Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что делать человеку, узнавшему во время молитвы, что на его теле или одежде нечистота?



 

10. Вопрос:

Если человек, будучи Имамом в молитве, узнал во время нее, что на его теле или одежде нечистота, каковы должны быть его действия?

 

10. Ответ:

Это требует детального разбора.

Если рядом с ним есть вода, и он сможет достать ее не отклоняясь от Киблы, то ему дозволено подойти к воде и почиститься от этой нечистоты, а после этого продолжить свою молитву. Например, рядом с ним кран, или сосуд с водой и он может черпнуть, не отклоняясь от Киблы. Большинство ученых разрешили в подобной ситуации сделать это и продолжить молитву, поскольку Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) снял свои сандалии (во время молитвы, узнав, что на них нечистоты), а снятие сандалий – это движение для удаления нечистот. Сняв сандалии он сделал движение (для удаления нечистот), таким же образом можно сделать движение для того, чтобы удалить нечистоту с одежды помыв ее. Потому что если какая-то вещь разрешена, то необходимое для этого тоже разрешено. Поскольку удалить нечистоты во время молитвы разрешено, то разрешены и необходимые для этого движения, из-за которых он не перестает оставаться молящимся, и не отклоняется от Киблы.

Если же вода далеко, или до нее трудно добраться, или для того чтобы добраться до нее нужно сделать много движений, или нужно отклониться от Киблы, то ему следует прервать молитву, почиститься и помолиться сначала. Если он Имам, то когда прерывает молитву, ему следует назначить кого-либо Имамом вместо себя. Всевышний Аллах знает лучше.(10)

 

Мухаммад Мухтар Аш-Шанкити

Что делать, если во время дополнительной молитвы услышал Икамат?

11. Вопрос:

Человек зашел в Мечеть и хотел прочитать сунну до обеденной молитвы. После того, как он начал молиться сунну дали Икамат. Следует ли ему прервать свою молитву, или же следует до конца дочитать ее? Я надеюсь, что вы разъясните этот вопрос!

 

11. Ответ:

Если был дан Икамат, а часть коллектива молится молитву приветствия или другую дополнительную молитву, то им следует прервать ее и готовиться к обязательной молитве, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если дали Икамат на молитву, то нет молитв, кроме обязательной» (Муслим).

Некоторые ученые склонились к тому, что ему следует дочитать побыстрей, поскольку Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния»(Сура Мухаммад, 33), и эта группа ученых сказала, что упомянутый Хадис относится к тому, кто начал молитву после Икамата. Однако первое мнение является верным, потому что упомянутый Хадис включает в себя оба положения (и того кто начал молиться до Икамата, и того кто начал после).(11)

 

Шейх Ибн Баз

 

Если помолился обязательную молитву до времени ее наступления, будет ли за нее награда и обязательно ли ее перечитывать?

12. Вопрос:

Если человек помолился раньше времени по незнанию, то каково суждение относительно этого?

 

12. Ответ:

Молитва человека раньше времени не освобождает его от обязательной молитвы вовремя, потому что Аллах сказал: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) конкретизировал эти времена в Хадисе: «Время обеденной начинается с…» и до конца хадиса (Аль-Бухари). Основываясь на этом человеку, совершившему обязательную молитву раньше времени ее наступления, необходимо совершить ее в предписанное для нее время. Молитва, совершенная раньше времени будет для него дополнительной, в том смысле, что он получит за нее награду как за дополнительную. Однако ему обязательно снова помолиться в ее надлежащее время. Аллах знает лучше.(12)

 

 

Шейх Ибн Усеймин

Можно ли женщинам молиться коллективную молитву?

13. Вопрос:

Дозволено ли женщинам молиться в доме коллективом, выбрав себе Имама?

 

13. Ответ:

Нет проблем в том, чтобы женщины молились коллективом, выбрав себе Имамом одну из них. Но она должна встать в ряду вместе с остальными, а не выступать впереди них. Если она встанет в ряду вместе с ними, то это нормально.(13)

 

Шейх Фаузан




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.