Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Составляющие и уровни ИТ



1.Технологический процесс - это часть процесса производства информационной продукции, содержащий действия по изменению состояния предмета производства. Это могут быть, к примеру, действия по преобразованию табличной формы представления информации в графическую, отображение текста по гипертекстовой ссылке.

2.Информационная процедура – это отдельная, законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, характеризующаяся неизменностью объекта производства и используемых средств реализации информационной технологии (процедуры сбора и регистрация информации, передачи, обработки, хранения и поиск информации, ее анализа).

3. Технологические операции и переходы. Каждая из процедур обработки состоит из операций. Например, процедура обработки информации включает операции - ввода информации, контроля ввода, обработки, отображения результатов. Процедура передачи информации включает операции – ввода информации в каналы связи, преобразования информации из цифровой формы в аналоговую, непосредственно передачи, вывода сообщений с обратным преобразованием, контроля вывода. Технологическая операция – это законченная, заключительная часть технологической операции, обеспечивающая условия для начала следующей технологической операции. Как базовая информационная технология, так и отдельные информационные процессы могут быть представлены тремя уровнями.

Уровни информационных технологий

1. Концептуальный уровень определяет содержательный аспект информационной технологии или процесса и включает: сбор, подготовку, традиционную передачу (телефон, почта, курьер), ввод, обработку, обмен, накопление, представление знаний. Формирование информационного ресурса начинается с процесса сбора информации. Процессы сбора, подготовки и ввода являются, в основном, ручными процессами. Преобразование данных включает четыре основных процесса: обработки, обмена, накопления данных и представления знаний.

2. Логический уровень представляется комплексом взаимосвязанных моделей, формализующих процессы преобразования информации в данные, то есть отражает формализованное, модельное описание процесса. К числу таких моделей относятся:

-модель представления знаний - (логическая, алгоритмическая, семантическая, фреймовая, интегральная);

-модель обработки данн6ых - (операционные системы, базовые спецификации OSI, преобразование данных);

-модель обмена данных – (стандарты локальных сетей IEEE 802, спецификации сети Интернет, стандарт OSI/ ISO);

-модель отображения информации – ( стандарты CGI, PHIGS, графический поль-

зовательский интерфейс GUI, стандарт машинной графики GKS, стандарты xWindows).

На основе моделей предметной области, характеризующей объект управления, создается общая модель управления, из которой вытекают модели решаемых задач;

3. Физический уровень представляет собой программно-аппаратную реализацию информационной технологии. На данном уровне автоматизированная информационная технология рассматривается как большая система, в составе которой выделяются уже названные выше подсистемы: обработки (функционируют на базе ЭВМ различных типов), обмена данными ( модемы, усилители, коммутаторы, кабели), накопления данных (реализуется с помощью банков данных и СУБД), подсистемы управления данными и представления знаний. Каждая из указанных подсистем реализуется с помощью соответствующего комплекса технических средств.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.