Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проектирование освещения и подсветки фонтана.



 

Подсветка для фонтанов - это система декоративного освещения, обеспечивающая его наиболее эффектный вид в темное время суток. Подсветка для фонтанов может быть типовой (входящей в комплектацию фонтанных агрегатов и фонтанных комплектов) или ее дизайн-проект может быть выполнен с учетом пожеланий заказчика. В любом случае, подсветка фонтанов это не только освещение, это - подбор подходящей цветовой гаммы.

Специальные светильники, входящие в системы подсветки фонтанов выпускаются в прочном, водонепроницаемом корпусе, имеют соответствующий класс защиты от влаги и (если речь идёт о фонтанных комплектах), сразу комплектуются несколькими светофильтрами. В другом случае, нужные для фонтанной подсветки светофильтры можно легко приобрести. Основное оборудование для создания фонтанной подсветки: подводный светильник, плавающий светильник, комплект светильников, подводный светильник, встраиваемый трансформатор и комплектующие.

Разнообразие расцветок и изобилие светильников различной мощности позволяет воплощать любые идеи освещения как стационарных, так и плавающих фонтанов. Наиболее распространены галогенные светильники для фонтанов, но всё большую популярность завоёвывают светильники светодиодные. Галогенные светильники – ярче и мощнее, но беднее по расцветке. Светодиодные светильники только начинают активно использоваться, они маломощные, но имеют огромное количество цветовых оттенков, и сочность цвета у этих светильников гораздо выше.

Светильники для фонтанной подсветки могут быть размещены как снаружи фонтана, так и непосредственно в его чаше. Некоторые подводные прожектора для фонтанов нельзя использовать на открытом воздухе. Однако надежная изоляция позволяет эксплуатировать их под водой длительное время. Прожекторы для фонтанов и бассейнов выполняются в алюминиевом корпусе на поворотном кронштейне. Светодиоды защищены стеклом и силиконовым уплотнителем.

 

Рис.75. Высотные отметки

 

 

 

Рис. 76. Выносные надписи к многослойным конструкциям. Цифрами условно обозначена последовательность расположения слоев конструкций и надписей на полках линий-выносок

 

Сегодня сочетание подсветки и движения воды в фонтанах очень популярно. Важно чтобы подсветка фонтанных струй гармонировала с самим фонтаном. Именно с помощью фонтанной подсветки создаются светодинамические фонтаны (фонтан изменяет свою освещенность, цветовое сочетание, высоту и форму струй в соответствии с заданной программой) или цветомузыкальные фонтаны (фонтан изменяет свою освещенность, цветовое сочетание, высоту и форму струй в такт музыкальному сопровождению). Такие фонтаны проектируются на базе цифровых электронных технологий и программ для управления фонтанным оборудованием (рис.77,78).

Прежде всего, следует учитывать, что освещение бывает направленным узким пучком и прожекторным. Принципиальная разница между ними заключается в том, что прожекторное освещает большую часть поверхности, в то время как направленное фокусирует свет с помощью соответствующего типа плафона или лампы, сужающего луч света до 10-30°.

Светильники в фонтанах следует размещать максимально близко к поверхности воды в связи с тем, что толща воды преломляет световой поток, что отражается на производительности светильника. Использование прожекторов и светильников различной мощности и окраски для водного освещения создает сказочный вид. А подсветка дополнительных элементов ансамбля — кустарников, цветов и скульптур — оживляет композицию, позволяет увидеть ее в новом ракурсе. Секрет правильного освещения заключается в следующем. Расположение светильников по периметру водоема ровно подсветит его поверхность. Намного интереснее выглядит такой способ, при котором с помощью света подчеркиваются некоторые элементы композиции, в то время как другие остаются в тени.

 

 

Занятие 2.5.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.