Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НЛП. Лечение фобических расстройств



Фобия (от др.греч. φόβος — страх) – сильная и не имеющая под собой основы боязнь чего-либо. Это ярко выраженный навязчивый, панический страх, например, открытого или замкнутого пространства, высоты, безобидных животных или другого объекта, который у большинства людей чрезмерного страха не вызывает.

Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Существует огромное количество разновидностей фобий. Есть даже такой вид, как "фобофобия" - боязнь обзавестись какой-нибудь фобией. Отдельное место среди фобических расстройств занимают социальные фобии, то есть страхи, связанные с общественной жизнью (боязнь выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие при посторонних и т.д.).

Доподлинно причины возникновения фобических расстройств неизвестны. Чаще всего они могут быть спровоцированы психотравмирующими ситуациями, могут быть связаны с депрессией. Успех лечения фобии зависит от правильности выявления причины панического страха.

Метод лечения фобии - НЛП (нейролингвистическое программирование)

Милтон Эриксон, Карла Роджерс, Вирджинии Сатир и Фредерик Перлз.

Сегодня нейролингвистическое программирование успешно применяется в работе со страхами, фобиями, зависимостями, психосоматическими заболеваниями, депрессиями, сексуальными расстройствами, внутренними конфликтами.

НЛП – концепция консультирования, нацеленная на конкретный и быстрый результат. Одной из ее особенностей является то, что в той или иной проблемной ситуации НЛП–терапевт первым делом предлагает подумать о том, что делать дальше. А вовсе не о том, кто виноват в случившемся.

Принципы НЛП:

Принципы нейролингвистического программирования достаточно оптимистичны. Именно оптимизм и позитивный настрой специалиста, практикующего НЛП, призваны воодушевить клиента, придать ему уверенности, что все у него непременно получится.

· Каждый человек располагает всеми необходимыми ему ресурсами. Вот только не всегда ими пользуется. НЛП как раз помогает найти доступ к этим ресурсам.

· За каждым поведением скрывается позитивное намерение

· Любой человек может все. Ведь если кто-то один умеет делать что-либо – этому можно научиться и остальным.

· Карта не есть территория. То есть мир, который мы воспринимаем – далеко не то же самое, что мир, существующий объективно.

· Человек всегда делает наилучший выбор, доступный ему в данный момент.

Техники НЛП:

- Подстройка с помощью «отзеркаливания»

Приходилось ли вам замечать, что, ведя задушевную, доверительную беседу, вы и ваш собеседник, не сговариваясь, принимаете одинаковые позы? Создать психологический контакт, вызвать к себе доверие человека, можно, сознательно копируя, «отзеркаливая» его позу, жесты, выражение лица, тембр голоса. Главное – действовать аккуратно и деликатно, в противном случае ваш собеседник расценит ваши действия, как обезьянничанье.

- Установка якоря

Каждый из нас когда-то испытывал состояние сильнейшего подъема, бодрости, уверенности в себе. Например, будучи влюбленным. Предположим, спустя годы, мы услышали ту самую музыку, которая звучала в счастливые дни нашей любви. Что с нами происходит? Мы возвращаемся в то самое забытое ресурсное состояние. Музыка, в данном случае, и будет являться для нас якорем.

«Якорением» в НЛП называют перенос позитивного эмоционального состояния из одной ситуации в другую с помощью якоря.

Якорем может послужить любое действие, например, прикосновение к руке человека, совершенное в нужный момент.

Клиента, желающего избавиться от страха вождения автомобиля, просят смоделировать желаемое состояние уверенности в себе. Затем ему предлагается вспомнить, когда именно и при каких обстоятельствах он чувствовал себя столь замечательно. Во время погружения человека в положительный опыт его прошлого, специалист ставит якорь – например, прикасаясь своей рукой к его руке.

После чего клиент возвращается в реальность, и представляет себя, подходящим к собственному авто, за руль которого он так боится садиться. В это самое мгновение терапевт воспроизводит якорь — он снова прикасается к руке клиента. В результате человек, попадая в воображаемую проблемную ситуацию, чувствует себя замечательно! Его состояние меняется, а проблема – сходит на нет.

 

 

Заключение

Итак, фобии являются интенсивными иррациональными страхами, приобретенными человеком в процессе онтогенеза. Страдающие фобиями не могут припомнить ни одного случая , когда пугающий объект причинил бы им хоть какой-нибудь вред, это своего рода трансформация. Причины этих расстройств, следует искать в далеком детстве.

Пример трансформации: человек обращается к психоаналитику с жалобой на страх перед пауками и оказаться съеденным. Кроме того, паук может заползти ему в рот и убить его. В своей реальной жизни он чувствует себя запутавшимся во взаимоотношениях и чувствах ненависти и зависимости по отношению к матери и другим членам семьи. Он помнит переживание, испытанное им в пятилетнем возрасте: - Он играл под кухонным столом , когда его мать сказала, что хочет показать ему кое-что новенькое. Она приблизила своё лицо к его лицу, и улыбнулась, впервые обнажая перед ним ряд своих новых зубов. Он пришел в ужас и закричал, потому что его переполнил страх , что она его проглотит. Страх приводящий к фантазиям о матери, как опасном оральном поглощающем пауке, становится ядром фобии.

Оставляя в стороне особый смысл фобии, этот случай иллюстрирует основную тему трансформации доброго существа в недоброжелательное, соблазняющее и обманывающее, что достаточно часто встречается в детских фантазиях.

(Иван ВАРД «Проблемы психоанализа. Фобия. стр.45»)

Учитывая современный ритм жизни, фобии, как и многие другие нарушения, встречаются всё чаще. Современная наука насчитывает уже более 600 названии различных фобии, и приоритетными выступают социофобии. А, следовательно, человеку становится все труднее адаптироваться в обществе. Одного медикаментозного вмешательства не достаточно, необходима так же квалифицированная помощь психологов, в некоторых случаях даже помощи психиатров. А это ещё раз доказывает, что существуют проблемы, решить которые можно только в рамках психологического знания.

 

 

Список литературы:




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.