Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Метод правового регулирования арбитражного процессуального права.



Метод правового регулирования арбитражного процессуального права представляет собой в большей степени область субъективного. Под методом правового регулирования обычно понимается совокуп­ность юридических способов и приёмов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права.

Метод правового регулирования субъективен в том смысле, что определяется законодателем в нормах права. Но сам по себе он объек­тивен в том смысле, что к общественным отношениям определенно­го рода применим только определенный метод регулирования. Непра­вильный выбор метода правового регулирования приводит к неэффек­тивному регулированию конкретных групп отношений.

Выделяется три основных метода правового регулирования: дозволе­ние, запрет и предписание,которые сочетаются в различных вариантах. Арбитражный процессуальный (как и гражданский процессуальный) метод правового регулирования сочетает в себе элементы императив­ного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволи­тельным) началом. Одновременное сочетание в арбитражном процес­суальном методе правового регулирования императивных и диспозитивных, публично-правовых и частноправовых начал объясняется правовой природой арбитражного процессуального права.

С одной стороны, арбитражный процесс есть властная деятельность арбитражного суда по применению норм материального и процессуаль­ного права, что предполагает соответственно и властное начало в меха­низме арбитражного процессуального регулирования. С другой стороны, арбитражный процесс есть форма принудительного осуществления субъек­тивных прав в основном тех отраслей права (прежде всего частного пра­ва), которые строятся на равенстве, диспозитивности их субъектов.

Поскольку взаимоотношения субъектов данных сфер деятельнос­ти строятся на автономии, равенстве и диспозитивности, соответствен­но их процессуальное положение в определенной степени также стро­ится на этих началах. Поэтому черты материально-правовых методов, например гражданско-правового, проникают в арбитражный процес­суальный метод регулирования, включают в него начала диспозитив­ности. Данное положение о воздействии гражданско-правового мето­да правового регулирования на гражданский процессуальный метод регулирования справедливо отмечалось В.Ф. Яковлевым как вполне применимое в современных условиях к содержательной характерис­тике арбитражного процессуального метода правового регулирования.

Императивные началаметода арбитражного процессуального пра­ва проявляются в основном в следующем:

1) процессуальные нормы обеспечивают главенствующее положение арбитражного суда как органа судебной власти;

2) в качестве основных юридических фактов выступают властные про­цессуальные действия арбитражного суда;

3) арбитражное процессуальное право обеспечивает арбитражному суду право контроля за отдельными действиями сторон (например, по ч. 5 ст. 49 АПК), а также наделяет арбитражный суд полномочиями по руководству процессом;

4) арбитражный процесс основывается на строго определённом процес­суальном порядке осуществления правосудия - арбитражной процес­суальной форме.

Арбитражный процесс представляет собой сложный комплексный фактический состав, который характеризуется связанностью всех вхо­дящих в него элементов и имеет один конечный результат - вынесе­ние решения арбитражного суда. Формализм в арбитражном процессе имеет большую собственную ценность, поскольку его соблюдение обеспечивает гарантии законности и объективности. Арбитражная процессуальная форма с её элементами формализма обеспечивает га­рантии беспристрастности, снижает субъективизм и судейское ус­мотрение.

Диапозитивные началаметода арбитражного процессуального пра­ва проявляются в основном в следующем:

1) равенство сторон арбитражного процесса в тех возможностях, кото­рые предоставлены им для защиты своих прав и интересов;

2) свобода пользования этими правами, поскольку субъекты арбитраж­ного процессуального права вправе осуществлять либо не осуществ­лять свои права;

3) наличие системы гарантий прав субъектов арбитражного процесса.

Арбитражное процессуальное право защищает интересы истца в смысле процессуальных гарантий так же, как и интересы ответчика.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.