Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТОРГОВЫЕ АВТОМАТЫ И ПОЛУАВТОМАТЫ



 

Классификация торговых автоматов

Торговыми автоматами называют устройства, ко­торые в автоматическом режиме (без оператора) осуществляют процесс обмена товара на деньги или заменяющие их жетоны или другие денежные эквиваленты.

Использование торговых автоматов экономически выгодно, когда точно определены условия и место их применения. Напри­мер, установка автоматов по продаже кофе экономически выгод­на на промышленных предприятиях, вокзалах, в учебных заведе­ниях и не выгодна в столовых, ресторанах.

Полуавтоматы достаточно широко применяются в торговле напитками, когда по условиям метода торговли необходимо вы­полнение части операций оператором.

Торговые автоматы классифицируются по физическому со­стоянию и виду продаваемого товара, по условиям его хранения и подготовки к продаже, по степени универсальности автомата и конструктивному исполнению.

Все выпускаемые в настоящее время торговые автоматы для продажи товаров разделены на два класса и самостоятельную группу:

I класс — автоматы для продажи жидких товаров дозами (дозирую­щие автоматы), выпускаемые в двух вариантах: для приготовле­ния и продажи жидких товаров, для продажи жидких готовых то­варов;

II класс — автоматы для продажи штучных товаров, подразделяе­мые по двум признакам: универсальность конструкции (универ­сальные, предназначенные для продажи товаров произвольной геометрической формы, и специализированные); наличие специ­альных температурных условий хранения товара (охлаждение или подогрев продукта).

В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации и конструктивного исполнения автоматы подразделяют на под­группы: А — для индивидуальной установки (шкафного типа, т.е заключенные в шкаф, с передней открывающейся дверью, через которую осуществляется обслуживание) и Б — для групповой уста­новки (панельного типа). Подгруппа Б объединяет автоматы устанавливаемые в одну общую линию, разделяющую помещение на торговый зал и подсобное помещение. Техническое обслужи­вание и загрузка автоматов подгруппы Б осуществляются с тыль­ной стороны, не закрытой перегородкой. Со стороны торгового зала рабочие элементы автоматов отделены от покупателей общей лицевой стенкой.

Автоматы I и II классов могут быть изготовлены на одной под­ставке в виде двух отделений (комбинированные торговые авто­маты) — автомат для продажи напитков и автомат для продажи штучных изделий.

В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации и конструктивного исполнения автоматы подразделяют на под­группы: А — для индивидуальной установки (шкафного типа, т.е заключенные в шкаф, с передней открывающейся дверью, через которую осуществляется обслуживание) и Б — для групповой уста­новки (панельного типа). Подгруппа Б объединяет автоматы устанавливаемые в одну общую линию, разделяющую помещение на торговый зал и подсобное помещение. Техническое обслужи­вание и загрузка автоматов подгруппы Б осуществляются с тыль­ной стороны, не закрытой перегородкой. Со стороны торгового зала рабочие элементы автоматов отделены от покупателей общей лицевой стенкой.

Автоматы I и II классов могут быть изготовлены на одной под­ставке в виде двух отделений (комбинированные торговые авто­маты) — автомат для продажи напитков и автомат для продажи штучных изделий.

Структура торговых автоматов

Торговый автомат содержит в своем составе машины и оборудование для проведения практически всех торгово-технологических процессов: загрузочно-накопительных, транспортных, товарной обработки и хранения, денеж­ных расчетов с покупателями, выдачи товаров покупателям, обес­печения микроклимата для сохранности товара, энергообеспече­ния всех узлов.

Поскольку процессы выполняются в автоматическом режиме, важное место в работе торгового автомата занимает автоматиче­ское управление торгово-технологическими процессами.

При примерно одинаковой структуре торговых автоматов их конструкции определяются агрегатным состоянием товара, уни­версальностью (для продажи одного ряда видов товаров), харак­тером товарной обработки, эргономическими особенностями и т.д.

 

Все торговые автоматы, несмотря на большое их разнообра­зие, имеют идентичные основные узлы.

Устройство загрузочно-накопительное предназначено для при­ема и резервного накопления полуфабрикатов и товаров. Конст­руктивно оно выполняется с учетом свойств и вида товара, усло­вий его хранения.

В автоматах для жидких продуктов, отпускаемых в роз­лив, заполнение емкостей чаще всего осуществляется с использо­ванием приемных воронок. Резервное хранение (накопление) жидких продуктов осуществляется в баках, кегах и других сосудах из материалов, нейтральных к пищевой среде (нержавеющие ста­ли, пищевые пластмассы и т.д.). В автоматах для продажи штуч­ных товаров емкости выполняют в виде бункеров, вертикаль­ных шахт, подвижных полок, ленточных конвейеров. Существуют также конструкции загрузочно-накопительных систем в виде съемных устройств, которые заполняются продуктами (или това­рами) на базе или предприятии и затем загружаются в торговые ав­томаты.

Система транспортирования товаров предназначена для до­ставки полуфабрикатов в зону товарной обработки и товара в сис­тему выдачи продукции покупателю. Транспортирование жид­ких товаров осуществляется с помощью трубопроводов малых диаметров, по которым жидкости подаются под собственным ве­сом или принудительно насосами (плунжерными, мембранными, шестеренными и др.), а также под действием давления газа, нагне­таемого из баллонов в сосуд с жидким продуктом. Штучные то­вары перемещаются в зону товарной обработки ленточными, цеп­ными, вакуумными и другими транспортирующими машинами.

Система обработки и хранения товаров предназначена для до­зирования, смешивания и других операций, в результате проведе­ния которых полуфабрикаты превращаются в готовый товар. Как правило, такой обработке подвергаются жидкие полуфабри­каты. Самой распространенной операцией обработки является дозирование готовых к продаже жидких продуктов. Операция со­стоит в отделении от общей массы хранимого жидкого товара (растительного масла и др.) дозы или порции, соответствующей установленной цене. Для этой цели служат дозаторы, работающие на принципе весового, объемного дозирования жидкости или ис­течения ее через специальные устройства за определенный проме­жуток времени (дозирование по времени или по скорости истече­ния). Более сложный процесс товарной обработки осуществляет­ся в устройствах для приготовления и продажи газированных и горячих напитков (воды, бульона, кофе и др.). В автоматах для продажи штучных товаров для отделения от общей массы единицы товара и ее ориентации в системе товарной обработки устанавливают различные механические устройства — вибробун­керы, заслонки, турникеты, отсекатели.

Система выдачи товаров перемещает порцию (дозу или едини­цу) товара в зону, доступную покупателю. Включение системы происходит от импульса, выработанного приборами автоматики после приема и контроля опущенных в расчетный узел монет или их эквивалентов.

Расчетный узел (платежная система) предназначен для прие­ма денежных знаков или их эквивалентов, проверки их их подлинноти и подачи сигнала исполнительным устройствам на выдачу то­вара. Платежная система защищена от несанкционированного доступа и блокируется при отключении электроэнергии.

В торговых автоматах применяются различные платежные системы: монетоприемник с выдачей и без выдачи сдачи, купюроприемник (банкнотоприемник), приемник жетонов и система смарт-карт (для магнитных пластиковых карт). Возможна уста­новка комбинированной платежной системы. Самый распростра­ненный и самый экономичный вариант — монетоприемник без сдачи при установке цены на товар кратной, например, 5 руб., что­бы потребность в сдаче не возникала.

Корпоративным клиентам экономически выгодно использо­вать карточную систему, когда все сотрудники фирмы, завода или, например, колледжа получают смарт-карты и пользуются ими для приобретения товаров посредством торгового автомата.

После контроля монеты и купюры попадают в накопитель и далее в кассу автомата, если получен сигнал о начале выдачи това­ра. В необходимых случаях принятые монеты и купюры из нако­пителя могут направляться на возврат.

В торговых автоматах применяют монетные механизмы однономинальные, рассчитанные на прием монет (купюр) одного до­стоинства, и многономинальные, которые принимают и контро­лируют монеты (купюры) различного достоинства. В конструк­ции многономинальных монетных механизмов предусмотрено суммирующее устройство, подсчитывающее сумму стоимости опущенных монет (купюр). В большинстве современных автоматов эти механизмы подают сигналы на цифровой индикатор, по­казывающий сумму денег нарастающим итогом.

Система автоматических устройств обеспечивает заданный режим работы автомата. В зависимости от функционального на­значения устройства автоматики могут быть разделены на устрой­ства автоматического управления, регулирования, контроля, сиг­нализации, учета и защиты.

Автоматическое управление предназначено для поддержания определенной последовательности выполнения операций, составляющих единый рабочий цикл торгового авто­мата. Элементами управления в составе автомата являются не­автоматизированные устройства (кнопки управления, микро­переключатели, тумблеры — выключатели и переключатели, пакетные переключатели и выключатели), предполагающие непосредственную связь оператора с объектом управления. А также, автоматизированные (магнитные пускатели, реле, програм­мные механизмы), работающие по программе, которая вво­дится в систему оператором или посредством компьютера и периодически контролируется, а в отдельных случаях и подналаживается.

Автоматическое регулирование обеспечивает под­держание установленного режима работы торгового автомата. Ра­бота приборов регулирования состоит в реагировании чувстви­тельного элемента (датчика) на изменения регулируемой величины, а исполнительный элемент по сигналу, полученному от чувстви­тельного элемента, устраняет возникшее отклонение. Связь меж­ду датчиком и исполнительным элементом осуществляется пере­даточным механизмом прибора. Так, регулирование температуры жидкой и воздушной среды осуществляется терморегуляторами, работающими по принципу двухпозиционного регулирования. При достижении заданной температуры прибор отключает элект­ронагреватели (при их наличии), а при понижении — включает их. Таким образом, осуществляется регулирование температуры, на­пример в автоматах, реализующих горячие напитки.

Автоматический контроль и сигнализация соответст­венно служат для сравнения контролируемой величины с эталон­ной, за которую может быть принято любое технологически оправданное заданное значение параметра и подачи визуального или акустического сигнала. К приборам контроля и сигнализации относятся различные уровнемеры, реле, микропереключатели, индикаторы.

Защитные устройства размыкают электрическую цепь при наступлении аварийного режима работы приемников элект­роэнергии и других неисправностях.

Система обеспечения режима хранения товаров служит для ох­лаждения или нагревания продовольственных товаров в процессе их хранения, приготовления и выдачи. Это — холодильные агрега­ты, нагревательные элементы, монтируемые в емкостях хранения товара, изотермических шкафах, специальных устройствах — ох­ладителях.

Вспомогательное оборудование предназначено для выполнения дополнительных функций, определяемых назначением автомата и ассортиментом продаваемых товаров. К таким функциям отно­сятся подача одноразовых стаканчиков в нишу выдачи товара и подача в них перемешивающих приспособлений, подавление ра­диопомех, возникающих при работе автомата, подсвечивание ин­формационных и сигнальных устройств и др.

Корпус автомата служит для размещения основного и вспо­могательного оборудования, механизмов и соединительных ком­муникаций автомата. Выполняется он в виде шкафа с дверью, имеющей запорные устройства (шкафные автоматы), или в виде несущего каркаса, закрытого с лицевой и боковой сторон облицо­вочным материалом (панельные автоматы). Лицевая сторона в па­нельных автоматах и дверь в шкафных со стороны покупателя обычно используются для размещения перечня предлагаемых то­варов и ценников, дисплея заказа (отражает время, дату, наимено­вание и стоимость) и платежной системы.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАСЧЕТОВ И СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ТОВАРОВ

 

Понятие о процессе расчета с покупателями и его техническом оснащении

 

Процесс расчета с покупателями — это совокуп­ность коммерческих и технологических операций, в результате которых осуществляется обмен товара на деньги.

В соответствии с этим определением процесс расчета с поку­пателями в общем виде складывается из конкретных операций, зависящих от применяемого метода продажи товаров .

Если применяется традиционный для нашей страны метод продажи через прилавок обслуживания с помощью продавца, для расчета с покупателем используется всего одно устройство — кон­трольно-кассовая машина (К.КМ). В случае реализации товара методом самообслуживания в процессе расчета с покупателями задействован ряд машин и механизмов: транспортирующие меха­низмы, сканеры для считывания штрих-кода, ККМ и т.д. Объеди­нение этих устройств в комплекс машин образует расчетный узел торгового предприятия, который располагается, как прави­ло, в кассовом боксе.

ККМ является лишь одним из элементов расчетного узла тор­гового предприятия.

Из общего времени пребывания покупателя в расчетном узле только около 30% связано с операциями, выполняемыми на ККМ, а остальное время затрачивается оператором расчетного уз­ла на ручные операции по выкладке товара, определению пара­метров товара, получению денег от покупателя, укладке товара в тару и т.д. При этом собственно машинное время работы состав­ляет менее 15% общего времени процесса расчета с покупателями. Следовательно, использование наиболее совершенных ККМ может сократить общее время пребывания покупателя в расчетном узле на 10—15%.

Конструкция ККМ также минимально влияет на возможные ошибки, возникающие в работе операторов расчетного узла. Как показывает опыт, максимальный вклад в ошибки операторов рас­четного узла вносит неправильное прочтение стоимости покупки.

Таким образом, эффективность процесса расчета с покупа­телями зависит от уровня механизации и автоматизации всех расчетно-кассовых операций в торговом предприятии, т.е. от всего комплекса машин для автоматизированного проведения коммерческих и других операций в процессе расчета с покупа­телями .

В состав комплекса машин для автоматизированного проведе­ния операций расчета с покупателями должны входить: устройст­во, предназначенное для выкладки товара; транспортная система для перемещения покупок в зону оператора ККМ; блок ввода ин­формации о товаре; устройство индикации л система энергоснаб­жения. В этих элементах комплекса осуществляется движение и измерение параметров товара, передача и обработка информации, движение и накопление денег и т.д., т.е. процесс товарообмена.

 

Классификация контрольно-кассовых машин

В настоящее время электронные контрольно-ре­гистрирующие кассовые машины (ЭКРМ) включают множество наименований оборудования одного функционального назначе­ния, но различающихся функциональными возможностями и условиями применения. Большое количество разрешенных к экс­плуатации ЭКРМ требует их систематизации, т.е. объединения в группы по характерным признакам. За основу классификации ЭКРМ принимается «Классификатор ККМ, используемых на территории Российской Федерации», утвержденный Государст­венной межведомственной экспертной комиссией.

Согласно классификатору, ЭКРМ по области применения де­лятся на четыре подкласса:

1) для торговых, предприятий,

2) для сферы услуг,

3) для торговли нефтепродуктами,

4) для отелей и ре­сторанов.

Имея одинаковое принципиальное устройство, ЭКРМ, входящие в различные подклассы, различаются некоторыми кон­структивными особенностями, обусловленными спецификой ра­боты организаций и предприятий определенной сферы деятель­ности.

ЭКРМ для торговых предприятий и организаций по конструк­тивным особенностям разделяются на: автономные, пассив­но-системные, активные системные, фискальные регистраторы.

В соответствии с функциональными возможностями ЭКРМ для торговых предприятий и организаций классифицируются так­же по следующим признакам:

- по возможности подключения к ЭКРМ" платежных карт, электронных весов и др.,

- по способу формирования отчетных документов

 

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ТОВАРОВ

Оснащение торгового предприятия и экология

На Западе сейчас для отделки торговых помеще­ний все шире используются натуральные материалы: бумажные обои, краски на водной основе, натуральный линолеум вместо поливинилхлоридных покрытий (ПВХ), которые с экологической точки зрения неблагополучны, так как их связующие материалы обладают летучестью, а при горении выделяют едкий отравля­ющий дым.

Особые требования предъявляются к отделке полов в торговых залах, которые подвержены наибольшему механическому износу. В крупных торговых центрах применяют так называемые полы промышленного назначения: пеноуретановые, бетонные с упроч­няющими свойствами. Раньше для отделки пола в торговых залах применялся гранит, способный выдерживать большие механиче­ские нагрузки, но из-за естественного радиационного фона сей­час его применение ограничено. В настоящее время распростра­нены покрытия из керамического гранита и обычной керамики, которые по качеству похожи на гранит, а также каучуковые по­крытия из смеси натуральной и синтетической резины, имеющие более высокую износостойкость, чем ПВХ-покрытия. Нейлоно­вые и полипропиленовые ковровые покрытия для полов приме­няются в магазинах-салонах. Нейлоновые ковры не горят, а поли­пропиленовые горят с выделением ядовитых веществ и поэтому не имеют пожарного сертификата.

Для отделки стен в помещениях торговых предприятий часто используют стеклообои, характеризующиеся повышенной изно­состойкостью. Они не горят в отличие от бумажных обоев, а вред­ные испарения, возникающие при нанесении их на стены, после затвердевания прекращаются.

Оснащение торгового предприятия осуществляется комплек­сно и предполагает, что экологически чистыми должны быть не только строительные и отделочные материалы, но и торговое обо­рудование для демонстрации товаров, техника. Освещение, цвет и фактура поверхностей торгового оборудования не имеют непо­средственного значения для здоровья людей, а скорее играют пси­хологическую роль, создавая благоприятную или неблагоприят­ную обстановку для клиентов и работы персонала. Для уменьше­ния утомляемости глаз необходимо использовать определенную цветовую гамму и яркость освещения, нарушение которых может отразиться на здоровье (согласно теории визуальной экологии). Например, эффектный при ярком освещении черный потолок не­гативно влияет на человека (раздражает его) и т.д.

Однако проблемы в эксплуатации техники, повышенную утомляемость продавцов или малый поток покупателей нельзя объяснить только неправильным выбором строительных и отде­лочных материалов. Здесь решающую роль играют обслуживание технического оборудования, правильная организация рабочих мест и дизайн магазина.

Около 80% покупателей делают выбор в пользу того или иного товара непосредственно в магазине, и на его выбор влияют и вы­сота полки, на которой разложен товар, и его освещенность, и цвет полки, и се материал и др. Конструкция и материал оборудо­вания для демонстрации товаров зависят от таких факторов, как технология продаж, вид товара, архитектурно-компоновочное ре­шение помещения и т.д.

По конструктивному исполнению для демонстрации товаров выпускаются: прилавки, шкафы, тумбочки, пеналы, витрины, полки, стойки, стеллажи и проч.

По расположению в торговом за­ле это оборудование подразделяется на настенное, пристенное и островное (в центре зала).

Для изготовления демонстрационного оборудования приме­няют: стекло, пластмассы, дерево, древесно-стружечную плиту (ДСП), дюралюминий, стали. Для повышения износо- и влаго­стойкости ДСП покрывают (ламинируют) слоем пластика. Неко­торые металлы также применяют с пластиковым покрытием (пла­стифицированные) или обрабатывают порошковыми красками.

По каждому виду демонстрационного оборудования выпуска­ется, как правило, несколько моделей — сетчатые полки и специальные пластиковые корзины, стеллажи с перфорированными спинками и со спинками в виде экономпанелей, с мебельными элементами и раздвижными стеклянными дверками, прилавки с гнутыми стеклами и застекленные прилавки из алюминиевых профилей и др.

Оборудование для продовольственных магазинов

Большая часть площади торгового зала, занимае­мая торговым оборудованием, приходится на неохлаждаемое обо­рудование — торговую мебель, стеллажи, кассовые боксы, систе­мы «вход-выход» и т.д.

Металлические стеллажные конструкции занимают самый большой сегмент рынка неохлаждаемого оборудования сегодня. Металлические стеллажи обладают такими неоспоримыми досто­инствами, как вместительность, наглядность, универсальность, многофункциональность, комбинируемость, широкая цветовая гамма, при большом выборе типоразмеров, наличии многочис­ленных аксессуаров и систем освещения и т.д.

Пристенные стеллажи «Флора» компании БИО (Россия) ис­пользуются как в магазинах самообслуживания, так и вторговле «че­рез прилавок». Широкий ряд типоразмеров (700x1400, 960x1800, 1200x2200 мм), внешние и внутренние угловые секции позволяют максимально эффективно использовать торговые площади, вы­страивая стеллажную линию сложной конфигурации. Выпуска­ются четыре варианта исполнения пристенных стеллажей «Фло­ра» — базовый, хлебный, овощной и кондитерский.

Базовый стеллаж включает в себя базовую полку (глубиной 500 мм) и четыре навесные (глубиной 300, 400 и 500 мм), которые могут монтироваться горизонтально или под углом 75°, 85°, 95°. Дополнительные элементы и аксессуары позволяют на месте сконструировать стеллажи любого назначения — сетчатые, хлеб­ные полки, специальные пластиковые корзины для кондитерских изделий, овощных и прочих продуктов. Возможно комплектова­ние перфорированной задней стенкой, фризом, плинтусом, све­тильником, зеркальным навесом, ценникодержателями.

Хлебный стеллаж «Флора» представляет собой комбинацию деревянных хлебных полок и несущей конструкции из металла. В стандартном исполнении используются три навесные полки (с регулируемым углом наклона) и одна базовая, которая может быть заменена на накопитель (как правило, нижняя). Габаритные раз­меры стеллажа: высота 1800,2000, 2200мм, длина 960мм, глубина полок 500 мм.

Островные стеллажи «Флора» устанавливают только в магази­нах самообслуживания; они позволяют максимально использо­вать полезную площадь торгового зала. Возможные типоразмеры: ширина 700, 960, 1200 мм, высота 1400, 1800 мм. Полки и допол­нительные элементы такие же, как и в пристенных стеллажах. Благодаря наличию ребер жесткости во всех конструктивных элементах стеллажи «Флора» выдерживают массу до 100 кг на полку, а максимальная об­щая нагрузка на стеллаж составляет 450 кг.

Оборудование серии «Русь» для про­довольственных магазинов достаточно разнообразно: стеллажи для хлеба, кондитерских изделий, овощей, вин­ные стеллажи, стеллажи со столешни­цами для мясных, молочных и рыбных отделов. Глубина полки определяется обычно размером одной товарной еди­ницы, кроме хлебных стеллажей и стеллажей для продажи спиртных на­питков; иногда стеллажи для спиртных напитков изготовляют из дерева, вы­полняют с дорогой отделкой и оснаща­ют дополнительным освещением.

 

Для лучшей демонстрации и привлечения покупателей выпус­кают стеллажи с верхней подсветкой. Для этого используются лампы дневного освещения, которые монтируются в верхнюю

полку и закрываются декора­тивной панелью. Для осве­щения пристенных стеллажей часто применяют канапе с по­лупрозрачной фронтальной па­нелью, что позволяет подсвечи­вать нанесенный на нее лого­тип.

Универсальная торговая система «Супермаркет» произ­водства Екатеринбургского про­изводственного комплекса «СОТОС» предназначена для торговли товарами широкого спектра — от продуктов, табач­ных изделий, хозяйственных товаров и строительных при­надлежностей до автомобиль­ных запчастей, бытовой техни­ки, канцелярских товаров, тка­ней. В систему входят пристенные стеллажи (шириной 750 и 1000 мм и высотой 2200 и 2600 мм), применяемые как при органи­зации самообслуживания, так и при торговле «через прилавок», а также островные стеллажи, или гондолы (шириной 750 и 1000 мм и высотой 1500, 1750 и 2600 мм). Стеллажи изготовляют в различ­ных вариантах: базовый, хлебный, фруктовый, с перфорированны­ми спинками, со спинками в виде эконом панелей, с мебельными элементами и раздвижными стеклянными дверками. С помощью внешних и внутренних угловых стеллажей можно формировать стеллажные линии сложной конфигурации, а фризы и декоратив­ные сменные вставки для ценникодержателей позволяют офор­мить магазин в «фирменном» стиле.

Металлические стеллажи опытного завода «Микрон» предназ­начены для магазинов любых масштабов и профиля торговли.

Стеллажная база разборная, что обеспечивает удобство транспор­тирования и хранения. Кроме того, потребитель может менять конфигурацию стеллажа в месте его установки с помощью необ­ходимых конструктивных элементов. Универсальность конструк­ций стеллажей «Микрон» позволяет собрать стеллажную секцию в пристенном и островном вариантах. Стеллажи основных разме­ров 650—970 мм дополнены угловыми внутренними и внешними секциями. Выпускается большой набор аксессуаров — крючки, штанги и вешалки для одежды, корзины, ограждения для полок, тумбы. Все изделия изготовляются методами холодной штампов­ки и прокатки с последующим покрытием порошковыми краска­ми, что соответствует требованиям гигиены, предъявляемым к торговой мебели. Для изготовления стоек используется сталь тол­щиной 2,5 мм, для полок - 0,8 мм; для задних стенок - толщиной 0,5 мм.

Стойки сечением 60 мм обеспечивают максимальную нагруз­ку на секцию 350 кг. Стеллажи, оснащенные стойками сечением 80 мм, могут выдерживать нагрузку до 500 кг на секцию.

Стеллажи для магазинов самообслуживания с полками, имею­щими специальный профиль передней кромки, выдерживают то­вары массой 120 кг без какой-либо деформации. Кроме стандарт­ного, полностью металлического стеллажа, выпускается эконо­мичный вариант, в котором задняя стенка выполнена из древесно-волокнистой плиты с покрытием, что почти на 25 % снижает стоимость изделия.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.