Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 1 . Общая характеристика фобий.



Курсовая работа

по общей психологии

на тему:

«Психологическая характеристика фобии»

 

 

Выполнила ст.гр. ГПС-21

Бериева З.А.

Проверила зав. каф.

Ярёменко С. Н.

 

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Общая характеристика фобии…………………………..………………7

1. Классификация и отличительные черты……………………………...7

2. Истоки фобий, Этиология………………………………………..…..12

Глава 2. Фобические расстройства, и способы их лечения……………………..17

1. Клиническая картина фобии ………………………..…………….……17

2. НЛП в лечении фобических расстройств ……………………………...23

Заключение…………………………………………………………..…………… 25

 

Список литературы…………………………………………………………….… ..26

 

Введение

Данная работа посвящена психологической характеристики фобии.

Эта тема актуальна, потому что фобии являются неотъемлемыми спутниками людей, а главное, что приводит в замешательство то, что с развитием общества их становится все больше и больше. Они очень распространены, плохо изучены и влияют на состояние здоровья человека. Многие представители психоанализа по-прежнему занимаются вопросами фобии. Одна из теории происхождения фобии в психоанализе принадлежит З. Фрейду: Фобии являются результатом неудовлетворенного сексуального желания.Фобии мешают человеку нормально адоптироваться и развиваться в обществе. Одной из причин возникновения фобии – является технологический прогресс общества для улучшения повседневной жизни, это новшества – лифты, телевизоры, телефоны, машины, самолёты, компьютеры и другие продукты эволюции. Но, создавая новые технологии, мы не задумывается о том, как это может отразиться на нашей психике и здоровье, появляются психические заболевания и депрессии. Изучение фобии, фобических расстройств позволяет помочь человеку бороться с ними, вести здоровый образ жизни.

Термин «фобия» происходит от греческого «phobos» - страх, ужас. Определения понятия «фобия», встреченные нами в литературе, весьма разнообразны. Например, Кербиков в 1968 дает весьма краткое определение: «Фобия есть навязчивый страх». Которыеотносятся к расстройствам мышления. Навязчивые состояния - это такого рода переживания, когда у человека помимо его воли возникают («навязываются») какие-то страхи, сомнения, мысли, влечения, действия. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Каждый человек не единожды в жизни испытывал чувство страха, те, кто уверяют, что им он неведом, обманывают либо окружающих, либо себя. Страх – это одна из древнейших эмоции в истории земной жизни. Он зародился в примитивной психике обитателей первичного океана сотни млн. лет назад, и по наследству достался человеку. (Жур. Вокруг света ст. 210-211)

Современная наука насчитывает около 600 фобии, и этот список постоянно пополняется всё новыми фобиями. Они предполагают собой наличие приступов паники, которые препятствуют адаптации.

Обзор литературы:

Одними из первых проблемой возникновения фобии стали заниматься представители психоанализа. Одними из самых основных источников в написании работы были использованных книги Ивана Варда «Проблема психоанализа фобии» и Рики Эммануэль «Проблема психоанализа страха». В этих книгах изложена позиция глубинной психологии в вопросах о причинах возникновения фобии и способах лечения фобии. А наглядность и иллюстрации множеством примеров позволяют использовать их работы для более глубокого понимания поставленной проблемы. В психоанализе И. Варда очень описаны примеры трансформации доброго существа в недоброжелательное при наличии третьего негативного раздражителя. Мамонтова в книге «Страх. Практика преодоления» особое значение уделяет фобиям подросткового возраста, в частности симптому дисморфофобии. Покровский Павел Семёнович рассматривает фобии как защитные механизмы от биологических и социальных «опасностей». У Герасимова изложена позиция в вопросе о причинах возникновения фобии, а так же рассмотрена взаимосвязь страха с такими психологическими расстройствами, как невроз и депрессия. В книге Щербатых Ю.В. Ивлева Е.И. «Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий» Фобии рассматриваются в рамках навязчивых страхов. Ведущим симптомом в клинической картине фобии является приступообразно возникающее чувство страха. Согласно разработкам проблемной группы по социальным фобиям Нарицына являются: страх оценки, страх смущения и социальная изоляция. Карвасарский впервые подразделяет социальные фобии на генерализованные и негенерализованные – на страхи в определённых ситуациях. Милтон Эриксон один из представителей НЛП, в своей книге «Введение в НЛП» указывает на то, что фобические расстройства на прямую связанны с депрессией. И успех лечения зависит от правильности выявления причины панического страха. Карл РОДЖЕРС в книге «НЛП в рамках психотерапии» выявил новый метод лечения фобических расстройств концепцию нейролингвистического программирования.

Объектом исследования является эмоциональные состояния человека, в частности – страхи.

Предметом исследования являются вытекающие из этих состоянии ФОБИИ и их психологическая характеристика.

Цель исследования:Рассмотреть фобии с точки зрения современной психологии, выявить методики лечения.

В данной работе были поставлены задачи:

1) охарактеризовать понятия фобии

2) выявить отличительные черты фобии

3) выявить причины возникновения фобических расстройств

4) охарактеризовать способы лечения фобических расстройств

 

Основные тезисы:

а) Фобия – это иррациональный страх, который может проявляться в виде боязни специфических одушевленных или неодушевленных объектов или страха, в сущности, всего представимого. Фобия обычно сопровождается высоким уровнем тревоги, что больной оказывается обездвиженным, лишенным возможности действовать эффективным для снижения тревоги образом.

б) Выделяют два вида фобических расстройств: Социальная фобия – это страх общества, избегание ситуации, где много народу. Это один из самых распространенных страхов, связанный с нахождением в обществе других людей.

Они подразделяются на следующие подвиды: - страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних (проглотить пищу, помочиться, др.); - антропофобия (страх толпы, страх задохнуться в ней, невозможности из нее выбраться); - монофобия (боязнь одиночества); Специфическая (изолированная) фобия – она представляет собой страх, связанный со строго определённой ситуацией (нахождение на высоте во время грозы, в темноте, полет на самолёте, вид крови, лечение у стоматолога, страх подвергнуться определенному заболеванию, насилию и т.п.)

В) Причины возникновения фобических расстройств - сложны и до конца не понятны. Но истоки следует искать в далеком детстве, когда ребёнок не может отделять причины от следствия, и источника страха от угрозы. г) Существуют такие методы лечения как: Психоаналитическая модель: Фобия- это результат неудовлетворенного сексуального желания. В этом случае «Я» пациента предпринимает попытку бегства от требований своего сексуального желания, относясь к нему как к опасности. Однако, под влиянием психологических защит (в частности, вытеснения, проекции и смещения) опасность воспринимается не как внутренняя, но как приходящая извне (формируется та или иная фобия). Поведенческая модель: Фобия – это результат усвоения индивидом неадекватной, провоцирующей страх реакцией на первоначально нейтральный или не вызывающий волнения раздражитель. Когнитивная модель: мысленные ассоциации становятся эмоциями человека. Фобия – это иррациональная ассоциация, связывающая мысли «это плохо» или «это опасно» с вещами, которые в действительности таковыми не являются.

Г) Цель лечения фобических расстройств состоит в том, чтобы развить в человеке способность встречаться лицом к лицу с фобической ситуацией и прибывать в ней, а так же в том, чтобы убедить его на опыте, а не интеллектуально, что ситуация на самом деле не опасна.

 

Глава 1 . Общая характеристика фобий.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.