Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Система арбитражного процессуального права.



Система отрасли права представляет собой совокупность всех её норм и подразделение их на структурные части - в основном, на ин­ституты. Система отрасли права традиционно слагается из двух час­тей: общей и особенной. Общая часть арбитражного процессуального права - это система норм и правовых институтов, имеющих целью регулирование наиболее общих черт процессуальных отношений, всех стадий арбитражного процесса.

Общая частьвключает следующие институты:

1) задачи, цели и принципы арбитражного процесса;

2) источники и нормы арбитражного процессуального права;

3) правовой статус суда и арбитражных заседателей, правила об отво­дах;

4) правосубъектность, определяющую круг субъектов арбитражного процессуального права, арбитражную процессуальную право- и дее­способность, представительство;

5) компетенцию арбитражных судов (подведомственность и подсудность);

6) процессуальные сроки;

7) доказательства и доказывание;

8) обеспечительные меры арбитражного суда;

9) судебные расходы и штрафы;

10) судебные извещения и вызовы.

В общую часть включаются также нормы-задачи и нормы-прин­ципы.

Особенная частьарбитражного процессуального права включает нор­мы, объединяемые в специальные институты. Специальные институ­ты регулируют определенные виды процессуальных отношений. Таких специальных институтов шесть сообразно количеству стадий арбит­ражного процесса:

- производство в суде первой инстанции;

- производство в апелляционной инстанции;

- производство в суде кассационной инстанции;

- производство в суде надзорной инстанции;

- пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;

- исполнительное производство.

Наряду со специальными институтами, отражающими отдельные стадии арбитражного процесса, можно выделить в иной плоскости и другие специальные институты сообразно количеству судебных про­изводств, отражающих целостные особенности рассмотрения отдель­ной категории дел, в основном в рамках производства в арбитраж­ном суде первой инстанции. В этом плане можно выделить такие спе­циальные институты, как исковое производство, производство из административных и иных публичных правоотношений, особое про­изводство, производство по делам о несостоятельности, упрощён­ное производство, о присуждении омпенсации за нарушение права на судопроизводство разумный срок или права на исполнение судебного кта в разумный срок, по корпоративным спорам, о защите прав и законных нтересов группы лиц, производства по оспариванию решений третейс­ких судов, по выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, по признанию и приведе­нию в исполнение решений иностранных судов и иностранных ар­битражных решений.

Источники арбитражного процессуального права.

Понятие источников.

Источники арбитражного процессуального права - это правовые акты, содержащие нормы данной отрасли права.

Источники арбитражного процессуального права разнообразны и делятся на два основных вида: законы и подзаконные нормативные акты. Следует иметь в виду, что согласно ст. 3 АПК порядок судопроизводства в арбитражных судах в Российской Федерации определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом об арбитражных судах, АПК, принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. К числу источников норм арбитражного процессуального права отнесены также международные договоры Российской Федерации.

Такой круг источников норм арбитражного процессуального права отражает характерную особенность, присущую для процессуальных отраслей права, - в качестве основного источника норм любой отрасли процессуального права выступает закон. Вместе с тем, в ряде случаев в качестве источников норм гражданского процессуального права выступают не только федеральные законы, принятые в соответствии с АПК, но и другие, так или иначе регулируя вопросы надлежащих субъектов, условий возбуждения дела, допустимых доказательств, предмета доказывания и др. Только в отдельных случаях в качестве источников норм арбитражного процессуального права ступают и подзаконные и иные акты, о чём речь пойдет далее.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.