В практике измерения массы применяют разнообразные приборы и устройства, различные по назначению, области применения, режиму и принципу работы. Количество конструктивных модификаций и исполнений исчисляется сотнями.
В зависимости от характера процесса взвешивания приборы и устройства для измерения и дозирования массы могут быть разделены на два вида:
1) приборы и устройства дискретного (периодического) действия характеризуются грузоподъемностью, т.е. наибольшей массой груза, которая может быть измерена с помощью весов того или иного типоразмера, значением наибольшей порции или дозы. Весы этого вида используют для взвешивания штучных (одиночных) грузов и для суммарного учета и дозирования сыпучих материалов и жидкостей;
2) весы непрерывного действия характеризуются в основном производительностью, выраженной в граммах, килограммах или тоннах за единицу времени, используются для взвешивания материалов, поступающих на весы непрерывным потоком в ходе технологического процесса.
Конструктивно весоизмерительные приборы вне зависимости от их принадлежности к виду и типу состоят из трех основных взаимосвязанных частей:
- грузоприемного,
- весового (подплатформенного),
-измерительного (указательного) устройств.
Грузоприемное устройство может представлять собой платформу, т.е. раму различных размеров, способную к плоскопараллельному перемещению. Такие грузоприёмные устройства, как бункеры (ковши), используют для взвешивания жидких и сыпучих материалов. Ленточный весоизмеритель (короткий ленточный транспортер) применяют в ленточных дозаторах непрерывного действия.
Подплатформенные устройства в весоизмерительных устройствах бывают:
1- рычажно-механические, широко использовавшиеся до недавнего времени. Усилие, возникающее в них под влиянием массы груза, находящегося в грузоприемном устройстве, передается на измеритель массы с помощью системы рычагов с определенным передаточным отношением;
2- рычажно-изометрические подплатформенные устройства позволяют упростить и облегчить рычажную систему. Их применяют в электронных весах для регистрации массы. В этом случае значение массы груза при помощи рычажной системы с определенным отношением плеч рычагов передается на упругий элемент, линейная деформация которого преобразуется в электрическую величину;
3- электронно-изометрические представляют собой систему упругих элементов (датчиков), соединенных в мостовую схему, на которые через грузоприемные устройства передается масса находящегося на платформе груза. Измерительное устройство определяет деформацию упругих элементов.
Указательные устройства в весоизмерительных приборах бывают:
коромысловые,
квадрантные (циферблатные),
пружинные
электронные.
Снятие показаний в весоизмерительных устройствах всех типов осуществляется двумя способами:
1- непосредственно со шкалы; вид отсчета может быть либо визуальным, либо с документальной регистрацией — сохранение результатов взвешивания на бумажной ленте или на электронном носителе информации;
2- дистанционное, характеризуемое возможностью передавать результаты взвешивания на расстояние; виды отсчета те же, что и при местном снятии показаний.
По способу установки на месте эксплуатации модели весов разделяют на следующие:
-настольные малогабаритные, устанавливаемые на столе, специальной подставке;
-передвижные, не связанные с постоянным местом эксплуатации;
-стационарные, устанавливаемые на специальном фундаменте или встраиваемые в определенное место технологической линии. К этому же типу относятся так называемые врезные весы, устанавливаемые в приямок так, чтобы грузоприемное устройство находилось на уровне пола;
-подвижные, устанавливаемые в любом месте эксплуатации и передвигающиеся самостоятельно посредством механического или электрического привода или транспортируемые как прицепные устройства.
По функциональному назначению все весы, применяющиеся вторговле, делятся на товарные и торговые. Поскольку механические весы постепенно вытесняются электронными, ниже приводятся в основном признаки классификации электронных весов.
Товарные весы.Для взвешивания больших масс грузов в торговле применяют весы: платформенные, крановые, монорельсовые, балочные (для длинномерных грузов), весы-тележки.
Платформенные весы, находящиеся в эксплуатации в торговых предприятиях и на складах, подразделяются на передвижные и стационарные, устанавливаемые на специальном фундаменте или в приямке (врезные весы), в результате чего платформа весов находится на уровне пола. Стационарные платформенные весы выпускают следующих видов:
1) с ограждениями (для взвешивания скота); 2) автомобильные; 3) вагонные.
В магазинах для продажи плодовых, луковых и корнеплодных (морковь, свекла и др.) овощей используют весы платформенные передвижные.
Торговые весы.Отличительные особенности торговых весов их настольное исполнение и двусторонний дисплей (циферблат). Это значит, что в момент взвешивания продукта продавец и покупатель одновременно видят цену товара за килограмм, вес покупки и ее стоимость. Чем лучше торговые весы, тем больше их функциональные возможности, тем проще и удобнее они в обращении.
Торговые весы выпускают:
-общего назначения
- для прилавочной торговли
- для магазинов самообслуживания (фасовочные),
- порционные,
- специальные (счетные, микровесы и др.).
Весы общего назначения делятся на три категории по максимальному пределу взвешивания — до 6, 15 и 30 кг (для настольных циферблатных 2; 3; 6, 10 и 20 кг). Они имеют функции расчета сдачи, подсчета итоговой стоимости, включая штучный товар, и позволяют хранить в памяти определенное для каждой модели весов количество цен на товары. Конструкция таких весов может быть адаптирована для уличной торговли. В таком случае весы защищены герметичным корпусом, предохраняющим их от попадания влаги и пыли, и могут работать от встроенного или автомобильного аккумулятора {не менее 16 ч).
Торговые прилавочные весы могут калькулировать стоимость товара после ввода цены за килограмм, суммировать стоимости нескольких покупок и (при необходимости) рассчитывать сдачу. Следует обратить внимание на то, что функция подсчета сдачи не делает весы кассовым аппаратом. На территории Российской Федерации все расчеты производятся только с использованием контрольно-кассовых машин (ККМ).
В отделах, где продаются достаточно дорогие, но легкие товары (кондитерский, гастрономический), ставят весы с пределом взвешивания 6 кг. Это обусловлено ценой деления, которая в этих весах составляет 2 г. Соответственно получается более точное округление стоимости. Весы, рассчитанные на 15 и 30 кг, устанавливаются в овощных, мясных и рыбных отделах. У весов до 15 кг цена деления составляет 5 г, до 30 кг — соответственно 10 г.
Важная функция весов — суммирование стоимости нескольких покупок, благодаря чему покупатель имеет возможность уложиться в ту сумму, которую он запланировал потратить на данный вид продуктов.
Многие модели весов оснащены «горячими клавишами», каждая из которых — это ячейка памяти, в которую легко программируется цена товара за килограмм. Естественно, что ассортимент, например, гастрономического отдела не ограничивается 28 клавишами весов, поэтому для удобства в ячейки памяти программируется самый ходовой товар. При этом все действия сводятся к нажатию одной клавиши, в то время как ввод стоимости товара, не внесенного в память весов, требует нажатия более четырех клавиш.
Если необходимо суммировать стоимость покупок, после взвешивания каждой единицы товара необходимо нажать клавишу «сумма» и информация уйдет в буфер временной памяти. Для подведения итога нажимают клавишу «итог». На дисплей сразу выводятся количество покупок и общая стоимость. Это относится не только к весовому, но и к штучному товару с фиксированной стоимостью. Только при суммировании штучного товара необходимо нажать клавишу «фиксированная стоимость».
Весы данного класса обычно имеют функции отчета по проданному товару, что помогает владельцу магазина проводить собственное независимое маркетинговое исследование, делать продуманные закупки, так как в конце дня можно получить точные данные: сколько единиц того или иного товара было продано в течение дня.
Торговые весы для магазинов самообслуживания (супермаркетов, гипермаркетов и т.д.) отличаются от прилавочных в первую очередь маркировкой товаров. Весы печатают этикетку с информацией о наименовании товара, его стоимости, весе, цене за килограмм, сроках хранения и т.д. Они имеют больший объем памяти и расширенный функционал. Объем памяти до 4000 ячеек позволяет «держать в уме» весь ассортимент отдела, так как по этикетке будет производиться продажа товара на расчетном узле. Весы имеют различные интерфейсы (возможность подключения к компьютеру) для изменения и программирования товаров в автоматическом режиме.
В этом виде весов возможно использование этикеток различных форматов.
Порционные весы (разновидность торговых весов) с максимальным пределом взвешивания до 30 кг используются в качестве контрольных во всех продуктовых торговых предприятиях. Кроме того, они применяются в магазинах для расфасовки товара, во всех предприятиях общественного питания при соблюдении технологической карты и порционировании блюд, а также в непродуктовых магазинах и производстве.
Порционно-счетные весы используются при расфасовке штучных изделий. Например, в непродовольственном магазине с их помощью фасуют шурупы, гайки и т.п. по упаковкам с ювелирной точностью. При этом весы позволяют быстро определить общее I количество взвешиваемых изделий по массе одного, предварительно взвешенного и внесенного в память весов.
Требования, предъявляемые к весам
Все весоизмерительные приборы, используемые в торговле, должны отвечать определенным метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям. Эти требования установлены стандартами на весы и должны неукоснительно соблюдаться.
Метрологические требования, предъявляемые к весам, следующие:
-устойчивость весов,
- чувствительность,
- постоянство показаний взвешивания,
- точность взвешивания.
Устойчивость весов — свойство весов, выведенных из состояния равновесия, самопроизвольно, без приложения внешних сил, возвращаться после нескольких колебаний в первоначальное положение. Устойчивость должна быть в пределах, определяемых допустимой погрешностью для данного типа весов. Если ненагруженные весы после выведения их из состояния равновесия не возвращаются в прежнее положение, то они должны прийти в равновесие или перейти это состояние в противоположную сторону при добавлении груза (допуска), масса которого равна допустимой погрешности для данных весов. Такие требования предъявляются к весам, выпускаемым из производства. Допускаемые погрешности весов, вышедших из ремонта и находящихся в эксплуатации, устанавливаются стандартами на методы поверки весов.
Точность взвешивания. С физической точки зрения под точностью взвешивания понимается свойство весов давать показания измерения массы с отклонением от истинных значений в пределах допустимых норм погрешности. С метрологических позиций точностью называется величина, обратная модулю относительной погрешности.
Точность взвешивания механических весов в значительной степени зависит от точно выдержанного соотношения плеч рычагов. Весы с равноплечими рычагами должны иметь абсолютно одинаковые по длине плечи, а в весах, где использованы неравноплечие рычаги, соотношение плеч должно быть точно выдержано, т.е. одно плечо должно быть больше другого в 10, 100 раз и т.д. Даже незначительное несоответствие плеч может привести к ощутимой ошибке в точности показаний взвешивания.
Фактически все механические весы, используемые в торговле, в силу своих конструктивных особенностей, кроме других погрешностей, не могут иметь абсолютно точного соотношения плеч. В связи с этим в государственных стандартах на различные весы установлены нормы погрешности на точность взвешивания.
В функции Госстандарта входят разработка и утверждение государственных стандартов на меры и измерительные приборы и методы их поверки, на организацию контроля за качеством изготовления и ремонта весоизмерительного оборудования, на периодическую поверку и клеймение мер и весоизмерительных приборов.
Метрологический надзор за весами и мерами осуществляется на государственном и ведомственном уровне.
Государственной поверке подлежат все средства измерений, применяемые в торговле, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности предприятия. Сроки поверки (как правило, один раз в год) устанавливаются Госстандартом. Поверка проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов на методы и средства поверки.
Поверка весов сопровождается нанесением клейма на измерительный прибор и комплект гирь (для весов с гирями). Поверка и клеймение осуществляются после выпуска весов, гирь из производства и из ремонта независимо от срока предыдущего клеймения. Поверка весов, принадлежащих железным дорогам (и гирь к ним), на которых взвешиваются продовольственные грузы, а также весов и гирь, предназначенных для взвешивания мяса и мясопродуктов на мясокомбинатах, в холодильниках и торговых базах, должна проводиться не реже одного раза в 6 месяцев. Керамические гири, стеклянные мензурки и мерные кружки клеймятся только после выпуска их из производства.
Ведомственный надзор за состоянием мер и весов в торговле, а также за правильностью их эксплуатации возлагается на функциональные отделы министерств торговли (чаще всего на управление или отдел организации или техники), государственные торговые инспекции, инспекции и инспекторов торговых организаций, руководителей предприятий. Управления (отделы) организации торговли разрабатывают Правила пользования мерами и весами, осуществляют связь с органами государственного надзора, руководят работой по организации контроля в подведомственных организациях и на предприятиях торговли. Государственные торговые инспекции осуществляют контроль за правильной эксплуатацией и использованием весоизмерительных приборов, следят за тем, чтобы в торговле не использовались неточные измерительные приборы, с просроченными клеймами, предупреждают и пресекают обмер и обвес покупателей.
Для обеспечения контроля за измерительными приборами и правильного их учета все весы, поступающие на предприятие, снабжают паспортом. В паспорте указывают наименование и тип весов, техническую характеристику, порядок перевозки и транспортирования, правила установки и эксплуатации, наименование завода-изготовителя и заводской номер весов, пределы взвешивания, дату наложения государственных клейм и наименование комплекта гирь к данным весам, дату поступления весов и гирь в эксплуатацию. В паспорте указывают наименование торговой организации и присвоенный весам инвентарный номер. В дальнейшем в паспорт вносят все сведения о поверке и ремонте весов. При передаче весов другим предприятиям вместе с ними передают паспорт.
Ответственность за соблюдение правил эксплуатации измерительных приборов и за их исправность несут руководители торговых организаций и предприятий. Они обязаны постоянно следить за соблюдением правил их эксплуатации, сроками поверки и клеймения в органах госнадзора. Проводить в соответствии с действующими правилами инструктаж с работниками о пользовании весами, гирями, мерами длины и объема; изымать из эксплуатации неисправные и непригодные измерительные приборы. В соответствии с правилами контроля иметь на каждое средство измерения свидетельство о поверке.
Выбор типа весоизмерительных устройств и определение их потребности
Выбор типа весоизмерительного оборудования для торговых предприятий зависит от таких факторов, как: 1) метод продажи товаров;
2) ассортимент взвешиваемых товаров и тары;
3) эффективность и длительность их использования в работе;
4) необходимость вывода информации о всех покупках, распечатка этикеток со штрих-кодом и краткой аннотацией на товар;
5) потребность подключаться к локальной компьютерной сети магазина и др.
В настоящее время в торговле применяются весы:
1) настольные рычажно-механические циферблатные и рычажные товарные весы;
2) настольные электронные весы;
3) товарные электронные весы.
Электронные товарные весы значительно дороже механических. Но они не только обеспечивают более высокую точность измерения, но и могут использоваться в автоматизированных и полуавтоматизированных системах управления товародвижением и расчетов с покупателями и заказчиками. Применение электронных весов позволяет реализовать в торговле современные технологии, а значит, уменьшить издержки и потери, защитить как покупателя, так и продавца от необоснованных претензий друз к другу. Благодаря применению современных типов электронных весов работа продавца становится более эффективной и обеспечивается защита прав потребителя.
Разнообразие и возможности электронных весов огромны; выпускают электронные весы со стойкой и без стойки, с различными диапазонами взвешивания, с индикацией на корпусе для покупателя и продавца, с программируемой дополнительной клавиатурой для постоянных цен, с возможностью подключения к локальной компьютерной сети и т.д.
Для определения потребного количества весов п, шт., необходимо знать их тип и технические характеристики. Расчет производится по формуле
п=О/Р,
где О — количество товаров, реализуемых за смену, кг;
Р — пропускная способность весов за смену, кг, определяемая следующим образом:
Р =( GТ/ t) К
где G — наибольший предел взвешивания весов, кг;
Т— время работы весов в смену, ч;
t — время на выполнение одной операции по взвешиванию, ч;
К — коэффициент использования предельной нагрузки весов.
Этот коэффициент определяется как отношение значения наиболее часто повторявшихся отвесов к пределу взвешивания весов (например, 0,5 кг к 10 кг для весов типа РН-10 Ц13У):
К =0,5/10 = 0,05.
Кроме расчетного количества весов в магазине должны быть контрольные пки резервные весы пр. Тогда фактическое количество весов