Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Выполнение чертежей фонтана



Чертежи являются неотъемлемой частью курсового проекта. Выполняются в разных масштабах, которые определяются в зависимости от компоновки подрамника, величины фонтана и дополнительной информации.

 

Рис. 68. Материал фонтана - бетон.

 

Рис. 69. Материал фонтана - металл

 

 

 

Рис. 70. Материалы фонтана – венецианская мозаика, стекло, камень

 

 

Основанием для определения величины изображенной формы фонтана и его элементов служат размерные линии и числа, нанесенные на чертеж. Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для понимания функциональных, конструктивных, эргономических и других решений..

Линейные размеры на планах, разрезах, видах и других чертежах выставляются в миллиметрах, без обозначения единицы измерения (6 000 – это означает 6 метров). Уровневые отметки – в метрах с десятичной дробью (2,30 – это означает высота отметки 2 метра и 30 сантиметров).

Угловые размеры и предельные отклонения угловых размеров указывают в градусах, минутах и секундах с обозначением единицы измерения, например: 4°; 4°30'; 12°45'30"; 0°30'40"; 0°18'; 0°5'25"; 0°0'30"; 30°±l°; 30°±10'.

При нанесении размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные линии - перпендикулярно размерным. При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии - радиально.

Размерную линию на ее пересечении с выносными линиями, линиями контура или осевыми линиями ограничивают засечками в виде толстых основных линий длиной 2-4 мм, проводимых с наклоном вправо под углом 45° к размерной линии, при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1-3 мм.

При нанесении размера диаметра или радиуса внутри окружности, а также углового размера размерную линию ограничивают стрелками. Стрелки применяют также при нанесении размеров радиусов и внутренних скруглений.

Размерные линии предпочтительно наносить вне контура изображения.

Выносные линии должны выходить за концы размерной линии на 1- 5 мм. Минимальные расстояния между параллельными размерными линиями должны быть 7 мм, а между размерной и линией контура - 10 мм и выбраны в зависимости от размеров изображения и насыщенности чертежа. Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий. Не допускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии в качестве размерных.

Выносные линии проводят от линий видимого контура, за исключением случаев, когда при нанесении размеров на невидимом контуре отпадает необходимость в вычерчивании дополнительного изображения. Размерные линии допускается проводить с обрывом в следующих случаях:

а) при указании размера диаметра окружности независимо от того, изображена ли окружность полностью или частично, при этом обрыв размерной линии делают дальше центра окружности;

б) при нанесении размеров от базы, не изображенной на данном чертеже.

 

При изображении формы с разрывом размерную линию не прерывают. Размерные числа наносят над размерной линией возможно ближе к ее середине. При нанесении размера диаметра внутри окружности размерные числа смещают относительно середины размерных линий. Размерные числа линейных размеров при различных наклонах размерных линий располагают, как показано на рис. 71. Если необходимо нанести размер в заштрихованной зоне, соответствующее размерное число наносят на полке линии-выноски. Способ нанесения размерного числа при различных положениях размерных линий (стрелок) на чертеже определяется наибольшим удобством чтения.

При нанесении размера радиуса перед размерным числом помещают прописную букву R. При указании размера диаметра (во всех случаях) перед размерным числом наносят знак «Æ».

Уклон поверхности следует указывать непосредственно у изображения поверхности уклона или на полке линии-выноски в виде соотношения, в процентах, в промиллях, в виде десятичной дроби с точностью до третьего знака. Перед размерным числом, определяющим уклон, наносят знак « », острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона.

Для углов малых размеров при недостатке места размерные числа помещают на полках линий-выносок в любой зоне. На строительных чертежах допускается линейные и угловые размерные числа и надписи наносить без полок линий выносок. Если для написания размерного числа недостаточно места над размерной линией, то размеры наносят, как показано на рисунке 72.

Направление взгляда для разреза по плану объекта принимают, как правило, снизу вверх и справа налево. Если отдельные части вида, плана, разреза требуют более детального изображения, то дополнительно выполняют выносные элементы - узлы и фрагменты.

Линии контуров элементов конструкций в разрезе изображают сплошной толстой ос­новной линией, видимые линии контуров, не попадающие в плоскость сечения, — сплошной тонкой линией.

Архитектурно-строительные рабочие чертежи выполняют в соответствии с требова­ниями ГОСТ 21.101 и 21.501. При выполнении рабочих чертежей металлических конструкций следует руководствовать­ся соответствующими стандартами Системы проектной документации для строительст­ва (СПДС).

Угловые размеры наносят так, как показано на рисунке 73. В зоне, расположенной выше горизонтальной осевой линии, размерные числа помещают над размерными линиями со стороны их выпуклости; в зоне, расположенной ниже горизонтальной осевой линии - со стороны вогнутости размерных линий. В заштрихованной зоне наносить размерные числа не рекомендуется. В этом случае размерные числа указывают на горизонтально нанесенных полках.

В проектах со сложной формой объектов применяются одновременно различные способы проставления размеров (рис.74).

 

Рис. 71. Расположение размерных чисел линейных размеров при различных наклонах размерных линий

 

 

 

 

Рис. 72. Размерная выноска

 

Рис.73. Угловые размеры

 

 

Рис.74. Пример различных способов проставления размеров в курсовом проекте «Мелодия Вселенной».

 

На видах (фасадах), разрезах и сечениях отметки указывают на выносных линиях или линиях контура в соответствии с рисунком 75. "Нулевую" отметку, принимаемую, как правило, для поверхности какого-либо элемента конструкций здания или сооружения, расположенного вблизи планировочной поверхности земли, указывают без знака; отметки выше нулевой - со знаком "+", ниже нулевой - со знаком "-".

Выносные надписи к многослойным конструкциям следует выполнять в соответствии с рисунком 76.

 

 

Занятие 2.4.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.