Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подъемно-транспортное оборудование



Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины и механизмы

 

Штабелеры.

Для погрузочно-разгрузочных опера­ций, перемещения поддонов с грузом по ровному твердому полу внутри помещений и штабелирования грузов в стеллажи приме­няют следующие разновидности штабелеров (штабелеукладчи­ков):

1) ручные с гидравлической системой подъема груза;

2) ручные с электрической системой подъема груза;

3)самоходные электриче­ские без платформы для оператора;

4) самоходные электрические с платформой для оператора.

 

Тележки-штабелеры типа ТШ

предназначены для перемещения и складирования грузов на поддонах в несколько ярусов.

Они выпускаются с гидравлическим и с электриче­ским приводами подъема вил. Грузоподъемность тележек-штабелеров 0,6—1,5 т, высота подъема — до 3,5 м.

В некоторых моделях тележек-штабелеров, например HV 0516 фирмы «Pfaff» (Герма­ния), гидравлический узел может работать от ножной педали, а вилы могут быть заменены рабочим столом, бочкоопрокидывателем и др.

 

Электрические штабелеукладчики (рис. 2.16, 6) с вилочным за­хватом применяются для выполнения работ по складированию или изъятию груза на складах при высоте стеллажей до 12 м.

Электроштабелеры высокоманевренные устройства; благода­ря малым габаритам они могут перемещаться по узким проходам шириной 1200—1900 мм, но из-за маленького дорожного просвета (70 мм) для их передвижения требуется ровная твердая поверх­ность.

Электрический фронтальный штабелеукладчик без платфор­мы для оператора позволяет поднимать грузы массой до 2000 кг на высоту более 9 м.

Штабелеры, укомплектованные телескопическими поворот­ными вилами, могут осуществлять складирование или изъятие из­делий, не становясь поперек прохода, за счет бокового движения груза на стеллаж.

Некоторые модели штабелеров имеют электронную систему, предназначенную для управления его движением в проходах к стеллажам по специальным рельсам с применением индуктивных датчиков. Вне проходов штабелер перемещается свободно, как обычная самоходная тележка.

 

Электропогрузчики — подъемно-транспортные машины, пред­назначенные для захвата, горизонтального и вертикального пере­мещений грузов и их укладки. Их используют в закрытых помещениях, на открытых площадках с твердым покрытием. Вследствие большого диаметра колес электропогрузчик может легко преодо­левать неровности дорожного покрытия. Погрузчики бывают пе­риодического и непрерывного действия.

Для механизации погрузо-разгрузочных работ в торговле при­меняются главным образом универсальные вилочные погрузчики различной грузоподъемности: 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 5,0; 10 и 20 т.. По этому параметру они подразделяются на погрузчики малой грузоподъемности : 0,25; 0,5; 1,0 и 2 т; средней: 3-5 т и боль­шой - 10 т. Для серийно выпускаемых вилочных погрузчиков приняты три высоты подъема: 1,8; 2,8 и 4,5 м, а по отдельным зака­зам до 7м.

Универсальные вилочные погрузчики для торговли выпуска­ются с электрическим приводом (электропогрузчики) от аккуму­ляторной батареи, трех- и четырехколесными. Трехколесные об­ладают большей маневренностью, чем четырехколесные, но ме­нее устойчивы при поперечных нагрузках.

Силовая установка состоит из двух электродвигателей, получаю­щих питание от кислотной или щелочной аккумуляторной батареи. Один из двигателей тяговый, другой входит в состав привода гидро­насоса, приводящего в движение гидроцилиндр подъема каретки.

Аккумуляторные батареи погрузчика необходимо через каж­дые 8— 10 ч работы подзаряжать от сети постоянного или перемен­ного тока (через выпрямитель) для восстановления их электриче­ской емкости. Масса батарей используется в качестве противовеса грузоподъемному механизму, который устанавливается в перед­ней части сварной рамы погрузчика. На раме монтируются также передний и задний мосты, рессорная подвеска и колеса.

Грузоподъемник погрузчика предназначен для вертикального подъема груза и размещен между передними колесами.

 

 

Измерительное оборудование

 

Измерения в торговле

 

Одной из наиболее распространенных операций в торговле в процессе обслуживания покупателей является иденти­фикация товарной порции, т.е. определение ее вида, размеров, объема или массы в конкретных единицах измерения.

В России с 1963 г. для измерения физических величин используется Между­народная система единиц СИ, содержащая семь основных еди­ниц: длины — метр (м), массы — килограмм (кг), времени — секун­да (с), силы электрического тока — ампер (А), температуры — кельвин (К), количества вещества — (молъ), силы света — кандела (кд).

В торговле используются различные измерительные приборы.

Для измерения плотности жидкостей применяются гидростатиче­ские измерительные приборы — ареометры. К ним относятся спиртометры для измерения содержания спирта в во­де, лактодензиметры для определения содержания жира в моло­ке.

Для проверки электробытовых и некоторых других товаров служат электроизмерительные приборы: амперметры, вольтмет­ры, омметры.

Для измерения длины используют металлические и деревянные метры

Для отмеривания жидких товаров: металли­ческие и стеклянные мерные кружки, градуированные стеклян­ные цилиндры и мензурки.

Процессы измерения массы товаров, их длины, объема весьма трудоемки и многократно повторяются. Это особенно характерно для продовольственной торговли, где большинство операций по подготовке товаров к продаже и при продаже включает обязатель­ное взвешивание. Взвешиванием называется метод измерения массы тела на основе гравитационного эффекта. Наибольшее рас­пространение в торговле получило измерение массы с использо­ванием массоизмерительных приборов, устройств и автоматизи­рованных систем.

Традиционно приборы для измерения массы товарных пор­ций называют весами.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.