На аналитических весах взвешивают пустой бюкс. Записывают вес пустого бюкса.
Берут 3-4 кусочка лапши, промывают дис. водой, высушивают фильтровальной бумагой, помещают во взвешенный ранее бюкс и взвешивают на аналитических весах. Записывают вес бюкса с лапшой. По разности находят вес лапши до набухания (m0).
Затем лапшу вынимают из бюкса и помещают в химический стакан емкостью 50 мл, наливают 20-30 мл дис. воды, замечают время и оставляют лапшу набухать на 5 мин.
Через 5 мин вынимают лапшу, высушивают фильтровальной бумагой и взвешивают как описано выше. Записывают вес бюкса с набухшей лапшой. Находят вес набухшей лапши (m1).
После этого вновь погружают лапшу в дис. воду и производят взвешивание набухшего полимера за 10, 15, 20, 30, 45, 60 минут.
По полученным данным определяют скорость набухания и степень набухания, а также их изменение во времени по мере протекания процесса. Заполнить таблицы 5 и 6.
Кинетика набухания лапши в воде.
Время набухания, мин
Вес лапши m, г
Количество поглощенной воды Δm, г
Время набухания Δτ, мин
Скорость набухания
V= Δm/ Δτ, г/мин
m0
-
-
m1
m1- m0
m2
m2 – m1
m3
m3 – m2
m4
m4 – m3
m5
m5 – m4
m6
m6 – m5
m7
m7 – m6
Степень набухания лапши в воде.
α = 100 , %
где m0 – масса полимера до набухания, г
m – масса полимера после набухания, г
Время набухания, мин
Вес гороха, г
Количество поглощенной воды, г
Степень набухания α , %
m0
-
m1
m1- m0
m2
m2 – m0
m3
m3 – m0
m4
m4 – m0
m5
m5 – m0
m6
m6 – m0
m7
m7 – m0
Полученные данные представить в виде графических зависимостей V=f(τ) и α=f(τ) .
Сделать вывод о кинетике исследованного процесса набухания лапши в воде.
1. Понятие о строении высокомолекулярных соединений.
2. Влияние природы атомов, входящих в состав молекул, на свойства полимеров. Межмолекулярные силы.
3. В чем отличие полимеров от низкомолекулярных веществ?
4. Набухание – что это за процесс?
5. Почему набухание зерна и желатина происходит по - разному?
6. Можно ли измерить скорость набухания?
7. Является ли набухание избирательным процессом?
9. Как определить степень набухания?
Лабораторная работа № 6.
Тема: «Пены».
Цель работы:получение пены и исследование ее свойств.
Оборудование: мерный цилиндр с притертой пробкой на 50-100 см, стакан на 50см; кольцо из платиновой или медной проволоки диаметром 15-20 мм;
Реактивы:жидкое мыло
Ход работы.
Опыт 1. Получение пены.
В цилиндр емкостью 50-100 см наливают 10 мл воды и 1 мл жидкого мыла. Встряхивать эту смесь в течение 15-20 с. После прекращения встряхивания включают секундомер, одновременно отмечая объем образовавшейся пены. Наблюдают изменение объема во времени. Затем повторяют этот опыт при разбавлении растворов в 2, 4, 8 раз. Полученные результаты записать в таблицу
Концентрация пенообразователя
С1
С2
С3
С4
Время, с
обьем пены V, см3
время, с
обьем пены V, см3
время, с
обьем пены V, см3
время, с
обьем пены V, см3
и построить графики:
1) зависимость максимального объема образовавшейся пены от концентрации пенообразователя;