Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Опыт 3. Определение защитного числа желатина.



Для определения защитного числа желатина наливают в чистые и сухие пробирки по 5 мл золя гидроксида железа и прибавляют в одну из пробирок 0,3 мл раствора желатина, хорошо перемешивают и выдерживают в течение 3 минут. Затем добавляют количество мл 0,002 н. раствора сульфата натрия, соответствующее порогу коагуляции; хорошо перемешивают. Если при этом не появилось мути, то в следующие пробирки приливают раствор желатина в убывающем количестве (0,25 мл, 0,2 мл и т.д.), пока не появится муть. Если же в первой пробирке муть появилась, то в следующие пробирки приливают раствор желатина в возрастающем количестве (0,35, 0,4 мл и т.д.), пока муть не перестанет появляться.

Результаты заносят в таблицу 2.

Таблица 2.

№ № пробирок Объем золя гидроксида железа (V2), мл Объем 0,1 % раствора желатина (V1), мл Объем 0,002 н Na2SO4 , мл Результаты наблюдения
         
         
         
         
         

В таблице отмечают минимальный объем желатина, отвечающий отсутствию помутнения.

Рассчитывают по данным таблицы 2 защитное число желатина по формуле:

З.ч. = = г/л золя

где С – концентрация раствора желатина, %;

V1 – минимальное количество добавленного раствора желатина, отвечающее отсутствию помутнения (табл.2), мл;

С/100 – количество желатина (г), содержащееся в 1 мл раствора;

V2 – объем золя, мл.

Опыт 4. Влияние температуры на коагуляцию (створаживание) коровьего молока под действием хлористого кальция.

В 5 пробирок наливают по 10 мл молока и нагревают на водяной бане до 500С. Не вынимая пробирки из воды, в одну из них добавляют 1 мл 5%-ного раствора хлористого кальция. Если при этом произойдет коагуляция, то в оставшиеся пробирки приливают меньшие количества хлористого кальция (0,8 мл, 0,6 мл и т.д.). Если же в первой пробирке коагуляция не произойдет, то в следующие порции добавляют большие количества (1,2 мл, 1,4 мл и т.д.)

Опыт повторить при температуре 70 и 900С.

Отметить минимальный объем хлористого кальция, соответствующий помутнению при каждой температуре.

Рассчитываю по полученным данным порог коагуляции молока при различных температурах (так же, как в п.1). Сделать вывод о влиянии температуры на степень коагуляции.

При 500С

П = СV1 =

При 700С

П = СV1 =

При 900С

П = СV1 =

Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вопросы к защите работы.

1. Для чего необходимо нагреть воду до кипения?

2. Почему раствор хлорида железа следует приливать по каплям?

3. Какой ион соли Na2SO4 будет коагулирующим для получения золя?

4. Почему необходимо тщательное перемешивание после добавления электролита?

5. Почему необходимо тщательное перемешивание после добавления электролита?

6. Чем будет являться желатин в данной работе?

7. Какой объем сульфата натрия нужно добавлять в стабилизированный золь?

8. Какой ион соли СаСI2 будет коагулирующим для молока?

9. Почему меняется количество СаСI2, необходимое для коагуляции молока, при изменении температуры?

 


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.