Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стадии арбитражного процесса.



Лекция № 2. Предмет и система арбитражного процессуального права.

Понятие арбитражного процесса и его стадии.

Понятие арбитражного процесса.

Арбитражный процесс представляет собой разновидность юриди­ческой деятельности, регулируемой нормами арбитражного процес­суального права. Поэтому можно сказать, что
арбитражный процесс - это система последовательно осуществля­емых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

Из данного определения вытекают следующие признаки арбитраж­ного процесса:

1) одним из его субъектов обязательно является арбитражный суд;

2) действия, которые совершаются судом и участниками процесса, суть юридические, арбитражные процессуальные действия;

3) предметом, объектом арбитражного процесса являются дела, подве­домственные арбитражным судам.

Стадии арбитражного процесса.

Арбитражный процесс является не просто совокупностью действий, урегулированных нормами арбитражного процессуального права, а их определенной системой. Процессуальные действия, совершаемые уча­стниками арбитражного процесса, в зависимости от процессуальной цели их совершения и их содержания образуют стадии арбитражного процесса. Таким образом,

стадия арбитражного процесса - совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных их процессуальной целью.

Арбитражный процесс состоит из шести стадий:

1) производство в арбитражном суде первой инстанции;

2) производство в апелляционной инстанции;

3) производство в кассационной инстанции;

4) производство в порядке надзора;

5) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу;

6) исполнение судебных актов.

Каждая из названных стадий выполняет свои особые функции в системе арбитражного процесса. Стадия производства в арбитражном суде первой инстанции направлена на разрешение спора по существу. В стадии производства в апелляционной инстанции происходит по­вторное рассмотрение дела по существу на основании имеющихся и вновь представленных (при наличии определенных условий) доказа­тельств. Кассационное производство имеет целью проверку законно­сти решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционной инстанции. Апелляционное и кассационное производства являются ординарными стадиями ар­битражного процесса, поскольку право их возбуждения предоставле­но всем лицам, участвующим в деле, а также иным лицам, права и интересы которых затронуты судебным актом.

Надзорное производство является исключительной (экстраординар­ной) стадией арбитражного процесса, в которой происходит пересмотр судебных актов арбитражных судов. При этом в соответствии со ст. 292 АПК возбуждение надзорного производства возможно только при наличии существенных нарушений прав лиц, участвующих в деле, материального и процессуального права. Пересмотр по вновь открыв­шимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступив­ших в законную силу, также является стадией арбитражного процес­са, направленной на исправление судебных ошибок.

Стадия исполнения судебных актов арбитражных судов направ­лена на практическую реализацию вынесенных решений, определе­ний, постановлений в действиях обязанных субъектов. Следует иметь в виду, что исполнительное производство организационно выделе­но из судебной власти и отнесено к исполнительной. В части полно­мочий арбитражного суда по контролю за исполнением судебных актов арбитражных судов и разрешением возникающих здесь споров исполнительное производство одновременно является и стадией ар­битражного процесса.

Прохождение дела по всем стадиям арбитражного процесса не яв­ляется обязательным, а определяется в конечном счёте заинтересован­ными лицами - участниками производства по данному делу. Обязатель­ным является разрешение дела по первой инстанции и затем - по волеизъявлению истца - исполнение решения арбитражного суда.

В свою очередь, каждая стадия арбитражного процесса подразделяется на три этапа: возбуждение производства в соответствующей стадии, подготовка дела к рассмотрению и разрешение его в соответствующей стадии.

Степень сложности и количество совершаемых процессуальных дей­ствий на каждом этапе развития той либо иной стадии арбитражного процесса зависит от задач, которые выполняет конкретная стадия. Наи­более полно регламентируются этапы возбуждения дела, подготовки к разбирательству и самого этапа разбирательства в стадии производства в арбитражном суде первой инстанции. В той либо иной степени возбужде­ние соответствующей стадии, подготовка к рассмотрению и разбиратель­ство имеют место и в последующих стадиях арбитражного процесса.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.