Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Набухание лапши в воде.



Результаты эксперимента заносят в таблицу 4.

Таблица 4.

Время набухания, мин Вес пустого бюкса, г Вес бюкса с лапшой, г Вес лапши, г
    m0
    m1
    m2
    m3
    m4
     
     
     

На аналитических весах взвешивают пустой бюкс. Записывают вес пустого бюкса.

Берут 3-4 кусочка лапши, промывают дис. водой, высушивают фильтровальной бумагой, помещают во взвешенный ранее бюкс и взвешивают на аналитических весах. Записывают вес бюкса с лапшой. По разности находят вес лапши до набухания (m0).

Затем лапшу вынимают из бюкса и помещают в химический стакан емкостью 50 мл, наливают 20-30 мл дис. воды, замечают время и оставляют лапшу набухать на 5 мин.

Через 5 мин вынимают лапшу, высушивают фильтровальной бумагой и взвешивают как описано выше. Записывают вес бюкса с набухшей лапшой. Находят вес набухшей лапши (m1).

После этого вновь погружают лапшу в дис. воду и производят взвешивание набухшего полимера за 10, 15, 20, 30, 45, 60 минут.

По полученным данным определяют скорость набухания и степень набухания, а также их изменение во времени по мере протекания процесса. Заполнить таблицы 5 и 6.

 

Кинетика набухания лапши в воде.

Время набухания, мин Вес лапши m, г Количество поглощенной воды Δm, г Время набухания Δτ, мин Скорость набухания V= Δm/ Δτ, г/мин
m0 - -  
m1 m1- m0  
m2 m2 – m1  
m3 m3 – m2  
m4 m4 – m3  
m5 m5 – m4  
m6 m6 – m5  
m7 m7 – m6  

 

Степень набухания лапши в воде.

α = 100 , %

где m0 – масса полимера до набухания, г

m – масса полимера после набухания, г

Время набухания, мин Вес гороха, г Количество поглощенной воды, г Степень набухания α , %
m0 -  
m1 m1- m0  
m2 m2 – m0  
m3 m3 – m0  
m4 m4 – m0  
m5 m5 – m0  
m6 m6 – m0  
m7 m7 – m0  

Полученные данные представить в виде графических зависимостей V=f(τ) и α=f(τ) .

Сделать вывод о кинетике исследованного процесса набухания лапши в воде.

Вывод:____________________________________________________________________

Вопросы к защите работы.

1. Понятие о строении высокомолекулярных соединений.

2. Влияние природы атомов, входящих в состав молекул, на свойства полимеров. Межмолекулярные силы.

3. В чем отличие полимеров от низкомолекулярных веществ?

4. Набухание – что это за процесс?

5. Почему набухание зерна и желатина происходит по - разному?

6. Можно ли измерить скорость набухания?

7. Является ли набухание избирательным процессом?

9. Как определить степень набухания?

 


Лабораторная работа № 6.

Тема: «Пены».

Цель работы:получение пены и исследование ее свойств.

Оборудование: мерный цилиндр с притертой пробкой на 50-100 см, стакан на 50см; кольцо из платиновой или медной проволоки диаметром 15-20 мм;

Реактивы:жидкое мыло

Ход работы.

Опыт 1. Получение пены.

В цилиндр емкостью 50-100 см наливают 10 мл воды и 1 мл жидкого мыла. Встряхивать эту смесь в течение 15-20 с. После прекращения встряхивания включают секундомер, одновременно отмечая объем образовавшейся пены. Наблюдают изменение объема во времени. Затем повторяют этот опыт при разбавлении растворов в 2, 4, 8 раз. Полученные результаты записать в таблицу

 

Концентрация пенообразователя
С1 С2 С3 С4
Время, с обьем пены V, см3 время, с обьем пены V, см3 время, с обьем пены V, см3 время, с обьем пены V, см3
                 

и построить графики:

1) зависимость максимального объема образовавшейся пены от концентрации пенообразователя;

2) изменение объема пены по времени.

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.