Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Разработка чистового макета фонтана



 

При чистовом макетировании выбираются различные техники и приемы придания бумаге требуемой конфи­гураций форм.

Если необходимо создать форму с прямолинейной поверхностью, используют развертку всей формы из одного листа. После того как бумага или картон приготовлены к работе, детали и развертки качественно вычерчены и вырезаны, сделаны нужные надсечки и надрезы, остается приступить к сборке и склеиванию. Самый лучший способ склейки - это склейка встык (на ребро), но для этого нужен достаточный опыт работы с макетами. Существует более простой вари­ант склейки - приклеивание одной формы к другой при помощи отворотов краев бумаги. Отвороты, в свою очередь, надрезаются в сторону загиба (рис. 83,1). Для того чтобы ребра, грани сгибов бумаги или картона были четкими, без заломов и искривлений, по линиям будущего сгиба необходимо сделать надре­зы с той стороны, где будет образовано внешнее ребро.

Чтобы сделать лю­бую криволинейную поверхность, нужно пропустить бумагу через вал или ка­кой-нибудь цилиндрический предмет, например карандаш или ручку (рис. 83,2). Другой, часто применяемый способ - закругление листа бумаги, используемый, если нужно сделать цилиндр, конус или другое тело вращения. Для это­го достаточно развертку данных тел разделить вертикальными линиями на рав­ные полосы шириной по 3-5 мм и макетным ножом надрезать лист со стороны сгиба на 1/3 толщины листа, внимательно следя, чтобы не прорезать его до конца (рис.83,3). Примеры выполнения макетов приведены на рисунках 84,85.

Надрезы выполняются макетным ножом по металлической линейке. Если лист тонок, то можно пользоваться неострым, узким предметом, например внешней стороной конца ножниц.

В макетировании часто для большей выразительности используется цвет. Для приклеивания цветной бумаги к поверхности листа «Ватмана» или картона применяется бесцветный клей «Момент», который не оставляет следов на бумаге, плотно прикрепляет цветную бумагу и дает возможность равномерно разгладить поверхность приклеивае­мого листа.

Когда на развертке имеются грани, то надсечки для их сгиба выполняются после приклеивания цветной бумаги. Вариант будет интереснее и качественнее, если размер приклеиваемой цветной бумаги на 1 мм меньше разме­ра грани, к которой приклеивается. В этом случае по краям грани остаются узкие белые полосы.

Когда нужно использовать цвет или тон, которых нет в набо­ре цветной бумаги или цветного картона, то можно сделать свои собственные выкраски белой бумаги, при этом для ее тонирования применяют обычно гуашевые, акриловые краски или тушь.

Рис. 83. Приемы и техника выполнения в макете прямолинейных и криволинейных поверхностей: 1 – прямолинейные поверхности; 2 – криволинейные поверхности с использованием цилиндрического предмета; 3 – криволинейные поверхности с надрезами.

 

 

 

Рис. 84. Прямолинейные поверхности из листа «Ватмана» и цветного картона. Курсовой проект Е.Дзюбиной. Руководитель С.А.Истомина.

 

 

Рис. 85. Криволинейные поверхности из листа «Ватман». Курсовой проект А. Шилкиной. Руководитель С.А.Истомина.

 

При этом бумага должна быть обязательно натянута на подрамник, после чего она тампуется гуашью, акриловой краской или тушью. Для тамповки используется кусок поролона, намотанный на ка­рандаш или палочку. Краска наносится на бумагу легкими постукивающими дви­жениями, таким образом она ровно ложится. Только после того как краска высохнет, на листе можно вычертить развертку, сделать нужные надрезы и лишь потом приступить к сборке деталей макета.

Занятие 3.6.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.