Торговыми автоматами называют устройства, которые в автоматическом режиме (без оператора) осуществляют процесс обмена товара на деньги или заменяющие их жетоны или другие денежные эквиваленты.
Использование торговых автоматов экономически выгодно, когда точно определены условия и место их применения. Например, установка автоматов по продаже кофе экономически выгодна на промышленных предприятиях, вокзалах, в учебных заведениях и не выгодна в столовых, ресторанах.
Полуавтоматы достаточно широко применяются в торговле напитками, когда по условиям метода торговли необходимо выполнение части операций оператором.
Торговые автоматы классифицируются по физическому состоянию и виду продаваемого товара, по условиям его хранения и подготовки к продаже, по степени универсальности автомата и конструктивному исполнению.
Все выпускаемые в настоящее время торговые автоматы для продажи товаров разделены на два класса и самостоятельную группу:
I класс — автоматы для продажи жидких товаров дозами (дозирующие автоматы), выпускаемые в двух вариантах: для приготовления и продажи жидких товаров, для продажи жидких готовых товаров;
II класс — автоматы для продажи штучных товаров, подразделяемые по двум признакам: универсальность конструкции (универсальные, предназначенные для продажи товаров произвольной геометрической формы, и специализированные); наличие специальных температурных условий хранения товара (охлаждение или подогрев продукта).
В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации и конструктивного исполнения автоматы подразделяют на подгруппы: А — для индивидуальной установки (шкафного типа, т.е заключенные в шкаф, с передней открывающейся дверью, через которую осуществляется обслуживание) и Б — для групповой установки (панельного типа). Подгруппа Б объединяет автоматы устанавливаемые в одну общую линию, разделяющую помещение на торговый зал и подсобное помещение. Техническое обслуживание и загрузка автоматов подгруппы Б осуществляются с тыльной стороны, не закрытой перегородкой. Со стороны торгового зала рабочие элементы автоматов отделены от покупателей общей лицевой стенкой.
Автоматы I и II классов могут быть изготовлены на одной подставке в виде двух отделений (комбинированные торговые автоматы) — автомат для продажи напитков и автомат для продажи штучных изделий.
В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации и конструктивного исполнения автоматы подразделяют на подгруппы: А — для индивидуальной установки (шкафного типа, т.е заключенные в шкаф, с передней открывающейся дверью, через которую осуществляется обслуживание) и Б — для групповой установки (панельного типа). Подгруппа Б объединяет автоматы устанавливаемые в одну общую линию, разделяющую помещение на торговый зал и подсобное помещение. Техническое обслуживание и загрузка автоматов подгруппы Б осуществляются с тыльной стороны, не закрытой перегородкой. Со стороны торгового зала рабочие элементы автоматов отделены от покупателей общей лицевой стенкой.
Автоматы I и II классов могут быть изготовлены на одной подставке в виде двух отделений (комбинированные торговые автоматы) — автомат для продажи напитков и автомат для продажи штучных изделий.
Структура торговых автоматов
Торговый автомат содержит в своем составе машины и оборудование для проведения практически всех торгово-технологических процессов: загрузочно-накопительных, транспортных, товарной обработки и хранения, денежных расчетов с покупателями, выдачи товаров покупателям, обеспечения микроклимата для сохранности товара, энергообеспечения всех узлов.
Поскольку процессы выполняются в автоматическом режиме, важное место в работе торгового автомата занимает автоматическое управление торгово-технологическими процессами.
При примерно одинаковой структуре торговых автоматов их конструкции определяются агрегатным состоянием товара, универсальностью (для продажи одного ряда видов товаров), характером товарной обработки, эргономическими особенностями и т.д.
Все торговые автоматы, несмотря на большое их разнообразие, имеют идентичные основные узлы.
Устройство загрузочно-накопительное предназначено для приема и резервного накопления полуфабрикатов и товаров. Конструктивно оно выполняется с учетом свойств и вида товара, условий его хранения.
В автоматах для жидких продуктов, отпускаемых в розлив, заполнение емкостей чаще всего осуществляется с использованием приемных воронок. Резервное хранение (накопление) жидких продуктов осуществляется в баках, кегах и других сосудах из материалов, нейтральных к пищевой среде (нержавеющие стали, пищевые пластмассы и т.д.). В автоматах для продажи штучных товаров емкости выполняют в виде бункеров, вертикальных шахт, подвижных полок, ленточных конвейеров. Существуют также конструкции загрузочно-накопительных систем в виде съемных устройств, которые заполняются продуктами (или товарами) на базе или предприятии и затем загружаются в торговые автоматы.
Система транспортирования товаров предназначена для доставки полуфабрикатов в зону товарной обработки и товара в систему выдачи продукции покупателю. Транспортирование жидких товаров осуществляется с помощью трубопроводов малых диаметров, по которым жидкости подаются под собственным весом или принудительно насосами (плунжерными, мембранными, шестеренными и др.), а также под действием давления газа, нагнетаемого из баллонов в сосуд с жидким продуктом. Штучные товары перемещаются в зону товарной обработки ленточными, цепными, вакуумными и другими транспортирующими машинами.
Система обработки и хранения товаров предназначена для дозирования, смешивания и других операций, в результате проведения которых полуфабрикаты превращаются в готовый товар. Как правило, такой обработке подвергаются жидкие полуфабрикаты. Самой распространенной операцией обработки является дозирование готовых к продаже жидких продуктов. Операция состоит в отделении от общей массы хранимого жидкого товара (растительного масла и др.) дозы или порции, соответствующей установленной цене. Для этой цели служат дозаторы, работающие на принципе весового, объемного дозирования жидкости или истечения ее через специальные устройства за определенный промежуток времени (дозирование по времени или по скорости истечения). Более сложный процесс товарной обработки осуществляется в устройствах для приготовления и продажи газированных и горячих напитков (воды, бульона, кофе и др.). В автоматах для продажи штучных товаров для отделения от общей массы единицы товара и ее ориентации в системе товарной обработки устанавливают различные механические устройства — вибробункеры, заслонки, турникеты, отсекатели.
Система выдачи товаров перемещает порцию (дозу или единицу) товара в зону, доступную покупателю. Включение системы происходит от импульса, выработанного приборами автоматики после приема и контроля опущенных в расчетный узел монет или их эквивалентов.
Расчетный узел (платежная система) предназначен для приема денежных знаков или их эквивалентов, проверки их их подлинноти и подачи сигнала исполнительным устройствам на выдачу товара. Платежная система защищена от несанкционированного доступа и блокируется при отключении электроэнергии.
В торговых автоматах применяются различные платежные системы: монетоприемник с выдачей и без выдачи сдачи, купюроприемник (банкнотоприемник), приемник жетонов и система смарт-карт (для магнитных пластиковых карт). Возможна установка комбинированной платежной системы. Самый распространенный и самый экономичный вариант — монетоприемник без сдачи при установке цены на товар кратной, например, 5 руб., чтобы потребность в сдаче не возникала.
Корпоративным клиентам экономически выгодно использовать карточную систему, когда все сотрудники фирмы, завода или, например, колледжа получают смарт-карты и пользуются ими для приобретения товаров посредством торгового автомата.
После контроля монеты и купюры попадают в накопитель и далее в кассу автомата, если получен сигнал о начале выдачи товара. В необходимых случаях принятые монеты и купюры из накопителя могут направляться на возврат.
В торговых автоматах применяют монетные механизмы однономинальные, рассчитанные на прием монет (купюр) одного достоинства, и многономинальные, которые принимают и контролируют монеты (купюры) различного достоинства. В конструкции многономинальных монетных механизмов предусмотрено суммирующее устройство, подсчитывающее сумму стоимости опущенных монет (купюр). В большинстве современных автоматов эти механизмы подают сигналы на цифровой индикатор, показывающий сумму денег нарастающим итогом.
Система автоматических устройств обеспечивает заданный режим работы автомата. В зависимости от функционального назначения устройства автоматики могут быть разделены на устройства автоматического управления, регулирования, контроля, сигнализации, учета и защиты.
Автоматическое управление предназначено для поддержания определенной последовательности выполнения операций, составляющих единый рабочий цикл торгового автомата. Элементами управления в составе автомата являются неавтоматизированные устройства (кнопки управления, микропереключатели, тумблеры — выключатели и переключатели, пакетные переключатели и выключатели), предполагающие непосредственную связь оператора с объектом управления. А также, автоматизированные (магнитные пускатели, реле, программные механизмы), работающие по программе, которая вводится в систему оператором или посредством компьютера и периодически контролируется, а в отдельных случаях и подналаживается.
Автоматическое регулирование обеспечивает поддержание установленного режима работы торгового автомата. Работа приборов регулирования состоит в реагировании чувствительного элемента (датчика) на изменения регулируемой величины, а исполнительный элемент по сигналу, полученному от чувствительного элемента, устраняет возникшее отклонение. Связь между датчиком и исполнительным элементом осуществляется передаточным механизмом прибора. Так, регулирование температуры жидкой и воздушной среды осуществляется терморегуляторами, работающими по принципу двухпозиционного регулирования. При достижении заданной температуры прибор отключает электронагреватели (при их наличии), а при понижении — включает их. Таким образом, осуществляется регулирование температуры, например в автоматах, реализующих горячие напитки.
Автоматический контроль и сигнализация соответственно служат для сравнения контролируемой величины с эталонной, за которую может быть принято любое технологически оправданное заданное значение параметра и подачи визуального или акустического сигнала. К приборам контроля и сигнализации относятся различные уровнемеры, реле, микропереключатели, индикаторы.
Защитные устройства размыкают электрическую цепь при наступлении аварийного режима работы приемников электроэнергии и других неисправностях.
Система обеспечения режима хранения товаров служит для охлаждения или нагревания продовольственных товаров в процессе их хранения, приготовления и выдачи. Это — холодильные агрегаты, нагревательные элементы, монтируемые в емкостях хранения товара, изотермических шкафах, специальных устройствах — охладителях.
Вспомогательное оборудование предназначено для выполнения дополнительных функций, определяемых назначением автомата и ассортиментом продаваемых товаров. К таким функциям относятся подача одноразовых стаканчиков в нишу выдачи товара и подача в них перемешивающих приспособлений, подавление радиопомех, возникающих при работе автомата, подсвечивание информационных и сигнальных устройств и др.
Корпус автомата служит для размещения основного и вспомогательного оборудования, механизмов и соединительных коммуникаций автомата. Выполняется он в виде шкафа с дверью, имеющей запорные устройства (шкафные автоматы), или в виде несущего каркаса, закрытого с лицевой и боковой сторон облицовочным материалом (панельные автоматы). Лицевая сторона в панельных автоматах и дверь в шкафных со стороны покупателя обычно используются для размещения перечня предлагаемых товаров и ценников, дисплея заказа (отражает время, дату, наименование и стоимость) и платежной системы.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАСЧЕТОВ И СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ТОВАРОВ
Понятие о процессе расчета с покупателями и его техническом оснащении
Процесс расчета с покупателями — это совокупность коммерческих и технологических операций, в результате которых осуществляется обмен товара на деньги.
В соответствии с этим определением процесс расчета с покупателями в общем виде складывается из конкретных операций, зависящих от применяемого метода продажи товаров .
Если применяется традиционный для нашей страны метод продажи через прилавок обслуживания с помощью продавца, для расчета с покупателем используется всего одно устройство — контрольно-кассовая машина (К.КМ). В случае реализации товара методом самообслуживания в процессе расчета с покупателями задействован ряд машин и механизмов: транспортирующие механизмы, сканеры для считывания штрих-кода, ККМ и т.д. Объединение этих устройств в комплекс машин образует расчетный узел торгового предприятия, который располагается, как правило, в кассовом боксе.
ККМ является лишь одним из элементов расчетного узла торгового предприятия.
Из общего времени пребывания покупателя в расчетном узле только около 30% связано с операциями, выполняемыми на ККМ, а остальное время затрачивается оператором расчетного узла на ручные операции по выкладке товара, определению параметров товара, получению денег от покупателя, укладке товара в тару и т.д. При этом собственно машинное время работы составляет менее 15% общего времени процесса расчета с покупателями. Следовательно, использование наиболее совершенных ККМ может сократить общее время пребывания покупателя в расчетном узле на 10—15%.
Конструкция ККМ также минимально влияет на возможные ошибки, возникающие в работе операторов расчетного узла. Как показывает опыт, максимальный вклад в ошибки операторов расчетного узла вносит неправильное прочтение стоимости покупки.
Таким образом, эффективность процесса расчета с покупателями зависит от уровня механизации и автоматизации всех расчетно-кассовых операций в торговом предприятии, т.е. от всего комплекса машин для автоматизированного проведения коммерческих и других операций в процессе расчета с покупателями .
В состав комплекса машин для автоматизированного проведения операций расчета с покупателями должны входить: устройство, предназначенное для выкладки товара; транспортная система для перемещения покупок в зону оператора ККМ; блок ввода информации о товаре; устройство индикации л система энергоснабжения. В этих элементах комплекса осуществляется движение и измерение параметров товара, передача и обработка информации, движение и накопление денег и т.д., т.е. процесс товарообмена.
Классификация контрольно-кассовых машин
В настоящее время электронные контрольно-регистрирующие кассовые машины (ЭКРМ) включают множество наименований оборудования одного функционального назначения, но различающихся функциональными возможностями и условиями применения. Большое количество разрешенных к эксплуатации ЭКРМ требует их систематизации, т.е. объединения в группы по характерным признакам. За основу классификации ЭКРМ принимается «Классификатор ККМ, используемых на территории Российской Федерации», утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией.
Согласно классификатору, ЭКРМ по области применения делятся на четыре подкласса:
1) для торговых, предприятий,
2) для сферы услуг,
3) для торговли нефтепродуктами,
4) для отелей и ресторанов.
Имея одинаковое принципиальное устройство, ЭКРМ, входящие в различные подклассы, различаются некоторыми конструктивными особенностями, обусловленными спецификой работы организаций и предприятий определенной сферы деятельности.
ЭКРМ для торговых предприятий и организаций по конструктивным особенностям разделяются на: автономные, пассивно-системные, активные системные, фискальные регистраторы.
В соответствии с функциональными возможностями ЭКРМ для торговых предприятий и организаций классифицируются также по следующим признакам:
- по возможности подключения к ЭКРМ" платежных карт, электронных весов и др.,
- по способу формирования отчетных документов
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ТОВАРОВ
Оснащение торгового предприятия и экология
На Западе сейчас для отделки торговых помещений все шире используются натуральные материалы: бумажные обои, краски на водной основе, натуральный линолеум вместо поливинилхлоридных покрытий (ПВХ), которые с экологической точки зрения неблагополучны, так как их связующие материалы обладают летучестью, а при горении выделяют едкий отравляющий дым.
Особые требования предъявляются к отделке полов в торговых залах, которые подвержены наибольшему механическому износу. В крупных торговых центрах применяют так называемые полы промышленного назначения: пеноуретановые, бетонные с упрочняющими свойствами. Раньше для отделки пола в торговых залах применялся гранит, способный выдерживать большие механические нагрузки, но из-за естественного радиационного фона сейчас его применение ограничено. В настоящее время распространены покрытия из керамического гранита и обычной керамики, которые по качеству похожи на гранит, а также каучуковые покрытия из смеси натуральной и синтетической резины, имеющие более высокую износостойкость, чем ПВХ-покрытия. Нейлоновые и полипропиленовые ковровые покрытия для полов применяются в магазинах-салонах. Нейлоновые ковры не горят, а полипропиленовые горят с выделением ядовитых веществ и поэтому не имеют пожарного сертификата.
Для отделки стен в помещениях торговых предприятий часто используют стеклообои, характеризующиеся повышенной износостойкостью. Они не горят в отличие от бумажных обоев, а вредные испарения, возникающие при нанесении их на стены, после затвердевания прекращаются.
Оснащение торгового предприятия осуществляется комплексно и предполагает, что экологически чистыми должны быть не только строительные и отделочные материалы, но и торговое оборудование для демонстрации товаров, техника. Освещение, цвет и фактура поверхностей торгового оборудования не имеют непосредственного значения для здоровья людей, а скорее играют психологическую роль, создавая благоприятную или неблагоприятную обстановку для клиентов и работы персонала. Для уменьшения утомляемости глаз необходимо использовать определенную цветовую гамму и яркость освещения, нарушение которых может отразиться на здоровье (согласно теории визуальной экологии). Например, эффектный при ярком освещении черный потолок негативно влияет на человека (раздражает его) и т.д.
Однако проблемы в эксплуатации техники, повышенную утомляемость продавцов или малый поток покупателей нельзя объяснить только неправильным выбором строительных и отделочных материалов. Здесь решающую роль играют обслуживание технического оборудования, правильная организация рабочих мест и дизайн магазина.
Около 80% покупателей делают выбор в пользу того или иного товара непосредственно в магазине, и на его выбор влияют и высота полки, на которой разложен товар, и его освещенность, и цвет полки, и се материал и др. Конструкция и материал оборудования для демонстрации товаров зависят от таких факторов, как технология продаж, вид товара, архитектурно-компоновочное решение помещения и т.д.
По конструктивному исполнению для демонстрации товаров выпускаются: прилавки, шкафы, тумбочки, пеналы, витрины, полки, стойки, стеллажи и проч.
По расположению в торговом зале это оборудование подразделяется на настенное, пристенное и островное (в центре зала).
Для изготовления демонстрационного оборудования применяют: стекло, пластмассы, дерево, древесно-стружечную плиту (ДСП), дюралюминий, стали. Для повышения износо- и влагостойкости ДСП покрывают (ламинируют) слоем пластика. Некоторые металлы также применяют с пластиковым покрытием (пластифицированные) или обрабатывают порошковыми красками.
По каждому виду демонстрационного оборудования выпускается, как правило, несколько моделей — сетчатые полки и специальные пластиковые корзины, стеллажи с перфорированными спинками и со спинками в виде экономпанелей, с мебельными элементами и раздвижными стеклянными дверками, прилавки с гнутыми стеклами и застекленные прилавки из алюминиевых профилей и др.
Оборудование для продовольственных магазинов
Большая часть площади торгового зала, занимаемая торговым оборудованием, приходится на неохлаждаемое оборудование — торговую мебель, стеллажи, кассовые боксы, системы «вход-выход» и т.д.
Металлические стеллажные конструкции занимают самый большой сегмент рынка неохлаждаемого оборудования сегодня. Металлические стеллажи обладают такими неоспоримыми достоинствами, как вместительность, наглядность, универсальность, многофункциональность, комбинируемость, широкая цветовая гамма, при большом выборе типоразмеров, наличии многочисленных аксессуаров и систем освещения и т.д.
Пристенные стеллажи «Флора» компании БИО (Россия) используются как в магазинах самообслуживания, так и вторговле «через прилавок». Широкий ряд типоразмеров (700x1400, 960x1800, 1200x2200 мм), внешние и внутренние угловые секции позволяют максимально эффективно использовать торговые площади, выстраивая стеллажную линию сложной конфигурации. Выпускаются четыре варианта исполнения пристенных стеллажей «Флора» — базовый, хлебный, овощной и кондитерский.
Базовый стеллаж включает в себя базовую полку (глубиной 500 мм) и четыре навесные (глубиной 300, 400 и 500 мм), которые могут монтироваться горизонтально или под углом 75°, 85°, 95°. Дополнительные элементы и аксессуары позволяют на месте сконструировать стеллажи любого назначения — сетчатые, хлебные полки, специальные пластиковые корзины для кондитерских изделий, овощных и прочих продуктов. Возможно комплектование перфорированной задней стенкой, фризом, плинтусом, светильником, зеркальным навесом, ценникодержателями.
Хлебный стеллаж «Флора» представляет собой комбинацию деревянных хлебных полок и несущей конструкции из металла. В стандартном исполнении используются три навесные полки (с регулируемым углом наклона) и одна базовая, которая может быть заменена на накопитель (как правило, нижняя). Габаритные размеры стеллажа: высота 1800,2000, 2200мм, длина 960мм, глубина полок 500 мм.
Островные стеллажи «Флора» устанавливают только в магазинах самообслуживания; они позволяют максимально использовать полезную площадь торгового зала. Возможные типоразмеры: ширина 700, 960, 1200 мм, высота 1400, 1800 мм. Полки и дополнительные элементы такие же, как и в пристенных стеллажах. Благодаря наличию ребер жесткости во всех конструктивных элементах стеллажи «Флора» выдерживают массу до 100 кг на полку, а максимальная общая нагрузка на стеллаж составляет 450 кг.
Оборудование серии «Русь» для продовольственных магазинов достаточно разнообразно: стеллажи для хлеба, кондитерских изделий, овощей, винные стеллажи, стеллажи со столешницами для мясных, молочных и рыбных отделов. Глубина полки определяется обычно размером одной товарной единицы, кроме хлебных стеллажей и стеллажей для продажи спиртных напитков; иногда стеллажи для спиртных напитков изготовляют из дерева, выполняют с дорогой отделкой и оснащают дополнительным освещением.
Для лучшей демонстрации и привлечения покупателей выпускают стеллажи с верхней подсветкой. Для этого используются лампы дневного освещения, которые монтируются в верхнюю
полку и закрываются декоративной панелью. Для освещения пристенных стеллажей часто применяют канапе с полупрозрачной фронтальной панелью, что позволяет подсвечивать нанесенный на нее логотип.
Универсальная торговая система «Супермаркет» производства Екатеринбургского производственного комплекса «СОТОС» предназначена для торговли товарами широкого спектра — от продуктов, табачных изделий, хозяйственных товаров и строительных принадлежностей до автомобильных запчастей, бытовой техники, канцелярских товаров, тканей. В систему входят пристенные стеллажи (шириной 750 и 1000 мм и высотой 2200 и 2600 мм), применяемые как при организации самообслуживания, так и при торговле «через прилавок», а также островные стеллажи, или гондолы (шириной 750 и 1000 мм и высотой 1500, 1750 и 2600 мм). Стеллажи изготовляют в различных вариантах: базовый, хлебный, фруктовый, с перфорированными спинками, со спинками в виде эконом панелей, с мебельными элементами и раздвижными стеклянными дверками. С помощью внешних и внутренних угловых стеллажей можно формировать стеллажные линии сложной конфигурации, а фризы и декоративные сменные вставки для ценникодержателей позволяют оформить магазин в «фирменном» стиле.
Металлические стеллажи опытного завода «Микрон» предназначены для магазинов любых масштабов и профиля торговли.
Стеллажная база разборная, что обеспечивает удобство транспортирования и хранения. Кроме того, потребитель может менять конфигурацию стеллажа в месте его установки с помощью необходимых конструктивных элементов. Универсальность конструкций стеллажей «Микрон» позволяет собрать стеллажную секцию в пристенном и островном вариантах. Стеллажи основных размеров 650—970 мм дополнены угловыми внутренними и внешними секциями. Выпускается большой набор аксессуаров — крючки, штанги и вешалки для одежды, корзины, ограждения для полок, тумбы. Все изделия изготовляются методами холодной штамповки и прокатки с последующим покрытием порошковыми красками, что соответствует требованиям гигиены, предъявляемым к торговой мебели. Для изготовления стоек используется сталь толщиной 2,5 мм, для полок - 0,8 мм; для задних стенок - толщиной 0,5 мм.
Стойки сечением 60 мм обеспечивают максимальную нагрузку на секцию 350 кг. Стеллажи, оснащенные стойками сечением 80 мм, могут выдерживать нагрузку до 500 кг на секцию.
Стеллажи для магазинов самообслуживания с полками, имеющими специальный профиль передней кромки, выдерживают товары массой 120 кг без какой-либо деформации. Кроме стандартного, полностью металлического стеллажа, выпускается экономичный вариант, в котором задняя стенка выполнена из древесно-волокнистой плиты с покрытием, что почти на 25 % снижает стоимость изделия.