Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРАВООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ



 

1. Гражданство детей. Правовое положение ребенка определяется его гражданством. Поэтому необходимо выяснить, как определяется в РФ гражданство детей.
Согласно ст. 25 Закона о гражданстве РФ, гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей. Гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия.
Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. На изменение гражданства детей не требуется согласие родителей, лишенных родительских прав.
Таким образом, в законодательстве РФ действует общепринятый принцип, в соответствии с которым гражданство детей в возрасте до 14 лет автоматически следует гражданству родителей. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет дают согласие на изменение своего гражданства в письменной форме. Этот документ должен быть нотариально удостоверен.
Если оба родителя или единственный родитель приобретают гражданство РФ или у них прекращается гражданство РФ, то соответственно изменяется гражданство детей.
Если оба родителя или единственный родитель проживающего на территории РФ ребенка, над которым установлены опека или попечительство граждан РФ, выходят из гражданства РФ и при этом не участвуют в воспитании этого ребенка, то ребенок по заявлению родителей, опекуна или попечителя сохраняет гражданство РФ (ст. 26).
При изменении гражданства обоих родителей или единственного родителя (только матери или только отца) гражданство ребенка автоматически следует за гражданством родителей. При этом условие получения согласия подростка в возрасте от 14 до 18 лет сохраняет свою силу.
Однако могут быть случаи, когда родители (или единственный родитель), выходя из российского гражданства, не претендуют на своего ребенка, над которым установлены опека или попечительство. В таких случаях по заявлению родителей, опекуна или попечителя за ребенком сохраняется гражданство Российской Федерации.
Это не исключает, что в будущем ребенок пожелает выехать к своим родителям и изменить гражданство.
Если гражданство РФ у одного из родителей прекращается, а другой остается гражданином РФ, то ребенок сохраняет гражданство РФ. По ходатайству родителя, гражданство которого прекращается, и с письменного согласия родителя, остающегося гражданином РФ, гражданство РФ у ребенка прекращается при условии, что ему будет предоставлено иное гражданство (ст. 28).
Государство при прочих равных обстоятельствах защищает интерес того родителя, который остается в российском гражданстве. Такой подход изложен в ст. 28 закона, которая сохраняет гражданство ребенка за тем из родителей, который остается гражданином Российской Федерации. Если же родитель, остающийся в российском гражданстве, не возражает против того, чтобы ребенку было предоставлено гражданство другого родителя, он должен подтвердить свое решение письменно.
Ребенок, находящийся на территории РФ, оба родителя которого неизвестны, является гражданином РФ.
2. Установление отцовства в РФ независимо от гражданства родителей и ребенка и их места жительства производится по нашему законодательству.
В тех случаях, когда по российскому законодательству допускается установление отцовства в органах записи актов гражданского состояния, проживающие вне пределов РФ родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином РФ, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства в консульские учреждения РФ (ст. 34 Основ законодательства о браке и семье). Нормы об установлении отцовства есть и в договорах о правовой помощи. Так, согласно ст. 32 договора с ПР по делам об установлении или оспариваний отцовства, применяется законодательство страны, гражданином которой является ребенок по рождению.
3. Правоотношения между родителями м детьми. Взаимоотношения родителей и детей, находящихся в РФ, независимо от того, является ли ребенок гражданином РФ или иностранцем, регулируются в полном объеме российским правом. В отношении родителей-иностранцев или детей-иностранцев никаких изъятий из общего порядка не делается. Родители обязаны заботиться о воспитании детей, а дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Родительские права должны осуществляться исключительно в интересах детей.
Российский закон дает родителям право в судебном порядке требовать возврата детей от любого лица, удерживающего их у себя не на основании законов и постановления суда. Родители-иностранцы также пользуются этим правом.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних, а также нуждающихся нетрудоспособных детей.
В случае распада семьи на ребенка выплачиваются алименты в соответствии с российским законодательством. Однако при выезде из РФ лица, обязанного выплачивать алименты на ребенка, находящегося в РФ, при отсутствии международного договора могут возникнуть трудности.
Так, по решению российского суда с Ф. взыскивали алименты на содержание сына. После выезда Ф. на постоянное жительство в ФРГ суд этой страны отказал в исполнении решения, сославшись на отсутствие взаимной договоренности.
Обязанность выплаты алиментов возникает и по отношению к ребенку-иностранцу, проживающему не в России. Коллизионных норм, определяющих применение права к алиментным обязательствам, в нашем законодательстве нет. Однако в литературе был сделан вывод о применении в этих случаях российского закона. Таким образом решаются эти вопросы и на практике.
Вопрос о законе, которым должны регулироваться правоотношения между родителями и детьми, решен в договорах о правовой помощи, заключенных с Болгарией, Венгрией, СРВ, КНДР, Румынией и Польшей. Эти договоры устанавливают, что правоотношения между родителями и детьми определяются законом того государства, на территории которого родители и дети имеют совместное место жительства.
Однако если место жительства родителей или одного из них находится на территории одного договаривающегося государства, а место жительства ребенка — на территории другого, то правоотношения между родителями и детьми регулируются законом того государства, гражданином которого является ребенок. Если, например, отец — российский гражданин проживает в РФ, а ребенок — российский гражданин живет в ПР, то обязанности отца, включая обязанность выплачивать алименты, определяются российским правом. В целях большей гарантии обеспечения интересов детей в договорах с Венгрией, Болгарией и Польшей есть правило, позволяющее применить закон страны места жительства ребенка, если законодательство этой страны является для него более благоприятным. Договор с СРВ предусматривает по делам о взыскании алиментов с родителей в пользу детей и с совершеннолетних детей в пользу родителей применение законодательства страны, на территории которой имеет место жительства лицо, претендующее на получение алиментов.
Таким образом, российская гражданка может обратиться в наш суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка, если отец ребенка — иностранный гражданин проживает в РФ или в стране, с которой имеется договор о правовой помощи, предусматривающий взаимное исполнение судебных решений. Более сложное положение возникает в тех случаях, когда отец ребенка проживает в стране, с которой такого договора нет (см. гл. 17). В соответствии с постановлением № 67 Совета Министров СССР от 25 января 1989 г. была установлена выплата временных пособий на каждого ребенка, если лицо, обязанное к уплате алиментов, постоянно проживает на территории иностранного государства, с которым у СССР отсутствует договор о правовой помощи.
Правоотношения между ребенком, родившимся от лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, и его матерью и отцом определяются законодательством той договаривающейся стороны, гражданином которой является ребенок.


УСЫНОВЛЕНИЕ

 

Согласно Конвенции о правах ребенка 1989 года, «Государства-участники, которые признали и/или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы наилучшие интересы ребенка учитывались в первостепенном порядке, и они:
a) обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями, которые определяют в соответствии с применимыми законом и процедурами и на основе всей относящейся к делу и достоверной информации, что усыновление допустимо ввиду статуса ребенка относительно родителей, родственников и законных опекунов и что, если требуется, заинтересованные лица дали свое осознанное согласие на усыновление на основе такой консультации, которая может быть необходимой;
b) признают, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок ве может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным;
c) обеспечивают, чтобы в случае усыновления ребенка в другой стране применялись такие же гарантии и нормы, которые применяются в отношении усыновления внутри страны;
d) принимают все необходимые меры с целью обеспечения того, чтобы в случае усыновления в другой стране устройство ребенка не приводило к получению неоправданных финансовых выгод, связанных с этими лицами (ст. 21)».
Статья 165 Кодекса о браке и семье допускает усыновление в РФ иностранными гражданами детей, являющихся как российскими гражданами, так и иностранными, проживающими в РФ. Такое усыновление производится по российскому законодательству. Правила усыновления детей — российских граждан иностранцами на территории РФ устанавливаются законодательством республик.
Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в порядке, установленном Кодексом о браке и семье, при условии получения на это усыновление разрешения соответственно высшего исполнительного органа власти республики в составе Российской Федерации, автономной области, автономного округа, администрации края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих вне пределов Российской Федерации, производится в консульском учреждении Российской Федерации. При этом, если усыновители не являются гражданами Российской Федерации, для усыновления детей, являющихся гражданами Российской Федерации, необходимо получить разрешение федерального органа исполнительной власти, занимающегося вопросами опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, а в отношении несовершеннолетних, проживавших ранее на территориях республик в составе Российской Федерации, — республиканских органов исполнительной власти, занимающихся вопросами опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних.
Действительным признается также усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, произведенное в соответствующих органах государства, на территории которого проживают дети, при условии предварительного получения на это усыновление разрешения федерального органа исполнительной власти, занимающегося вопросами опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, а в отношении несовершеннолетних, проживавших ранее на территориях республик в составе Российской Федерации, — республиканских органов исполнительной власти, занимающихся вопросами опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних.
Посредническая деятельность негосударственных организаций и частных лиц по содействию в усыновлении детей не допускается, за исключением организаций иностранных государств, уполномоченных соответствующими органами этих государств и аккредитованных федеральным органом исполнительной власти, занимающимся вопросами опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних. Порядок аккредитации определяется Советом Министров — Правительством Российской Федерации (ст. 165 Кодекса о браке и семье).
Были установлены определенные гарантии обеспечения в случаях усыновления интересов ребенка. Согласно ст. 165, ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, может быть усыновлен иностранным гражданином в случае, если по законодательству принимающего государства он будет признан в качестве законного члена семьи усыновителя и пользоваться равными с другими членами его семьи правами, а также при условии, что законодательство принимающего государства гарантирует этому ребенку предоставление прав в не меньшем объеме, чем законодательство Российской Федерации.
Усыновитель должен представить документы, свидетельствующие о его праве на усыновление в соответствии с законодательством государства, гражданином которого он является.
В этот кодекс в 1993 году были внесены изменения и дополнения, направленные на ограничение случаев усыновления российских детей иностранными гражданами. Это было вызвано следующими обстоятельствами: если осенью 1991 года иностранными гражданами было усыновлено лишь несколько российских детей, то на 1 ноября 1992 г. эта цифра уже выросла до 600 детей. При этом зачастую нарушаются положения Конвенции ООН по правам ребенка, преследуется коммерческая выгода, фальсифицируются диагнозы болезней.
Согласно ст. 165 Кодекса о браке и семье РСФСР (в редакции Закона 1993 г.), усыновление детей, являющихся гражданами РФ, иностранными гражданами на территории России может производиться только в случаях, если этих детей не представилось возможным передать на усыновление, под опеку или попечительство лицам, состоящим с ними в родственных отношениях, независимо от гражданства указанных лиц, или гражданам Российской. Федерации.
При решении вопроса об усыновлении органы опеки и попечительства учитывают этническое происхождение ребенка, его религиозную и культурную принадлежность, родной язык, возможность обеспечения преемственности воспитания.
Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Усыновление российского гражданина за границей производится консулом по российским законам.
В связи с этим возникает вопрос о том, в каких случаях усыновление, произведенное за границей в соответствии с действующими там законами, может быть признано в РФ.
Усыновление ребенка — российского гражданина, проживающего за границей, которое произведено в органах государства, на территории которого проживает ребенок, признается действительным в РФ при условии, что было предварительно получено разрешение на такое усыновление от уполномоченного на то органа. Таким образом, для признания усыновления необходимо соблюдение разрешительного порядка, установленного для случаев усыновления российских детей иностранцами.
В отношениях между другими странами действуют следующие правила договоров о правовой помощи:
1) усыновление или его отмена производятся по законам того государства, гражданином которого является усыновитель; 2) дела об усыновлении относятся к юрисдикции органов государства, гражданином которого является усыновитель; 3) при разном гражданстве усыновителя и усыновляемого необходимо получить разрешение компетентного органа государства, гражданином которого является усыновляемый.
Согласно консульским конвенциям с некоторыми государствами (например, с Болгарией), консул имеет право оформлять усыновление в соответствии с законодательством представляемого государства и договором о правовой помощи. По другим конвенциям (например, с Австрией) предусмотрено, что консулы имеют право производить усыновление, когда усыновитель и усыновляемый являются гражданами государства, назначившего консула. Действительность такого акта усыновления, совершенного в стране пребывания консула, будет определяться исключительно законами этой страны.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.