки, языковых трудностей, отсутствия профессионального обучения и других причин условия их труда еще хуже (большая продолжительность рабочей недели, чем у местных трудящихся, дополнительные работы, непредостаиление отпусков и т. д.).
Положение рабочих-мигрантов и их семей в Европе было предметом рассмотрения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Итоговом документе Венской встречи (январь 1989 г.) говорилось о желательности улучшения в дальнейшем экономических, социальных, культурных и других условий жизни рабочих-мигрантов и их семей, «законно проживающих в принимающих странах». Была, в частности, подтверждена готовность государств — участников Венской встречи принять меры, необходимые для более полного использования и улучшения возможностей получения образования детьми рабочих-мигрантов.
3. Во Франции, Бельгии, ФРГ, Италии и в ряде других стран в сфере регулирования трудовых отношений применяются гражданско-правовые концепции. Однако специфика этой сферы предопределяет некоторые коррективы в применении традиционных институтов и норм международного частного права. Прежде всего это проявляется в ограничении применения автономии воли сторон.
В области трудовых отношений сложились определенные коллизионные принципы. Коллизионный принцип применения закона страны места работы (lex loci laboris) — это основной принцип законодательства о международном частном праве Австрии, Албании, Венгрии, Испании, Швейцарии, Он применяется в судебной практике Нидерландов, Бразилии. Так, в Законе о международном частном праве Венгрии 1979 года указывается, что к трудовым правоотношениям, если законодательство не предусматривает иное, применяется закон того государства, на территории которого выполняется работа.
Этот же принцип закреплен в Европейской конвенции 1980 года относительно права, применяемого к договорным обязательствам, а также в проекте Конвенции ЕЭС о единообразном регулировании коллизий законов в области трудовых отношений. Практика ряда стран "показывает, что в этой области, как правило, применяется право страны места работы, а возможность выбора права сторонами в трудовых отношениях фактически исключается.
Не ограничивается свобода выбора права в судебной практике Великобритании, Италии, Канады, ФРГ. В ст. 20 албанского Закона о пользовании гражданскими правами иностранцами и применении иностранного права 1964 года предусматривается, что «правоотношение, вытекающее из трудового договора, если между договаривающимися сторонами не обусловлено иное, регулируется законе»«страны, в которой предоставляется работа».
Под законом места работы (lex loci laboris} понимается закон страны места нахождения предприятия, ще работает трудящийся.
В отдельных специальных случаях под lex loci laboris понимается закон страны места нахождения правления предприятия, закон флага судна и др. Иногда в случае командирования работника в другую страну для выполнения тех или иных трудовых заданий применяется и принцип закона страны учреждения, командировавшего работника (lex loci delegationis).
В отношении специальных ситуаций, когда работа выполняется в нескольких странах, например в случае с работником международного транспорта (воздушного, речного, автомобильного, железнодорожного), применяются дополнительные коллизионные привязки. Так, например, австрийский Закон о международном частном праве предусматривает, что в случае, коща работник обычно выполняет свою работу более чем в одной стране или когда он не имеет обычного места работы, применяется закон страны, в которой наниматель имеет обычное место нахождения или в которой преимущественно осуществляется его деятельность.
По закону Албании, Чехо-Словакии может применяться закон места регистрации транспортного средства.
В советском законодательстве коллизионные нормы в этой области отсутствовали. Для восполнения этого пробела в проект Закона о международном частном праве РФ была включена статья о трудовых отношениях. В ней была сделана попытка отразить изложенную выше практику решения этих вопросов.
Согласно ч. 1 этой статьи, к трудовым отношениям применяется право страны, в которой (полностью или преимущественно) осуществляется работа, если в трудовом договоре не установлено иное. Таким образом, возможность действия принципа автономии воли не исключалась.
Согласно ч. 2, трудовые отношения на водном и воздушном транспорте подчинены праву страны, под флагом которой используется транспортное средство.
В ч. 3 предусматривается: «Если работа выполняется лицом, командированным за границу соответствующей организацией, к трудовым отношениям этого лица с организацией применяется российское право».





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.